3
Luis Díaz 38',Miguel Borja 71',Mateus Uribe 89'

COLOMBIA-BOLIVIA

Colombia golea y se aferra a la última fecha para ir al repechaje

El equipo de Reinaldo Rueda ganó 3-0 ante el seleccionado boliviano y ahora es sexto con 20 puntos. Ya no hay posibilidad de clasificar al Mundial de forma directa.

Colombia golea a Bolivia 3-0 en la penúltima fecha de Eliminatorias
Colombia's Luis Diaz (C) celebrates with teammates after scoring against Bolivia during their South American qualification football match for the FIFA World Cup Qatar 2022, at the Metropolitano Roberto Melendez stadium in Barranquilla, Colombia, on March 24, 2022. (Photo by Raul ARBOLEDA / AFP)RAUL ARBOLEDAAFP

El primer tiempo en Barranquilla tuvo a Colombia como único protagonista en ataque. Se paró con un 4-3-3 con Juan Guillermo Cuadrado y James Rodríguez como volantes interiores, los dos laterales adelantados y solo David Ospina, Carlos Cuesta y William Tesillo en propio campo. Bolivia, con su 5-4-1, estuvo fuerte en defensa, cerró todos los espacios por cerca de 40 minutos y apenas pasó un par de veces de la mitad de la cancha.

La primera opción clara fue a los 5 minutos con la fórmula que más tarde funcionó. Un pelotazo cruzado hacia Luis Díaz, este gana y habilita a Cuadrado llegando desde atrás, pero el remate alcanza a ser desviado al tiro de esquina. Pasaron casi 20 minutos para que Colombia volviera a generar peligro, esta vez con un remate de James que pasó cerca del travesaño.

Luis Díaz rompe la defensa de Bolivia en el mano a mano

Cuando la Selección se empezaba a desesperar y no encontraba espacios por ninguna parte, apareció Cuadrado con un pase largo a Díaz a la espalda de la defensa boliviana. El extremo la bajó con clase, encaró a Enoumba hacia adentro y sacó un derechazo ubicado al segundo palo del arquero Cordano. Golazo para poner el 1-0 y romper la sequía colombiana de 684 minutos sin anotar.

El inicio del segundo tiempo tuvo otra cara respecto a los primeros 45 minutos. Bolivia metió un cambio, Ramiro Vaca por César Menacho, y se soltó en el Metropolitano. Colombia dejó de controlar el juego y sol intentó con un par de piques de Díaz y Cuadrado por la banda izquierda.

A los 59′, en pelota quieta, la Selección pudo aumentar el marcador con un cabezazo de Daniel Muñoz tras centro de James Rodríguez al segundo palo. El lateral entró sin marca y cabeceó fuerte y al piso para asustar a la defensa boliviana. Unos minutos después fue Luis Sinisterra el que falló con la cabeza.

Juanfer y Borja a la cancha para sentenciar

Reinaldo Rueda hizo sus primeros cambios a los 64 minutos: Juan Fernando Quintero y Miguel Ángel Borja por Sinisterra y Muriel. El volante de River Plate se ubicó como interior y Cuadrado pasó como extremo por derecha en los primeros instantes, luego intercambiaron posiciones con frecuencia.

A los 72 minutos Borja metió el 2-0 para tranquilidad colombiana. Cuadrado, quien estaba por el centro, abrió hacia la izquierda, Díaz centró con zurda y el delantero cordobés marcó de cabeza con todo el arco a su disposición. Llegó a 4 goles en esta Eliminatoria al Mundial.

Con el partido asegurado, Rueda metió más cambios para refrescar al equipo, sacó a los referentes: James, Cuadrado y Díaz, este último en medio de una ovación del público a los 83 minutos. En su lugar ingresó Jefferson Lerma para acompañar a Gustavo Cuellar en el centro del campo. El 3-0 final fue al minuto 90 con otro cabezazo, esta vez de Matheus Uribe después de un rebote en el travesaño. El cobró fue de Juanfer.

El repechaje, la única opción de ir al Mundial

Con este triunfo y los otros resultados de la penúltima fecha, la Selección Colombia es sexta de las Eliminatorias con 20 puntos y solo tiene posibilidades de clasificar a Qatar 2022 por vía del repechaje. Brasil, Argentina, Ecuador y Uruguay van de forma directa.

El equipo colombiano deberá ganarle el martes a Venezuela como visitante y que Perú pierda o empate contra Paraguay en Lima. Si Colombia iguala en Guayana, solo servirá si los peruanos pierden y Chile no gana frente a Uruguay.

Ramiro Vaca (45', César Menacho), Héctor Sánchez (56', John García), Jaume Cuéllar (57', Juan Montenegro), Juan Quintero (64', Luis Sinisterra), Miguel Borja (65', Luis Muriel), Mateus Uribe (73', James Rodríguez), Jairo Quinteros (73', Marc Enoumba), Yairo Moreno (73', Juan Cuadrado), Gabriel Villamíl (83', Moisés Villarroel), Jefferson Lerma (83', Luis Díaz)

1-0, 38': Luis Díaz, 2-0, 71': Miguel Borja, 3-0, 89': Mateus Uribe

Arbitro: Facundo Tello
Arbitro VAR: Germán Delfino, Derlis López
Luis Haquin (11',Amarilla) John García (56',Amarilla) José Carrasco (57',Amarilla) Cuadrado (67',Amarilla) M. Enoumba (68',Amarilla)