Alianza ALI
1
Pedro Franco 48',Santiago Orozco 49'

Cetré y Orejuela se exhiben en triunfo del DIM y lo ponen líder

Los dirigidos por Alfredo Arias ganaron 2-1 en el Atanasio ante Alianza. El extremo fue la gran figura por su insistencia permanente en ataque.

Edwuin Cetré fue la gran figura del triunfo del DIM ante Alianza
Edwuin Cetré fue la gran figura del triunfo del DIM ante AlianzaDiario AS Participación

El Independiente Medellín de Alfredo Arias sigue en ascenso. Con golazos de Edwuin Cetré y Luis Manuel Orejuela venció 2-1 a Alianza Petrolera en el Atanasio Girardot y se ubicó al comando de la Liga BetPlay II-2023 con 13 puntos luego de tener una buena presentación en la sexta fecha.

Si bien resbaló con Pasto a mitad de semana (3-1), conseguir su clasificación a los cuartos de final de la Copa en penales, lo energizó y lo tiene en franca mejoría en su fútbol, con jugadores de buen rendimiento como Cetré, David Loaiza y Orejuela en su debut con el Poderoso.

De entrada fue al frente y trabajó mejor el partido ante un rival desconcertado, que pagó caros sus errores y se fue al descanso con 10 hombres y el agua al cuello. Avisaron primero Luciano Pons y Loaiza, después se unió Cetré en un tiro libre que terminó en un gol anulado con la intervención del VAR al detectar que la pelota había golpeado en un brazo de Brayan León antes de ingresar al arco.

El exjugador del Junior no se conformó y aprovechó un error de Efraín Navarro, en medio de la presión alta del DIM, para soltar un potente remate y clavar la pelota en todo el ángulo al 23′, imposible para el arquero Pier Grazziani. Era el 1-0.

Con los aurinegros como espectadores, el conjunto paisa siguió haciendo su juego, aumentando la posesión y creando situaciones, como la que se inventó Orejuela en su estreno. Se libró de la marca de Pedro Franco, optó por el remate y por el palo del arquero consiguió al 39′ el segundo del local.

El técnico César Torres había elegido rematar la primera etapa con Sebastián Acosta y Kevin Torres, pero antes de ejecutar los cambios el panorama se le puso aún más complejo con la expulsión de Santiago Orozco al impactar en el rostro a Loaiza cuando intentó hacer una chilena.  El volante del DIM no pudo regresar al campo tras el descanso.

En el complemento se mantuvo la tendencia. Incluso se le hizo más fácil el partido al Rojo, pese a que en una jugada aislada se equivocó en la marca el uruguayo Joaquín Varela, a quien sorprendió Franco con un cabezazo que terminó en gol al 49′ con algo de permisividad del portero José Luis Chunga.

Cetré hace agua la defensa aurinegra y sus compañeros desperdician las opciones

El partido que pintaba para goleada, con la gran noche de Cetré, que entró por el costado izquierdo cuando quiso y asistió en repetidas ocasiones a sus compañeros en la segunda parte, quedó 2-1 por la desatención en defensa y la falta de definición de un listado largo de jugadores.

Una de las chances fue para Orejuela. No le entró de la mejor manera a la pelota y se perdió la opción del doblete. Más adelante fue Pons el que pifió en una, y después fue Grazziani el que privó al argentino cuando lo intentó de cabeza. A Déinner Quiñones le faltó potencia en el remate y Miguel Monsalve dilapidó su opción apenas entró.

Tantas situaciones no capitalizadas por el rival hicieron que el equipo santandereano mantuviera la ilusión y buscara en salidas rápidas causar daño para irse al menos con un punto. Y consiguió al minuto 85 una situación clara con Diego Valdés, pero Acosta le facilitó el trabajo al Chunga con su remate suave.

Pese a ese susto, el Poderoso no aflojó y cargó con todo por el tercer gol. Por poco lo consigue en un tiro libre de Monsalve que atajó Grazziani. Al final, no se dio y con el 2-1 le bastó al equipo de Arias para ponerse líder del torneo.

En la próxima fecha, Medellín visitará a Águilas Doradas, otro equipo protagonista de la Liga. A Alianza Petrolera le corresponde recibir a La Equidad con la intención de mantenerse en zona de clasificación tras quedarse en el sexto lugar con ocho puntos, pese a la derrota en el Atanasio.