Chicó CHI
2
Edwin Velasco 36' (pp),Peña 63' (p)

América cierra la Liga con victoria ante Chicó en el Pascual

Mosquera, Mena y Sánchez anotaron los goles para la victoria 3-2 del conjunto rojo. Velasco, en propia puerta, y Peña, los tantos para la visita.

Marco con poco público en el Pascual Guerrero. América, a pesar de no tener opciones de ser finalista, quería cerrar su participación de la Liga BetPlay con una victoria ante sus hinchas, mientras que Boyacá Chicó tenía la obligación de ganar y esperar que Millonarios perdiera ante Medellín en el estadio El Campín. A pesar del esfuerzo de los dirigidos por Mario García, el encuentro terminó en empate y significó la eliminación del conjunto ajedrezado. Además, el cuadro azul ganó su partido y se clasificó a la final.

Primer tiempo con goles

Desde el pitazo inicial, Boyacá Chicó intentó ser vertical y buscó el resultado con ataques directos. La banda izquierda de América fue la elegida para enfocar las ofensivas del equipo ajedrezado, que creó peligro, pero lució impreciso en el último tramo.

Además, los errores del conjunto local en salida provocaron oportunidades ofensivas para su rival. Franco Leys y Juan Camilo Portilla, quien fue sustituido para la segunda mitad, trataron de centralizar el juego, pero Chicó se impuso en los duelos 1v1. América trató de recurrir a la velocidad de sus atacantes. Cristian Barrios verticalizó el juego del equipo escarlata e intentó desbordar, atacando la espalda de los dos laterales del equipo boyacense.

Al minuto 37, Boyacá Chicó se fue en ventaja: tiro de esquina desde la derecha y luego de una serie de rebotes en el área, Edwin Velasco marcó en propia puerta y le dio el triunfo parcial al conjunto boyacense. La alegría duró poco, ya que cinco minutos después, tras un gran pase de Barrios, Felipe Mosquera eludió al arquero y puso el 1-1 en el marcador.

En la segunda parte creció el nerviosismo

Con el gol tempranero de Millonarios ante Medellín, el partido en Cali cambió notablemente. Boyacá Chicó intentó llegar al arco defendido por Diego Novoa, pero la poca precisión no le permitió crear opciones claras de peligro. Delvian Alfonzo y Eduardo Banguero se lanzaron al ataque, por lo que el conjunto de García creció notablemente en volumen ofensivo.

El cambio de sistema de Chicó creó espacios que América atacó con la velocidad de Sánchez y Barrios. Los contraataques se convirtieron en la principal arma del conjunto local. A pesar de esto, los dirigidos por Mario García siguieron atacando y provocaron un penal al minuto 63, que Ángelo Peña cambiaría por gol.

De igual manera que en el primer tiempo, la respuesta del América fue bastante rápida: tan solo cinco minutos después, Esneyder Mena empató el partido 2-2. Al 71, Luis Sánchez decretó la victoria final, tras aprovechar un rebote del arquero ajedrezado. América terminó el cuadrangular en la segunda posición con diez puntos. Chicó, por su parte, finalizó tercero con ocho unidades.

América de Cali
Chicó

Cristian Arrieta (44', Juan Portilla), Jhoiner Asprilla (45', Kevin Angulo), Ángelo Peña (45', Agustín Aleo), Daniel Mosquera (75', Cristian Barrios), Brayan Moreno (78', Kevin Londoño), Luis Paz (82', Esneyder Mena), David Nazarith (82', Felipe Mosquera), Sebastián Colón (88', Wilmar Cruz), José Soto (88', Sebastián Támara), Victor Perea Hinestroza (88', Geimer Balanta)

0-1, 36': Edwin Velasco, 1-1, 42': Felipe Mosquera, 1-2, 63': Peña, 2-2, 67': Esneyder Mena, 3-2, 71': Luis Sánchez

Arbitro: Jhon Alexander Ospina Londoño
Arbitro VAR: Ricardo Andrés García Becerra, Wilmar Alveiro Navarro Contreras