Mallorca 1-0 Sevilla: resultado, resumen y goles

Mallorca MLL
1
Cyle Larin 10'

¡Y esto ha sido todo en el Estadio Mallorca Son Moix! El Real Mallorca vence, por primera vez esta temporada, en su estadio y asienta con este triunfo una racha sin perder de tres partidos, superando al Sevilla en la tabla al elevar su cuenta hasta los 14 puntos y dejando a los hispalenses en la 16ª posición con 13. ¡Hasta pronto!

No obstante, la decepción más grande para los visitantes llegó cerca del minuto 60, cuando Adriá Pedrosa mandaba el balón al fondo de las mallas pero Javier Alberola Rojas, llamado al monitor por Jesús Gil Manzano, anulaba el tanto del lateral tras considerar que el balón golpeaba en el codo de Youssef En-Nesyri. Una jugada que servía la polémica y que derribaba moralmente a un Sevilla que, desde esa ocasión, no volvió a pisar el área del Mallorca con inspiración.

Aunque el Sevillla le puso empeño, no fueron suficiente sus ganas para superar el esfuerzo defensivo de los locales ni tampoco a un Predrag Rajkovic soberbio bajo palos. Al conjunto dirigido por Diego Alonso le costaba crear ocasiones, pero a pesar de esto, y de las contadas que lograba generar, estas marcaban la diferencia, obligando al meta serbio a completar un partido impecable. Los hispalenses tuvieron la pelota, pero cortocircuitaban a la hora de ponerle ritmo al juego en los metros finales, solo encontrando peligro a través de centros laterales o contras que terminaron cayendo sobre terreno baldío.

Victoria del Mallorca en su feudo que pone el sello a un partido incomensurable por parte de Predrag Rajkovic. El guardameta serbio hizo valer el tanto a los pocos minutos del inicio del partido de Cyle Larin, dejando grandes intervenciones que sostuvieron a los suyos a lo largo del encuentro y siendo el elemento fundamental para confirmar el primer triunfo de los bermellones en Son Moix esta temporada.

96' ¡Final del partido!

93' Ida y venida de intentos de centro y de poner la pelota en el área por parte del Sevilla, y despejes por parte del Real Mallorca. Cada vez más cerca el triunfo de los locales ante un equipo visitante que se desespera buscando un empate que llegó a ver por varios segundos en el marcador. Con este encuentro, el Sevilla sumaría su noveno encuentro de LaLiga sin ganar.

93' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Abdón Prats por una entrada fea abajo en el intento de salida desde atrás del Sevilla.

90' ¡Siete minutos de prolongación en el encuentro!

89' El disparo de Oliver Torres muere en los brazos de Predrag Rajkovic. El lanzamiento del futbolista del Sevilla, recién integrado al campo, toca en Omar Mascarell y acaba llegando manso a las inmediaciones del guardameta serbio. Reclamaba una hipotética mano por parte del jugador del Mallorca que no existió.

87' Cambio Nuevo cambio en el Sevilla. Deja el césped Adrià Pedrosa y salta al verde Kike Salas.

86' Intenta cargar el Sevilla el área del Mallorca con numerosos centros, buscando la contundencia de sus jugadores en el área, pero se hace fuerte en números el equipo local aglomerando futbolistas en esa zona, achicando cada pelota que vuela sobre la zona de actuación de Predrag Rajkovic. Quiere asegurar el marcador el equipo de Javier Aguirre.

84' Cambio Cambio en el Sevilla. Se marcha Djibril Sow y entra Óliver Torres. Busca Diego Alonso algo distinto en ataque en los minutos finales.

82' ¡¡LA HA TENIDO EL MALLORCA A LA CONTRA!! Recuperación de Toni Lato que precipita la contra del Mallorca, con Samu Costa buscando al espacio en el costado a Abdón Prats y este poniéndole la pausa a la acción esperando para la llegada por el otro lado de Antonio Sánchez sin oposición, recibiendo para medirse en el uno contra uno frente a un Marko Dmitrovic que se hizo enorme y le cerró la puerta achicándole el espacio al futbolista bermellón.

