Cristian Barrios 5',Felipe Mosquera 17',Adrián Ramos 23', 61',Andrés Sarmiento 70'

América 5-0 Boyacá Chicó: Resultado, resumen y goles

América sigue en racha: golea a Chicó y es nuevo líder de la liga

El elenco vallecaucano firmó una gran noche ante su afición con una gran presentación de Adrián Ramos y una expresión futbolística que deja bien parado al proyecto de Lucas González.

Gracias por acompañarnos. ¡Hasta pronto!

Resumen del partido

Otra presentación redonda para el equipo de Lucas González. No solo consigue resultados. Ahora, América también gusta y golea en la Liga BetPlay II, en la que marcha líder parcial después de su contundente victoria 5-0 ante Boyacá Chicó en una gran noche, marcada por la efectividad, especialmente en el primer tiempo, y por el liderazgo de Adrián Ramos, autor de un doblete y figura de una escuadra que supo someter a una versión desmejorada de los ajedrezados.

Después de ponerse arriba 3-0 en los primeros 45 minutos, todo se le hizo más fácil en el complemento a los americanos, incluso el cuerpo técnico pudo darle descanso a algunos jugadores con la ventaja holgada, que ayudaron a cosechar Andrés Sarmiento y Víctor Ibarbo tras su ingreso para darle un gran cierre a un duelo que confirma el ascenso de los Diablos, que ya llegaron a 22 unidades.

Esta victoria le permite a América ocupar el primer lugar en la tabla de la Liga BetPlay II.

12212642
22210640
32011623
42011551
51911542

El equipo escarlata gusta, gana y golea ante su afición para avivar la celebración de amor y amistad.

Estadísticas del partido

Estas son las cifras que deja el compromiso entre América y Boyacá Chico.

9
90+3'

¡Termina el partido!

Finalizan las acciones en el Pascual Guerrero. Victoria contundente 5-0 para América frente a Boyacá Chicó por la fecha 12 de la Liga BetPlay 2023-II.

90'

El elenco de Lucas González solo espera el pitazo final para ver desde la cima de la tabla a los rivales con 22 puntos. El rival se resiste y trata de jugar cerca de Soto.

89'

Con algo de amor propio el cuadro ajedrezado araña algunas situaciones, algunas con poca claridad, la mayoría con Chaverra pero su remate salió desviado.

86'

Revisan un posible mano de Josen Escobar en el área tras un remate de Banguero. Al final, el juez dice que no hay nada y continúa el partido.

82'

Con algo de rebeldía, Romir Balanta intenta ir al frente por el descuento y consigue un tiro libre ante la falta de Cristian Arrieta. No pasa nada en el cobro de Peña.

79'

El cuadro escarlata pone a circular la pelota y no tiene ningún problema por en tocar hacia atrás para volver a iniciar la jugada ante un rival que no representa mayor peligro.

76'

Reclama con vehemencia Henry Plazas una supuesta mano en el área, pero el juez autoriza el juego y el VAR no interviene.

73'

América gobierna por completo el compromiso ante un Chicó completamente apagado, que se quedó en la parte física y no encuentra respuestas.

70'

¡GOOOOOOOOOOOL DE AMERICA!

Ibarbo limpia el camino para dejar de cara al gol a Sarmiento, que con un zurdazo vence a Rogeiro Caicedo para avivar la fiesta roja con el quinto.

66'

El cuadro local empieza a buscar a Sarmiento con acciones con Carlos Darwin y el buen juego con los pies del portero Soto, quien activa a sus compañeros.

64'

Cambio en Boyacá Chicó

Salen Wilmar Cruz y Frank Lozano para darle paso a Félix Chaverra y Víctor Perea.

63'

Cambio en América

Triple sustitución en el elenco vallecaucano. Entran: Víctor Ibarbo, Daniel Mosquera, Andrés Sarmiento. Salen: Jader Quiñónes, Adrián Ramos y Carlos Darwin Quintero

61'

¡Gooooooool de América!

¡Doblete de Ramos! El capitán aprovecha otra buena acción colectiva de los escarlatas para soltar un soberbio remate tras sacarse la marca de Henry Plazas.

58'

A Belmer Aguilar no le gusta nada lo que ve. Su escuadra es sometida en el campo del Pascual. No reacciona ante la gran noche de los americanos.

