CICLISMO

Supermán, Molano y Egan, los más ganadores de 2021

El corredor del UAE Team Emirates fue el colombiano que sumó más victorias de etapa, mientras que Bernal fue el que más podios ocupó.

MIGUEL RIOPAAFP

El ciclismo colombiano brilló en 2021 y dejó grandes resultados. 45 victorias de etapas y pocos títulos, en el que se destaca el Giro de Italia de Egan Bernal, es el balance de la temporada ciclística. En total fueron 52 los corredores que integraron los podios de las principales competencias del calendario UCI durante el año.

Juan Sebastián Molano con el UAE Team Emirates fue el corredor que más victorias de etapa acumuló en 2021 con cuatro. El corredor boyacense de 27 años ganó la segunda y cuarta jornada de la Vuelta a Burgos, mientras que en Italia logró los triunfos en la primera y segunda etapa del Giro de Sicilia. Además fue tercero en la sexta jornada de la Volta Ciclista a Catalunya.

El segundo lugar fue para Miguel Ángel López que con el Movistar Team consiguió tres victorias de etapa, dos títulos y cuatro podios. Superman ganó la tercera etapa de la Vuelta a Andalucia y el Mont Ventoux Dénivelé Challenge. En ambas competencias el corredor salió campeón. Además consiguió el triunfo en la decimoctava jornada de La Vuelta a España, en la que también acumuló dos terceros puestos.

El tercer puesto fue para Egan Bernal que además fue el corredor que más podios logró durante la temporada. El ciclista del Ineos Grenadiers tuvo dos victorias de etapa (E9 y E16 del Giro de Italia, cuatro segundos lugares (E3 de Tour de la Provence, Trofeo Laigueglia, E6 y E20 de Giro de Italia) y dos terceros lugares (Strade Bianche y E19 de Giro de Italia). Además fue primero en la general del Giro de Italia y tercero del Tour de la Provence.

Los más ganadores de 2021

Los eslovenos Primoz Roglic del Team Jumbo-Visma y Tadej Pogacar del UAE Team Emirates, campeones del Tour de Francia y la Vuelta a España, junto al belga Wout Van Aert fueron los corredores que más veces subieron al podio. Los tres acumularon 13 primeros puestos y 7, 4 y 6 segundos lugares, respectivamente.

El cuarto puesto lo ocupa el británico Mark Cavendish del Deceuninck - Quick Step con 10-4-4 mientras que el top cinco lo cierra Jasper Philipsen del Alpecin - Fenix con 9-8-4. En la tabla general, Miguel Ángel López es el mejor posicionado en el puesto 43.