LIGA ÁGUILA

Millonarios, campeón 2012: Siete años de la estrella 14

Los 'Embajadores' se coronaron campeones el 16 de diciembre de 2012 en los lanzamientos desde el punto penal ante el Independiente Medellín.

Se cumplen siete años de la estrella 14 de Millonarios. El 16 de diciembre de 2012, los azules volvieron a coronarse campeones luego de 23 años, 11 meses y 26 días. Los ‘Embajadores’ vencieron a Independiente Medellín en los lanzamientos desde el punto penal, tras empatar 1-1 en el marcador global.

El equipo era dirigido por Hernán Torres y Pedro Franco, Román Torres, Mayer Candelo, Rafael Robayo y Wason Rentería eran sus grandes figuras. Sin embargo, Luis Delgado quedó en la historia tras convertir y atajar el penal que selló el buen campeonato de los azules, que desde la primera fecha lideraron el torneo.

La gran final

El 12 de diciembre se disputó el partido de ida en el Atanasio Girardot. El encuentro terminó igualado 0-0 en un juego muy cerrado y con pocas opciones de gol, pese a que Jorge Perlaza al último minuto erró una opción clara de gol para los visitantes. John Viáfara salió expulsado y se perdió la vuelta.

A los cuatro días, la serie se definió en el estadio El Campín. Millonarios se fue arriba del marcador al minuto 41, luego de un centro por derecha de Hárrison Otalvaro que conectó de primera Wilberto Cosme para vencer al arquero Leandro Castellanos.

Al minuto 51, William Zapata empató la serie tras un error de Luis Delgado, que dejó un rebote luego de un tiro libre. Felipe Pardo fue expulsado tras excederse en la celebración del gol.

La serie tuvo que definirse en los penales. Rentería, Franco, Ortíz convirtieron sus cobros, mientras que en el DIM ya Herner había enviado un balón al palo. Omar Vásquez erró su cobró y los visitantes lograron empatar. La serie tuvo que definirse en 'muerte súbita' luego de la anotación de Otalvaro.

Luis Delgado cobró el sexto penal para Millonarios y convirtió, regresó al arco y atajó el cobro de Andrés Correa para darle a Millonarios la estrella 14.