54'

Barrios ponen en aprietos a Banguero con su velocidad. América trabaja sin apuro el partido y espera atento la oportunidad para conseguir el cuarto.

52'

Ingresan los venezolanos Angelo Peña y Galileo del Castillo en reemplazo de Támara y Aleo.

49'

La primera situación ofensiva del equipo escarlata con Ramos que la inició y quiso terminarla, pero Elkin Mosquera no se lo puso fácil.

48'

Quiñones sigue haciendo fiesta por el costado izquierdo. Le cuesta a Delvin Alfonso controlarlo cada vez que lo ataca.

45'

¡Inicia la segunda parte!

Ya se juega el segundo tiempo en el Pascual para el duelo entre América y Boyacá Chicó.

Las postales que dejó la primera etapa en la casa de América.

Resumen del primer tiempo

A pura efectividad golea América en los primeros 45 minutos del partido que abrió la fecha 12 de la Liga BetPlay. No se necesitó trabajar el partido. Simplemente concretó las opciones claras que tuvo ante un Boyacá Chicó que quiso plantar cara y tuvo sus chances, especialmente en pelota quieta, pero no las concretó.

El arquero Jorge Soto se hizo cargo de la situación cuando lo exigió el ajedrezado. Y sus compañeros supieron responder con contundencia en un ataque que luce cada vez más aceitado. Las anotaciones de Cristian Barrios, Felipe Mosquera y Adrián Ramos le permitieron al local poner la historia a su favor para manejar el duelo y lucir superior a su rival.

Estadísticas del compromiso

Estos son los datos que dejado la primera parte del compromiso en el Pascual.

6
45+2'

¡Termina el primer tiempo!

Finalizan las acciones de la primera parte. Victoria parcial de América 3-0 frente a Boyacá Chicó.

45'

No pasa mucho a esta altura en el compromiso en el Pascual, donde golea desde muy temprano el cuadro de Lucas González.

43'

Carlos Darwin Quintero no se quiere quedar atrás y aparece con un remate. Se animan otros jugadores en el equipo local, como Kevin Andrade.

41'

Romir Balanta desequilibra ante Josen Escobar y consigue un tiro libre que cobra Sebastián Támara, pero esta vez la zaga escarlata despeja para evitar contratiempos.

38'

Se juntan Quiñones y Mina para volver a poner riesgo en el área ajedrezada hasta poner a dudar a Eduar Banguero ante el acoso de Mosquera. No aflojan los americanos.

36'

Ingresa Franco Leys en reemplazo de Paz, que se retira lesionado.

35'

No puede continuar Luis Alejandro Paz. Está en el piso con muestras de dolor ante la mirada atenta del cuerpo técnico.

33'

Ramos tira un lujo ante el arquero Caicedo en busca del cuarto gol. No lo concretó, pero sigue llegando con mucho peligro el experimentado delantero.

30'

¡Otra llegada de América! Ramos por poco baña al portero Rogeiro Caicedo y luego Barrios aparece con peligro.

27'

El técnico Belmer Aguilar no pude creer lo que sucede. Aunque su equipo no hace un mal partido, es goleado en el Pascual.

24'

¡Goooooooool de América!

Implacables los Diablos. En un erro en salida del visitante, Adrián Ramos consigue el tercero, ante la pasividad de la marca y luego de otro buen centro de Quiñones. Contundente el equipo vallecaucano.

22'

Amarilla en Boyacá Chicó

Elkin Mosquera es amonestado.

21'

Amarilla en América

Marcos Mina es amonestado.

21'

Después del mazazo que representó recibir un segundo gol en una transición rápida del rival, el elenco boyacense se volvió a acercar con una acción de Romir Balanta a la que Soto estuvo atento.

18'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE AMÉRICA!

¡A pura efectividad! Felipe Mosquera suelta un potente disparo de media distancia y encaja el segundo para el local.

16'

Otra vez Soto evita el empate en una pelota quieta. Esta vez fue Agustín Aleo el que pateó el tiro libre, que por poco termina en gol.

14'

Ya no progresa tan fácil la escuadra de Lucas González. El rival se acomodó, equilibró las cargas y lo ataca.

12'

Se toma confianza el equipo de Tunja y Kevin Londoño registra una llegada clara con un disparo que controló bien Soto.

10'

¡Soto evita el empate!

En un tiro libre, Henry Plazas prueba los reflejos del portero escarlata y consigue la primera opción del visitante.

