COPA AMÉRICA FEMENINA

Brasil golea en el Centenario y complica a Uruguay

Triunfo 3-0 que deja al equipo de Pia Sundhage cerca de las semifinales. La Celeste sumó su segunda derrota en la Copa.

Partido de Copa América Femenina entre Brasil y Uruguay.
Partido de Copa América Femenina entre Brasil y Uruguay.JUAN BARRETOAFP

Seis puntos, siete goles a favor y cero en contra. Arranque perfecto de Brasil, que se consolida como el gran candidato en la Copa América Femenina 2022. Este martes 12 de julio, en partido válido por la segunda fecha del Grupo B, goleó 3-0 a Uruguay, un resultado que deja a la Canarinha cerca de las semifinales.

La Celeste, por su parte, sumó su segunda caída luego de perder ante Venezuela en el debut. Con cero unidades, es última de su zona y complica sus aspiraciones de avanzar a la próxima ronda.

Brasil, muy superior en el primer tiempo

El resultado en los 45′ iniciales quedó corto. Pese a que Uruguay, con un enorme esfuerzo físico, realizó un buen trabajo defensivo en el principio, poco a poco Brasil fue imponiendo su juego y después del minuto 20 dominó el compromiso.

Adriana y Beatriz Zaneratto, dos de las figuras de la Copa, avisaron con remates de media distancia. Poco después, la portera Sofía Olivera evitó la anotación de Kerolin Israel.

Uruguay no pudo frenar los ataques del rival y pasada la media hora, la selección brasileña se puso en ventaja. Kerolin llegó a línea de fondo por la derecha, eludió a dos defensoras y mandó el centro para que Adriana, entrando por el segundo palo, anotara el primero.

El equipo de Ariel Longo perdió a dos jugadoras por lesión en la etapa inicial: Stephanie Gisell y Karol Bermúdez. Brasil aprovechó la superioridad y justo antes del descanso amplió la diferencia. Gol de Debinha para el 2-0 parcial.

El favorito se acerca a semifinales

En el arranque del complemento, como contra Argentina, Brasil sentenció el partido. Doblete de Adriana -que llegó a cuatro goles en el torneo- y 3-0 en el marcador.

Aunque el ritmo de juego bajó tras el tercer gol, el vigente campeón dispuso de un par de oportunidades para aumentar la diferencia, pero la guardameta Olivera salvó a su equipo. La selección uruguaya se aproximó con un remate de Carolina Birizamberri que se estrelló en el travesaño. Ximena Velazco (URU) fue expulsada en el 78′ por doble tarjeta amarilla.

Con la victoria 3-0, Brasil se consolida como líder del Grupo B con seis puntos y una diferencia de gol de +7; Uruguay es último con cero unidades. En la próxima fecha, las dirigidas por Pia tendrán descanso, mientras que la Celeste enfrentará a Argentina.