LIGA ÁGUILA

Cali vence a Petrolera y queda al borde de la clasificación

Deportivo Cali llegó a 28 puntos tras el triunfo 2-1 en Palmaseca por la fecha 16 de Liga I-2018. Cali celebró con Sambueza y un autogol de Jonathan Pérez. El visitante descontó con Balanta.

Oficial Deportivo Cali

Alianza Petrolera desconoce el camino a las victorias. Hace más de un año no sabe lo que es celebrar lejos de su estadio. Los vestidos de amarillo son animosos cuando Roger Torres y Alex Castro se iluminan cerca del área rival, pero carecen de pegada. Por momentos inquietos en fase ofensiva y siempre endebles cuando el Cali les atacó los espacios. Petrolera, a poco del final, generó la angustia de un Cali que se conformó cuando logró el segundo gol.

Los visitantes en Palmaseca, se mostraron respondones durante el segundo tiempo, cuando estaban abajo en el marcador y el Cali decidió replegar y cedió el balón. Fue cuando hizo presencia Camilo Vargas, soberbio para ganarle el duelo a Manuel Palacios, tras una asistencia de Torres. El golero de los 'azucareros' tuvo a su travesaño como aliado. En el PT, le devolvió un tiro libre a Castro y a falta de 15 minutos para culminar el partido, Juan David Ríos también lamentó cuando su fuerte zapatazo de media distancia golpeó el horizontal.

Los de Pelusso convirtieron el juego en un pasatiempo cuando apenas había corrido la primera media hora. Fabián Sambueza respondió a la confianza del DT uruguayo. 'El Chino' generó riesgo por ambos costados. Abrió el marcador con un cabezazo al piso (16') tras un centro de John Mosquera, quien tras caerse en su ataque, se paró como un resorte y centró para el argentino. La jugada nació en un saque de banda y también intervino José Sand, quien luego, estuvo ausente durante el compromiso.

Tan protagónico como Sambueza fue Andrés Pérez. El capitán, tras presionar en zona media, filtró con calidad entre los zagueros y a las espaldas cayó el argentino, centró al área chica y precipitado Jonathan Pérez metió el balón en su portería. Apenas habían corrido 30 minutos cuando los verdiblancos estiraron el marcador y luego eligieron la trinchera.

Y mientras Deportivo Cali ya pensaba en el próximo rival (el domingo en Montería contra Jaguares), Petrolera insistió hasta generar la agonía del equipo local. En el 88, dos hombres que sumaban pocos minutos en el campo, se buscaron. El argentino Vranjicán asistió a Maicol Balanta, quien frente a Vargas le elevó el balón y acortó el marcador. Cali terminó sofocado. Pese a ello, mantuvo el invicto en su estadio, llegó a 28 puntos y se ubicó al borde de la clasificación a la serie final. Petrolera (16 puntos) en la próxima jornada, jugará como local contra Rionegro Águilas.