Deportivo Cali DCA
0
Carlos Robles 68'

Tolima golea al Cali y toma ventaja en la llave de cuartos

Andrey Estupiñán, Omar Albornoz y Jaminton Campaz anotaron los goles de la victoria 3-0 en el Manuel Murillo Toro. El juego de vuelta el 01/05.

Joan Stiven OrjuelaDimayor

Deportes Tolima dio un golpe de autoridad  y tomó ventaja en la llave de cuartos de final de la Liga BetPlay. Los dirigidos por Hernán Torres vencieron 3-0 a Deportivo Cali en el partido de ida en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué. Andrey Estupiñán, Omar Albornoz y Jaminton Campaz anotaron los goles para los locales, mientras que los vallecaucanos jugaron los últimos minutos del segundo tiempo con 10 futbolistas.

Tolima abre el marcador en primer tiempo parejo

Un primer tiempo muy parejo con pocas opciones de gol. Los dirigidos por Ítalo Cervino, que reemplazo a Alfredo Arias por sanción, intentaron imponer condiciones en los primeros minutos de juego y se acercaron al arco custodiado por Álvaro Montero, pero no tenían la profundidad necesaria para abrir el marcador.

Los de Ibagué por su parte estuvieron muy seguros en defensa y le apostaban a las transiciones rápidas de defensa a ataque para generar peligro. Los locales dominaban la posesión de balón, pero también cometían errores en último cuarto de cancha. José Guillermo Ortiz y Jaminton Campaz exigieron a Guillermo de Amores.

Faltando seis minutos para el final del primer tiempo, Deportes Tolima se fue en ventaja. Luis Fernando Miranda explotó la banda derecha y envió un centro rastrero que conectó Nilson Castrillón que punteó el balón para que después, en el segundo palo, Andrey Estupiñán rematara con el arco solo y así vencer al portero de Deportivo Cali.

Cali se queda con 10 y Tolima golea

Para el segundo tiempo, las cosas parecían que cambiaban. Los vallecaucanos intentaron imponer su idea de juego y por pasajes del partido llevaron el compromiso a campo rival, sin embargo, los dirigidos por Hernán Torres estuvieron muy seguros en defensa y lograron neutralizar todas las llegas verdes, especialmente en los duelos aéreos donde siempre estuvieron muy sólidos.

Al minuto 64, Deportivo Cali estuvo cerca de conseguir el empate con un tiro libre al borde del área por el costado izquierdo. Juan Camilo Angulo pidió el balón y cobró con calidad, pero su disparo se estrelló en el horizontal. Gastón Rodríguez también intentó conseguir la igualdad, pero Álvaro Montero estuvo muy seguro.

Cuatro minutos más tarde, los visitantes se quedaron con 10 jugadores. El juez central expulsó a Carlos Robles, luego de revisar el VAR, por fuerza desmedida en una falta que cometió en mitad de campo sobre Cristian Trujillo. Deportes Tolima aprovechó el hombre de más para convertir la victoria en goleada.

El segundo gol del partido llegó al minuto 83 luego de un tiro de esquina por izquierda. Los jugadores del equipo Pijao ganaron el rebote y Sergio Mosquera peinó un balón para Omar Albornoz, que acababa de ingresar. El centrocampista se acomodó y sacó un remate, que se desvió en la defensa y dejó sin capacidad de reacción a Guillermo de Amores.

El gol le dio un nuevo aire a los tolimenses que tres minutos más tarde consiguieron anotar nuevamente. José Guillermo Ortiz recibió un balón al borde del área y asistió con un centro preciso a Jaminton Campaz, que con un remate de volea convirtió un golazo y sentenció el partido en el Manuel Murillo Toro.

El partido de vuelta de los cuartos de final entre Deportivo Cali y Deportes Tolima se jugará el próximo sábado 1 de mayo a las 7:30 p.m. en el estadio de Palmaseca.