81' Se le acaba el tiempo a un Sevilla que no está sabiendo jugar en campo rival imponiendo un dominio contundente sobre el Real Mallorca. De hecho, está sabiendo estirar el equipo local, que incluso se ha dejado caer en varias ocasiones cerca del área de Marko Dmitrovic, aunque sin la claridad de las oportunidades de las que ha dispuesto el Sevilla.

80' Cambio Se retira del campo Sergi Darder y sale Manu Morlanes en la medular (2/2).

80' Cambio Nuevo doble cambio en el Mallorca. Se marcha Dani Rodríguez y entra Antonio Sánchez (1/2).

78' Lanzamiento potente y con ligero bote por parte de Ivan Rakitic que buscaba las cosquillas sobre el palo derecho de Predrag Rajkovic. No obstante, el guardameta serbio observa muy atento la acción y se adelantaba a las intenciones del futbolista perfilándose sobre su costado, yéndose abajo para detener el esférico y no permitiendo el rechace.

74' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Boubakary Soumaré por una falta previa en la jugada anterior que dejó seguir el colegiado manchego.

73' Disparo muy lejano de Sergi Darder en una buena salida del Mallorca que cambió el juego de un lado al otro para que Toni Lato progresara por izquierda y jugara hacia dentro para el ex del Espanyol, quien lo intentó desde lejos con un lanzamiento que tocó en un rival y acabó perdiéndose por la línea de fondo.

69' Mucha disconformidad en el Sevilla tras el gol anulado cuando ya se veía con las ansiadas tablas en el marcador. Estaba sufriendo mucho el Mallorca ante las acometidas visitantes y, cuando al fin veía la luz el cuadro hispalenses a sus esfuerzos, Javier Alberola Rojas, a través de la llamada VAR, decretó que no era válido. Golpe anímico para los de Diego Alonso y una acción que será muy comentada esta jornada.

68' Cambio Se marcha del verde Jaume Costa y sale en su sitio Toni Lato (2/2).

68' Cambio Doble cambio en el Mallorca. Se marcha del campo Martin Valjent, lesionado, y entra en su lugar Giovanni González (1/2).

67' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Jaume Costa por una entrada fuerte abajo sobre Juanlu Sánchez.

64' Cambio Primer cambio en el Real Mallorca. Se marcha el autor del tanto, el canadiense Cyle Larin, y entra Abdón Prats.

63' ¡¡EL VAR ANULA EL TANTO DEL SEVILLA!! Llama Jesús Gil Manzano al monitor para que Javier Alberola Rojas valore el tanto del Sevilla. Adriá Pedrosa había recuperado el balón tras pérdida en la frontal sobre Samu Costa, quien no pudo mantener la posesión de la pelota ante el ímpetu del lateral, con el futbolista hispalense atraviéndose con un disparo lejano que, según el colegiado, toca en el codo de Youssef En-Nesyri antes de colarse en las mallas de Predrag Rajkovic. Servida la polémica en Son Moix.

59' ¡¡HA VOLADO DE NUEVO PREDRAG RAJKOVIC!! Se impuso ante tres defensores Sergio Ramos dentro del área pequeña para rematar, con un gran testarazo, el centro de saque de esquina que ponía a esa zona Ivan Rakitic, pero ahí apareció de nuevo el guardameta serbio levantando de nuevo el muro, siendo el elemento diferencial para los suyos en el encuentro, evitando el tanto del empate del Sevilla.

57' ¡Vaya duelo de anticipaciones sobre el campo! Intento de fútbol directo por parte de ambos conjuntos, con el Sevilla buscando al espacio a un Youssef En-Nesyri que no pudo cazar el balón gracias al corte de Antonio Raíllo, mientras que tampoco pudo hacerlo a la contra Cyle Larin con el balón en largo que le servía Omar Mascarell y que cortó, con una gran maniobra, Sergio Ramos.

