3
Giovanni Moreno 72',Dorlan Pabón 76' (p), 89' (p),Herrera 90'

liga betplay

Cali y Nacional empatan en partidazo en Palmaseca

Tras un gran primer tiempo de los hombres de Rafael Dudamel, el cuadro verdolaga logró empatar en el último minuto para el 3-3 final.

Felipe Raymond Fajardo
Cali vs Nacional
Con tres goles en los últimos 15 minutos, el cuadro verdolaga salvó un punto ante el Cali.Gabriel Aponte / StaffVizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Partidazo en Palmaseca. Tras un gran primer tiempo del Deportivo Cali, que terminó 3-0 con goles de Teófilo Gutiérrez, Guillermo Burdisso y Yony González, Atlético Nacional reaccionó en el complemento. En los últimos 15 minutos logró empatar el juego con tantos de Gio Moreno y doblete de Dorlan Pabón. Cuatro penales y un polémico arbitraje.3

El Cali buscó un juego sencillo, pues su rival le permitió llegar al área de Aldair Quintana con mucha facilidad. La buena labor de los laterales, la recuperación tras pérdida y la verticalidad que mostró fueron las claves para irse al descanso con la diferencia de tres goles.

Al minuto 12, tras una recuperación en la salida de Nacional, Yony González desbordó por la banda izquierda, envió el centro rastrero que John Vásquez recibió, pero fue derribado dentro del área. El juez no dudó en señalar el punto penal. Teo convirtió el cobro en gol para abrir el marcador.

*Datos actualizados a fecha 21 de marzo de 2022

Guillermo Burdisso amplió la diferencia al minuto 16. Tras un centro de costado de un tiro libre de Teófilo, el argentino ganó en el segundo palo. Aunque cabeceó al cuerpo de Quintana, el portero se complicó con la reacción y la pelota se le escapó entre el brazo derecho.

Nuevamente la presión en campo rival fue clave para crear peligro en el área visitante. Yimmi Congo recuperó en el centro del campo y le entregó a Gutiérrez, quien de primera intención habilitó a González para marcar el tercero.

Gio Moreno, la reacción de Nacional

Para la segunda mitad, el cuadro local bajó su intensidad. Recuperar en campo rival para salir en velocidad no era una prioridad, pues la diferencia era suficientemente amplía como para resistirse a atacar. De todas formas, el orden atrás, y el mal partido que tuvo todo Nacional, llevaron a que Humberto Acevedo no sufriera en la parte de atrás.

El equipo de Hernán Darío Herrera logró subir sus líneas y acercarse al área local, pero ni Gio Moreno, ni Andrés Andrade le dieron la claridad en ataque al cuadro verdolaga para recortar la diferencia en el marcador.

Fue solo por un pelotazo largo que recibió Moreno entrando al área. Controló de pecho, enganchó a su rival y definió con el revés del pie para marcar uno de los mejores goles de la fecha al 73.

Calendario

El tanto del ‘70′ cambió la actitud con la que Nacional afrontó los minutos finales del partido. A 15 del final, Mantilla recoge un rebote tras un tiro de esquina, remata, pero el balón se estrella contra la mano de Congo. El juez dictaminó penalti y Dorlan Pabón marcó el segundo gol de su equipo.

En el mejor momento de Nacional, un pelotazo largo que Burdisso luchó dentro del área con Palacio, y que golpea en el brazo del defensor verdolaga. El juez revisa el VAR y señala la tercera pena máxima del compromiso. Esta vez, Teo erró su cobro al estrellarlo contra el palo de la mano izquierda de Quintana.

A tres minutos del final, un mal rechazo de Marsiglia llevó a que Daniel Mantilla quedara frente a Acevedo. Cuando el portero fue a achicar, se llevó por delante al extremo y un nuevo penal. Pabón convirtió su segundo gol del partido y el agónico empate.

Nacional

Andrés Andrade (45', Jarlan Barrera), Giovanni Moreno (53', Ruyery Blanco), Christian Mafla (72', Yony González), Andrés Balanta (77', Edgard Camargo), Daniel Luna (77', Agustín Vuletich)

1-0, 11': Teófilo Gutiérrez, 2-0, 15': Burdisso, 3-0, 34': Yony González, 3-1, 72': Giovanni Moreno, 3-2, 76': Dorlan Pabón, 3-3, 89': Dorlan Pabón

Arbitro: Jhon Alexander Hinestroza Romaña
Arbitro VAR: John Edinson Perdomo Horta, Keiner José Jiménez Salas
Jarlan Barrera (24',Amarilla) Nelson Palacio (26',Amarilla) Ruyery Blanco (51',Amarilla) Christian Mafla (74',Amarilla) Andrés Andrade (79',Amarilla) Dudamel (82',Amarilla) Angello Rodríguez (82',Amarilla) Jhon Vásquez (86',Amarilla) Humberto Acevedo (86',Amarilla) Herrera (90',Roja)