¿Y del gol legal de Isco nadie habla?

He escuchado y leído muchas barbaridades a raíz de un acto de justicia y de correcta aplicación del Reglamento. Benatia le hizo un penalti claro a Lucas Vázquez cuando éste se disponía a fusilar el 1-3 salvador tras la magnífica asistencia que le dio Cristiano de cabeza. Benatia le empuja con el brazo derecho y, por si fuera poco, con la rodilla y pierna izquierda le arrolla en el hombro hasta tumbarle. Si llega a ser la jugada en el minuto 13 no habrían protestado los italianos. Pero ahora resulta que la Juve sostiene que no se puede pitar ese penalti en el minuto 93. ¿Acaso el reglamento valora el minuto en que se produce para catalogar una acción punible? Es como si el Código Penal dijese que robar peras en invierno está prohibido y es delito, pero que en verano es un hecho que no merece castigo alguno. Buffon, desquiciado, manchó el final de su admirable carrera con una autoexpulsión lógica por su desairada reacción, que luego empañó aún más en zona mixta diciendo barbaridades al inglés Oliver: “No es un hombre, eres un animal”. Y luego dijo de él que en vez de corazón “tiene un cubo de basura”.

Ampliar

Y hablando del minuto 13, justo en ese tramo de la primera parte hubo una jugada que inexplicablemente ha quedado en segundo plano (quizás porque el perjudicado fue el Madrid). Cristiano remató, Buffon rechazó la pelota e Isco recogió el rechace para meter el gol que suponía el 1-1 y la tranquilidad para el Bernabéu y la eliminatoria. El ayudante de Michael Oliver levantó la bandera por fuera de juego. Vean la captura que acompaña este artículo. Chiellini e Isco parecen estar en línea. No hay ningún elemento que permita asegurar que algún miembro corporal de Isco está más adelantado que el zaguero italiano. Y si estuviese adelantado, sería por “el pelo de una gamba”, que diría el difunto Luis Aragonés. Recuerdo que en el derbi del pasado domingo marcó Griezmann tras aprovecharse de una posición antirreglamentaria, por un fuera de juego suyo por un pie. “Es muy difícil de ver”, dijeron los sabios de la piel de toro para justificar que se validase la acción que evitó el triunfo de los de Zizou ante los de Simeone. Los madridistas lo aceptamos resignados. “Vale, es un fuera de juego de televisión y ante la duda hay que dejar seguir”. Pero resulta que tres días después el criterio cambia por completo, la duda se convierte en convicción innegociable y al linier inglés no le importa anular un gol que resultaba clave en ese momento. Con el Madrid vale todo. A los que acusan a Oliver de querer ayudar al Madrid con ese penalti del minuto 93, les pregunto: ¿Si de verdad quería el árbitro ayudar al Madrid qué sentido tiene que anulase el gol de Isco? Es más, a Benatia le perdonó la roja cerca del final por una acción temeraria sobre Asensio que se saldó con una simple amarilla. Y el penalti fue. Y punto. O sea, que el único equipo que puede sentirse perjudicado con el arbitraje del miércoles es el Madrid. Ya está bien de tomar a este club legendario por el pito del sereno. Más respeto al rey de la Champions (12 títulos le avalan) y al único equipo en la historia que ha jugado ocho semifinales consecutivas de la Copa de Europa. El madridismo está cansado de esa doble vara de medir con su equipo. La paciencia tiene un límite…