54' Está teniendo un guión similar los primeros diez minutos de esta segunda parte que la tendencia del último cuarto de hora de la primera, con el Sevilla teniendo mucho más balón e intentando dominar a un Mallorca que se tiene que esmerar en los esfuerzos defensivos. Mueve ya futbolistas en la banda Javier Aguirre en busca de introducir alguna línea distinta en el encuentro como opción para los suyos.

52' ¡¡TREMENDO PREDRAG RAJKOVIC!! Está imperial el guardameta serbio que volvió a aparecer para salvar a los suyos. Contraataque del Sevilla que corre a cargo de Youssef En-Nesyri y su potente zancada, dejando atrás a los defensores que salían a su encuentro, pero siendo incapaz de superar al portero del Real Mallorca en el intento de recortar, con este yendo abajo y alargando el brazo para rebañarle el esférico al ariete marroquí.

50' Carece de presión el envío de Lucas Ocampos desde el costado derecho. Está mucho más acertado el extremo argentino cuando comparece dentro del área que cuando actúa lejos de ella, donde no está contando con la precisión y el acerto necesario para marcar las diferencias. Eso sí, el sudamericano está siendo uno de los miembros más participativos de los hispalenses en lo que llevamos de encuentro.

47' Con este resultado, el Sevilla estaría asomándose aun más al abismo, siendo superado por el Real Mallorca en la tabla y cayendo hasta la 16ª posición a falta del resto de resultados de la jornada, pudienco caer algún lugar más. Y es que la trayectoria de Diego Alonso en el banquillo hispalense no está siendo buena para los intereses de los andaluces, con el técnico uruguayo pudiendo convertirse en el tercer entrenador en la historia del club que no gana ninguno de sus primeros siete encuentros en la competición

45' ¡Comienza la segunda parte en el feudo mallorquín! Mueve el esférico en este segundo tiempo el Real Mallorca, quien manda hasta el momento en el marcador y que estaría logrando su primer triunfo esta temporada en su casa.

Buen arranque para un Real Mallorca que se marcha con la ventaja en el marcador al descanso gracias al gran primer gol en LaLiga con la camiseta bermellona de Cyle Larin. El canadiense, con la puntería afinada como en su etapa en Valladolid, adelantó a los suyos en un buen inicio de partido y en respuesta a dos acercamientos por parte del Sevilla. A raíz del gol, y tras unos minutos de atrevimiento continuado por parte de los locales, el Sevilla fue creciendo en el partido y, aunque le ha costado generar cerca del área rival, le ha bastado para disponer de hasta dos ocasiones posteriores al tanto mallorquín con las que podría haber igualado el encuentro, siendo este evitado gracias a un Predrag Rajkovic que ha estado perfecto cuando su equipo le ha necesitado.

49' ¡Final de la primera parte!

47' ¡¡Otra gran respuesta por parte de Predrag Rajkovic!! Está siendo el elemento clave de la defensa del Mallorca para sostener el empate en el marcador. Aunque pocas, las ocasiones están siendo muy buenas para un Sevilla que se está topando con el meta serbio. En esta ocasión, era Juanlu Sánchez quien sacaba un remate dentro del área buscando la escuadra izquierda del guardameta, teniendo este que meter la mano firma para evitar el tanto.

47' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Youssef En-Nesyri por protestar.

45' Reclama con claros aspavientos Youssef En-Nesyri un hipotético penaltis sobre él por parte de Antonio Raíllo. El futbolista se agarraba con el central del Mallorca a la hora de buscar el remate al centro de Adriá Pedrosa y estallaba en protestas ante el colegiado manchego que señalaba que no había nada que señalar en la pugna.

44' ¡Tendremos cinco minutos de añadido en la primera mitad! La lesión de Dodi Lukebakio, uno de los factores para la extensión tan larga de esta parte.

42' La amansa contra su pecho Predrag Rajkovic después de un intento tras saque de esquina por parte del Sevilla. Lo jugó en corto Ivan Rakitic para ponerla en segunda opción y de cara al segundo palo, encontrándose con la respuesta del meta serbio quien se hizo fuerte en área pequeña. Otra intentona visitante que acaba, de nuevo, en nada.

