1
Alan Varela 53'

COPA LIBERTADORES

Cali, eliminado de Copa Libertadores tras caer con Boca Juniors

El equipo colombiano cayó 1-0 en Buenos Aires y terminó tercero del grupo E. Se debe conformar con octavos de Copa Sudamericana.

Boca Juniors elimina al Cali de la Copa Libertadores tras ganarle 1-0 en Buenos Aires.
Boca vs. Cali por Copa LibertadoresJuan Ignacio RoncoroniEFE

Deportivo Cali falló en su intento de clasificar a octavos de final de la Copa Libertadores. Rafael Dudamel y sus jugadores fueron a Argentina parcialmente clasificados, con la ventaja de sacar un empate y avanzar, pero terminaron dominados y sin fútbol para sumar al menos un punto. En Boca Juniors estuvo un colombiano en cancha, Frank Fabra. Jorman Campuzano se quedó los 90′ en el banco.

El primer tiempo fue de completa superioridad de Boca sobre el Cali. El equipo de Sebastián Battaglia buscó el gol desde el primer minuto y fue Exequiel Zeballos el líder del ese fútbol ofensivo. Jugó tirado a la izquierda complicando en cada mano a mano al lateral Aldair Gutiérrez. La primera ocasión fue suya a los 5 minutos con un remate que le desviaron al tiro de esquina. Siete minutos después Alan Varela estrelló un balón en el palo con un remate de media distancia.

Ese fue el escenario del partido, Boca yendo por el tiunfo y el Cali esperando con 8 o 9 hombres en su campo. Teo Gutiérrez intentaba bajar el ritmo cada vez que le llegaba la pelota, pero ninguno de sus compañeros lo secundaba en esa tarea. El Xeneize tuvo dos ocasiones más de cabeza, la primera de Nicolás Figal y la segunda de Carlos Izquierdoz sobre el final de los 45′. Ambas ocasiones pasaron ligeramente desviadas del arco caleño.

El gol de Boca era inminente

Cali salió con la misma propuesta conservadora al segundo tiempo, sabía que un empate le bastaba para clasificar a octavos, pero en una pelota quieta se dio el 1-0 para Boca que acabó con su plan. A los 53 minutos falta a favor del local, centró al área, Guillermo De Amores sale a puñetear y el rebote le queda a Varela para un remate de primera que se metió por debajo de los brazos del arquero uruguayo. La Bombonera estalló y la tranquilidad llegó para Battaglia y compañía. En el otro banco la confusión y afán de Dudamel.

El técnico del Cali quiso reaccionar con dos cambios: Carlos Robles por Christian Mafla y Harold Santiago Mosquera por Yony González. Ninguno funcionó y el equipo vallecaucano no se acercó ni una sola vez con riesgo al arco de Agustín Rossi. Fue a Buenos Aires por el empate y terminó resignado cuando se vio abajo en el marcador.

Cali, 18 años sin octavos y a conformarse con Sudamericana

El vigente campeón del fútbol colombiano pasó por última vez la fase de grupos de la Copa Libertadores en el año 2004. En esa oportunidad fue segundo de su grupo, eliminó en octavos de final a Cruzeiro y cayó en cuartos contra River Plate. Después de esa edición jugó 4 copas más y en ninguna pudo meterse entre los mejores 16.

Esta derrota en Buenos Aires deja eliminado al Cali, tercero del grupo E con 8 unidades y pasará a jugar los octavos de la Copa Sudamericana. Boca y Corinthians seguirán en la Libertadores al ser primero y segundo con 10 y 9 puntos respectivamente. El último de la zona fue Always Ready con 5 pts. Colombia solo tendrá un representante en esa fase. Deportes Tolima.

Los cruces de octavos de final de la Copa se sortearán este viernes 27 de mayo desde las 11:00 a.m., hora colombiana, en Luque, Paraguay. El sorteo de la Sudamericana será inmediatamente después.