SUDAMERICANO SUB 20

Colombia 1x1: Cortés se luce con doblete

Los dirigidos por Héctor Cárdenas sumaron su primer triunfo en el Sudamericano Sub 20. El atacante de Millonarios fue la gran figura.

Jugadores de la Selección Colombia Sub 20.
Staff Images/CONMEBOL

La Selección Colombia Sub 20 consiguió sus primeros tres puntos en el Sudamericano que se disputa en nuestro país. El estadio Pascual Guerrero vio cómo Gustavo Puerta y Óscar Cortés se alzaron como las grandes figuras del compromiso que finalizó 1-2 ante Perú. El plantel de Cárdenas llegó a cuatro puntos y sigue soñando con la clasificación a las rondas finales que se jugarán en Bogotá.

Luis Marquinez: Dudó en la jugada del tanto peruano y lo pagó caro. Luego tuvo un par de jugadas en las que hizo las veces de líbero y despejó la pelota ante los ataques contrarios. No fue exigido por parte de los rivales bajo sus tres palos.

Juan José Mina: Llegó tarde en el gol de Perú. Intentó desbordar por la derecha, aunque sus centros nunca llevaron el destino deseado. El lateral mostró falencias en la faceta defensiva y fue superado en varias ocasiones.

Daniel Pedrozo: Mal en el salto en el gol de Perú. No fue el central seguro que vimos en el debut del Sudamericano Sub 20. Intervino poco con la pelota en sus pies y trató de posicionar siempre a la defensa en la mitad del campo para anticiparse de buena manera a los pases largos de los contrarios.

Kevin Mantilla: No pudo cerrar a tiempo en la anotación de Perú. Sufrió la velocidad de los delanteros incas y tuvo poco trabajo en su zona. Tuvo un disparo desviado en la primera mitad que pudo ser su primer gol en este campeonato. Poco trabajo en la segunda parte para el central.

Andrés Salazar: Se juntó en la primera mitad con Castilla, aunque no fue tan incisivo por la izquierda como ante los paraguayos. Sus centros se extrañaron en estos 90 minutos en los que se dedicó más a mantener su puesto en la línea de cuatro que a atacar.

Gustavo Puerta: Excelente jugada individual para comandar la jugada del primer gol. Siempre firme en la mitad y se encargó de ser el primer pase para sacar al equipo del fondo. Pases cruzados a los extremos y pisó el área rival en varias oportunidades. Asistió a Cortés para darle vuelta al tanteador.

Daniel Luna: Se posicionó de gran manera en la mitad del campo para ser un soporte para Puerta y Monsalve. Tocó el área contraria en distintos pasajes del partido, pero no pudo conectar ningún remate directo a puerta. De a poco, se sigue afianzando en el once inicialista de Héctor Cárdenas.

Miguel Monsalve: De menos a más en este partido. En el primer tiempo estuvo bien marcado, en la etapa complementaria encontró espacios que lo ayudaron a ser más protagonista en el frente de ataque. Se juntó de buena manera con Cortés por la derecha, aunque por momentos fue individualista en el último tercio de la cancha.

Juan Castilla: En los primeros minutos del compromiso mostró una gran movilidad por la zona izquierda, aunque con el pasar de los minutos se apagó y se le acabó el tanque. Chispazos de su talento en este encuentro donde pudo hacer mucho más con su talento en los 76 minutos que disputó.

Óscar Cortés: Remate con el pie derecho cruzado y a ras de piso para anotar el empate. En la segunda mitad fue más insistente y disparó un tiro libre desde la derecha con bastante peligro que fue rechazado por el guardameta Amasifuén. Cabezazo fuerte y potente para poner su doblete en el partido.

Isaac Zuleta: Poco y nada en los 53 minutos en los que estuvo en el campo. Cabeceó mal la única opción clara que se le presentó para marcarle a los peruanos. Por más que corrió de un lado a otro, no fue importante en la delantera.

Cambios en Colombia

Jorge Cabezas: Reemplazó a Zuleta en gran parte del tiempo complementario y realizó un trabajo silencioso entre los defensores incas. Se llevaba la marca en varias jugadas para abrirle los espacios a sus compañeros por las bandas. Siempre incomodó a los peruanos cuando intentaban salir con la pelota dominada.

Alexis Manyoma: Con su talento complicó a la defensa peruana en los 15 minutos que jugó. Recibió una fuerte infracción que pudo ser más que una tarjeta amarilla para su agresor. Le inyectó velocidad al frente de ataque colombiano.

Jhon Vélez: Disputó los últimos ocho minutos del compromiso.