James, bajo la lupa: los detalles de sus 50 partidos con Colombia

El volante del Madrid  alcanzará la cifra contra Brasil, el equipo que más veces enfrentó. Completa radiografía de AS sobre los 50 partidos de James con la Selección Colombia.

BogotáActualizado a
Mauricio AlvaradoColprensa

Brasil-Colombia en vivo

Todos los días no se cumplen 50 y todos los días no se juega ante Brasil. Llegó el 6 de septiembre de 2016, la fecha que James nunca olvidará. Ha disputado 49 partidos con Colombia y esta noche Manaos lo espera para completar la histórica cifra.

La octava jornada de la Eliminatoria Sudamericana a Rusia 2018 tiene el ingrediente del quincuagésimo encuentro con la selección mayor del 10 del Real Madrid.

Curiosamente llegará a los 50 juegos frente al equipo que más veces ha enfrentado y él espera que el resultado se acerque más al de la Copa América de Chile que al del Mundial de Brasil.

JAMES Y LOS DETALLES DE SUS 50 PARTIDOS CON COLOMBIA

SU PRIMER PARTIDO

Lo jugó el 11 de octubre de 2011 contra Bolivia, por la segunda fecha de la Eliminatoria al Mundial de Brasil. Fue titular y jugó los 90 minutos en la victoria 1-2 de Colombia (dirigida por Leonel Álvarez) en La Paz. Ese día llevó la camisa 5.

SU PRIMER GOL

Lo marcó el 3 de junio de 2012 en el minuto 52 del triunfo 0-1 de Colombia contra Perú, en Lima, por la quinta jornada de la Eliminatoria a Brasil 2014. Fue el primer partido oficial y la primera victoria oficial de Pékerman con la Selección. Fue titular y abandonó el campo en tiempo de adición del segundo tiempo.

GOLES MARCADOS

17: seis en Brasil 2014, dos en la Copa América 2016, tres en la Eliminatoria a Brasil 2014, tres en la Eliminatoria a Rusia 2018 y tres en amistosos.

LOS EQUIPOS A LOS QUE LE ANOTÓ

Uruguay (2 goles), Chile (2), Perú (1), Ecuador (1), Túnez (1), Jordania (1), Grecia (1), Costa de Marfil (1), Japón (1), Brasil (1), Canadá (1), Bolivia (1), Estados Unidos (1), Paraguay (1) y Venezuela (1).

DOBLETES MARCADOS

Uno: el del 28 de junio de 2014 en la victoria 2-0 sobre Uruguay, en el partido de octavos de final de la Copa del Mundo de Brasil.

TORNEOS DISPUTADOS

Cuatro: Eliminatoria a Brasil 2014, Copa América Chile 2015, Copa Centenario 2016 y Eliminatoria a Rusia 2018.

LOS 50 PARTIDOS, POR TORNEOS

Eliminatoria Brasil 2014 (15 partidos), Mundial Brasil 2014 (5), Copa América Chile 2015 (4), Copa América Centenario (6), Amistosos (14) y Eliminatoria Rusia 2018 (6 -incluyendo el de Brasil en Manaos).

LOS 50 PARTIDOS, POR RIVALES

Brasil (5 partidos), Chile (4), Argentina (4), Venezuela (4), Perú (4), Bolivia (3), Estados Unidos (3), Uruguay (3), Paraguay (3), Ecuador (3), Costa Rica (2), Japón (1), Costa de Marfil (1), Grecia (1), Túnez (1), Jordania (1), El Salvador (1), Canadá (1), Eslovenia (1), Serbia (1), Bélgica (1), Holanda (1) y México (1).

LOS 50 PARTIDOS, POR AÑOS

En 2011 (3), en 2012 (7), en 2013 (10), 2014 (12), 2015 (8) y 2016 (10)

LOS 50 PARTIDOS, POR TÉCNICOS

Leonel Álvarez (3) y José Pékerman (47)

LOS 50 PARTIDOS, POR RESULTADOS

En los 49 juegos disputados por James, Colombia consiguió 29 victorias, sumó 11 empates y ajustó 9 derrotas. Son 98 puntos de 147 posibles, para un rendimiento del 66,66 %

CASI SIEMPRE TITULAR

Solo en dos ocasiones James no ha sido titular con la Selección Colombia: victoria 4-1 sobre Japón en la fase de grupos del Mundial de Brasil (ingresó en el minuto 46) y en la derrota 3-2 frente a Costa Rica en la Copa América Centenario (entró en el minuto 46).

BRASIL, EL QUE MÁS ENFRENTÓ

Cinco veces -incluyendo la de esta noche en Manos- se ha encontrado con los pentacampeones del mundo: dos amistosos en Estados Unidos (empate 1-1 y derrota 1-0), Copa América 2015 (triunfo 1-0) y Mundial de Brasil (derrota 2-1 en cuartos de final, él marcó el gol).

EL MEJOR PARTIDO

James ha jugado grandes partidos con Colombia, pero hay uno memorable, que la gente no olvida y él tampoco. Sábado 28 de junio de 2014, estadio Maracaná, octavos de final del Mundial de Brasil, Uruguay... Ese día llevó a la Selección a los cuartos con goles, fútbol y liderazgo. Jugó un partido de 10 puntos.

LOS LOGROS

Son cuatro: Botín de Oro de Brasil 2014, Premio Puskas al mejor gol del año 2014, máximo anotador de Colombia en la era Pékerman y cuarto goleador histórico de la Selección.

SUS EQUIPOS

La Selección también ha sido testigo de la evolución y el progreso de su carrera. Cuando debutó con la mayores actuaba con el Porto. Después pasó al Mónaco y luego fue fichado por el Real Madrid, donde juega actualmente.

LAS TARJETAS

A James, que nunca lo han expulsado con la camiseta de la Selección, le han mostrado ocho tarjetas amarillas jugando con Colombia. La primera la vio el 11 de noviembre de 2013, en la derrota 2-0 contra Uruguay en Montevideo, por la Eliminatoria a Brasil 2014.