CHAMPIONS LEAGUE

Mbappe alcanza marca del Tino Asprilla ante el Barcelona

El francés se convirtió en el cuarto jugador en marcar un triplete al equipo blaugrana por Champions League. Nadie lo lograba hace 24 años.

Mbappe marcó tres goles en la victoria del PSG 4-1 ante el Barcelona
LLUIS GENEAFP

Kylian Mbappe mostró su talento en el Camp Nou. El francés marcó tres goles en la victoria del París Saint-Germain 4-1 ante el Barcelona por el partido de ida de los octavos de final de la Champions League. Con esto se convirtió en el cuarto jugador, junto a Juary Dos Santos, Faustino Asprilla y Andriy Schevchenko en lograr esta hazaña ante el cuadro español en el torneo de clubes más importante del mundo.

Juary, primero en marcar un hattrick en Europa ante el Barca

En la temporada 1985-1986, el delantero brasileño Juary Dos Santos se convirtió en el primer futbolista en marcar tres goles al equipo catalán en la Champions. El atacante jugaba para el Porto de Portugal y en los octavos de final de ese torneo logró la hazaña.

El partido de ida había terminado 2-0 a favor del Barcelona en el Camp Nou con goles de Marcos Alonso y Bernd Schuster. Para la revancha, en Portugal, Dos Santos abrió el marcador al minuto 67 y amplió la distancia al 71. Al 78, Steve Archibald anotó el descuento para el Barcelona. El brasileño marcó su tercer tanto a un minuto del final para el 3-1, pero no fue suficiente.

Los españoles alcanzaron la final de ese torneo, pero cayeron ante el Steaua Bucarest en la tanda de penales tras un 0-0 en el estadio Ramón Sánchez Pizjuan de Sevilla.

Triplete del Tino Asprilla con el Newcastle

En la edición 1997-1998 de la Champions League, el Barcelona debutó ante el Newcastle United en Inglaterra. Faustino Asprilla tuvo una noche de ensueño. El colombiano marcó su primer gol de la noche al minuto 22 desde el punto penal. Luego, puso el segundo a los 31 del primer tiempo. Terminó su faena con su hat trick al minuto 49.

El equipo entonces dirigido por Louis Van Gaal intentó reaccionar con goles de Luis Enrique (73) y Luis Figo (89), pero no le alcanzó y los ingleses se llevaron los tres puntos.

Schevchenko, el primer visitante en marcar tres goles en el Camp Nou

En la misma Champions 97-98, un joven delantero ucraniano de 21 años del Dinamo de Kiev llegó al Camp Nou para hacer historia y demostrar que sería uno de los mejores delanteros de la historia. Andriy Shevchenko tardó solo nueve minutos para marcar su primer tanto en el estadio del Barcelona. Más adelante, al 32 anotó el doblete y, antes de irse al descanso, desde el punto penal completó el triplete.

Serhiy Rebrov sentenció la goleada final de 4-0 del equipo ucraniano y aseguró la primera posición del grupo C. Los catalanes terminaron en el último lugar con cinco unidades.

Kylian Mbappe logró alcanzar esa lista de jugadores tras 24 años con sus goles al minuto 32, 65 y 85. El italiano Moise Kean marcó el cuarto y Lionel Messi anotó el único para los locales. El PSG recibirá al Barcelona en el Parque de los Príncipes de París el miércoles 10 de marzo por el partido de vuelta de los octavos de final de la Champions League.