8'

Aún no se mete en el partido el equipo de Belmer Aguilar. No logra hilvanar jugadas y no pasa la mitad del campo.

5'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOO DE AMÉRICA!

En un centro de Jader Quiñones, no logra impactar la pelota Adrián Ramos, pero Cristian Barrios llega libre para impactar y convertir el primer tanto de los escarlatas.

4'

Disparo de Felipe Mosquera luego de pisar con libertad el área del cuadro ajedrezado, Primer aviso del local.

1'

Luis Paz recibió un golpe y está algo adolorido en el inicio del duelo en la ciudad de Cali.

0'

¡COMIENZA EL PARTIDO ENTRE AMÉRICA Y BOYACÁ CHICÓ!

Rueda el balón en el Pascual Guerreo. Ya se juega el compromiso que abre la fecha 12 de la Liga BetPlay.

¡Terminan los actos protocolarios! Y todo está listo para el arranque del partido

¡Ya se encuentran los equipos en el túnel para el inicio del partido! Se viene el duelo entre América y Boyacá Chicó en la Liga BetPlay.

Terna arbitral para el duelo entre América y Chicó

Central: STEEVEN CAMARGO – BOGOTÁ
Asistente Nro.1: MARIO TARACHE – CASANARE
Asistente Nro.2: YEISON VÁSQUEZ – CALDAS
Cuarto Árbitro: VIVIANA MUÑOZ – VALLE

Jugadores a seguir

Estos son los jugadores destacados en ambos equipos durante el campeonato.

América quiere el liderato

Con un triunfo, el cuadro caleño se pondría con las mismas unidades de Águilas Doradas.

22011623
32011551
41911542
51911542
61611443

¡América está en casa!

Así fue el arribo del cuadro escarlata al Pascual Guerrero.

Chicó presenta su formación

El equipo de Tunja formará así: Rogeiro Caicedo; Henry Plazas, Elkin Mosquera, Delvin Alfonso, Eduard Banguero; Frank Lozano, Kevin Londoño, Sebastián Tamara, Romir Balanta; Agustín Aleo, Wilmar Cruz

América confirma su XI inicial

Los dirigidos por Lucas González son: Jorge Soto; Josen Escobar, Kevin Andrade, Gastón Sauro, Marcos Mina; Luis Paz, Jader Quiñones, Felipe Mosquera, Cristian Barrios; Carlos Darwin Quintero, Adrián Ramos

América

Después del ultimátum que recibió el proyecto de Lucas González por su intermitencia, el equipo escarlata vive su momento más dulce en el Clausura 2023 al tener ahora una buena respuesta futbolística y resultados.

Los Diablos Rojos no solo llevan seis partidos sin perder, sino que además en sus últimas dos presentaciones registraron una goleada 3-0 sobre Deportivo Cali en el clásico vallecaucano y se impusieron 0-1 en su visita a Jaguares, resultado que al inicio de la fecha 12 los tiene cuartos del campeonato con 19 puntos.

Ahora que está en racha, América busca un nuevo triunfo en casa para pelear de frente por el liderato de la Liga con sus 19 puntos, uno menos que Nacional y Medellín, que lo miran desde la cima.

AS a seguir: Andrés Sarmiento

El delantero de 25 años, que llegó a 10 anotaciones con América, se ganó a pulso su lugar en el once titular. Con su despliegue en la cancha y goles, se convirtió en una pieza fundamental en el esquema del equipo.

Boyacá Chicó

Poco queda del equipo ajedrezado que llegó a instancias finales el semestre anterior. Esta versión desmejorada resiste, pero no logra estabilizar sus resultados ni conseguir victorias. Después de 11 jornadas, acumula el mismo número de puntos y ocupa el puesto 15 en la tabla.

En su discreta campaña, el elenco de Tunja apenas ha registrado un triunfo y su estadística la completan ocho empates y dos derrotas. Esa única celebración la consiguió ante Envigado con 1-0 en casa.

Chicó viene de igualar 1-1 con Santa Fe en el estadio La Independencia para quedarse en un flojo rendimiento del 33.3 % que complica notablemente su aspiración de entrar en los ocho.

AS a seguir: Wilmar Cruz

En los pocos momentos de brillo del conjunto de Belmer Aguilar, el delantero ha destacado. Viene de anotarle a los cardenales y, además, fue el autor del gol en el único triunfo de su escuadra en el torneo.