Rionegro Águilas RAD
1
Mateo Puerta 98'

Águilas le arrebata la victoria al Cali en el último minuto

Un gol de Mateo Puerta en el ocaso del partido le dio la igualdad 1-1 al equipo de Farías que se llevó un punto de Palmaseca.

Partido entre el Cali y Águilas en el inicio de los cuadrangulares semifinales de la Liga BetPlay  2023-II.
Partido entre el Cali y Águilas en el inicio de los cuadrangulares semifinales de la Liga BetPlay 2023-II.Colprensa

Deportivo Cali y Águilas Doradas se dieron cita en Palmaseca para el primer partido del cuadrangular A de las semifinales de la Liga BetPlay 2023-II, en un partido donde la intensidad y las ganas de victoria se hicieron presentes en ambos equipos, los cuales no quisieron dar ninguna ventaja desde el inicio del compromiso. Con mucha igualdad durante gran parte del juego, Luis Sandoval se encargó de poner en ventaja a los verdes desde el punto penal, pero Mateo Puerta le dio el empate a los dorados en el último minuto.

La eficacia no se hizo presente en Palmaseca

Desde el inicio del partido Cali mostró sus intenciones y trató de inquietar el arco de Águilas, a través de intensidad y velocidad, buscando sorprender a la defensa rival. Esto se vio reflejado en los primeros minutos con un pase en profundidad para Gustavo Ramírez, quien perdió el balón tras un mano a mano con Contreras quedándole a Juan Castilla, que remató un tiro muy desviado con la portería totalmente sola.

Águilas, por su parte, no se quedó atrás y también dejó ver sus intenciones de ataque, especialmente por la banda izquierda, al buscar en múltiples ocasiones a Johan Caballero con la proyección de Danovis Banguero, además de la contribución de Jesús Rivas con la profundidad desde el mediocampo. Pero enfrente se encontraron con una sólida defensa local que les dio pocos espacios para llegar al primer tanto del partido.

Cali mantuvo por varios minutos la iniciativa y el ímpetu de buscar la portería rival, pero le faltaba mayor precisión y claridad en el último cuarto de cancha para poder romper la igualdad. La media distancia era un recurso frecuente en el equipo verde, desde ahí por poco llega el primero con Onel Acosta que disparó de pierna derecha desde fuera del área, exigiendo a Contreras que salvó a su equipo en la opción más clara de la primera parte.

Sin embargo, con el pasar de los minutos el partido fue bajando su ritmo y aunque ambos equipos mantenían su idea de ataque, las ocasiones de peligro eran escasas. A pesar de ello, al minuto 35 apareció Alejandro Rodríguez para salvar al Cali tras un potente disparo de Marco Pérez, quien sacó un derechazo en el área ante la desconcentración de la defensa rival.

El equipo de Farias aprovechó ese envión anímico y Pérez nuevamente lo volvió a intentar al recibir un balón y rematar de primera intención, pero este se fue muy lejos del arco. Los dorados buscaban aprovechar el adelantamiento de la defensa rival, para buscar acciones de contraataque que terminarán en el gol de la ventaja.

Sandoval marca para el Cali

El inicio del segundo tiempo comenzó siendo un poco más cortado y mucho más pausado. Las infracciones se hicieron presentes por lado y lado, haciendo que el ritmo fuese mucho más lento en comparación a la primera parte. Esto no hizo que Cali perdiera la idea de juego y Gustavo Ramírez por poco llega al gol con un cabezazo que sorprendió a Contreras.

Águilas quiso responder y al 64′ el travesaño le negó el grito de gol en Palmaseca. Las variantes posicionales de Farías hicieron que su equipo tuviera mayor presencia en el medio, allí encontraron una acción de pelota quieta en la que Jhon Fredy Salazar envió un centro para Pérez, quien de cabeza terminó estrellando el balón en el palo.

No obstante, los verdes se lanzaron en velocidad y en los últimos minutos abrieron el marcador. Juan Franco quiso meterse en el área y fue derribado por Duván Mosquera, enseguida el árbitro central decretó pena máxima, la cual fue ejecutada por Luis Sandoval quien sin problemas anotó el 1-0 parcial.

Sin embargo, los visitantes mantuvieron su idea a pesar del gol y en el ocaso del partido encontraron la manera de llegar al empate. Luego de las ocasiones de Pérez y Estacio, quienes exigieron a Rodríguez, una de las figuras del partido, la pelota quieta determinó el resultado gracias a Mateo Puerta, que aprovechó un rebote tras un tiro libre para rematar a todo el ángulo y poner el 1-1 final.