39' Está dominando en esta fase del encuentro el equipo hispalense, apretando poco a poco con más confianza sobre la meta de un Mallorca a pesar de que aún le falta poner más veneno sobre el área de Predrag Rajkovic. El serbio, aunque con poco trabajo, ha tenido que ser providencial cuando lo han necesitado los suyos.

36' ¡¡QUÉ MANO DE PREDRAG RAJKOVIC!! Tuvo que volar el meta serbio para evitar el empate del Sevilla. Le estaba costando crear a los visitantes, y para ello tuvo que poner algo de magia Ivan Rakitic sobre la pelota, poniendo un centro al área desde el costado derecho que lograba rematar Lucas Ocampos imponiéndose a la defensa y buscando el palo largo de la meta mallorquina, obligando así a la estirada de un Rajkovic que dejó una parada de mérito.

35' No llega a buen puerto el intento a balón parado del Sevilla. No le están saliendo las cosas al equipo de Diego Alonso quien tampoco consigue generar con la pelota detenida. La estrelló en la barrera el centrocampista croata, desperdiciando una buena opción para los suyos.

32' Cambio No puede seguir en el terreno de juego Dodi Lukébakio, lesionado de su pierna derecha. Se marcha cojeando el futbolista belga. Salta al césped de Son Moix un casi incomparecente este temporada Adnan Januzaj, quien solo ha jugado 159 minutos esta temporada, 117 de ellos teniendo lugar en Copa del Rey.

30' A pesar de que el Mallorca ha perdido protagonismo en campo visitante, no está permitiendo ningún indicio de peligro sobre su área. Maniatado en este tramo el Sevilla que, además, presenta ahora la lesión prematura de Dodi Lukebaio, uno de sus habituales en ataque. Necesita dar un paso hacia delante el conjunto hispalense y que aparezcan más futbolista entre líneas si quiere conseguir el empate.

27' Protesta mucho sobre el suelo Dodi Lukebakio tras una disputa de balón con Matija Nastasic. El central serbio fue con la planta muy arriba al duelo y acabó con el belga en el suelo, doliéndose mucho de su pierna derecha, con la que habría pisado mal en el intento de ganar el esférico. Tiene que ser atendido el futbolista.

25' ¡A las nubes el disparo de Ivan Rakitic! No consigue disponer de ocasiones claras en campo contrario el Sevilla que, a pesar de que deambula con asiduidad por el terreno de juego del Mallorca, no está sabiendo superar línea con eficacia. Esta vez, y tras una conducción de Dodi Lukebabio por la derecha, este servía el centro raso sobre la frontal, por donde se incorporaba el capitán hispalense que lo probó el lanzamiento de primeras que acabó en la grada.

22' ¡Se marcha por encima de la portería el testarazo de Antonio Raíllo! Le molestó su propio compañero, Matija Nastasic, a la hora de rematar una pelota a balón parado que bien podría haber quedado anulada por posible fuera de juego si el esférico hubiera acabado dentro de la portería de Marko Dmitrovic.

19' Centro al área de Dodi Lukebakio que no alcanza a rematar ningún jugador del Sevilla. Se vencía sobre el área Youssef En-Nesyri en la disputa de balón con Antonio Raíllo, pero no veía nada punible Javier Alberola Rojas ni tampoco Jesús Gil Manzano desde el VAR. Le está costando al equipo de Diego Alonso armar jugadas con peligro tras los instantes iniciales de encuentro, siendo la de Lucas Ocampos la mejor de la que han dispuesto hasta el momento.

17' 04. Desde su debut con el Mallorca en LaLiga en febrero de 2022, el Mallorca ha ganado un 33.3% de sus partidos con Vedat Muriqi (63P 21V 14E 28D), que es baja para este encuentro, y no ha ganado ninguno de los que ha jugado sin el kosovar (7P 0V 3E 4D). ¿Cambiará la suerte el tanto de Cyle Larin?

14' Puso fin a la sequía en LaLiga Cyle Larin con un gran y valioso tanto para el Real Mallorca que, tras el gol, se muestra con mucha más confianza en su juego en el verde. Sigue presionando y ganando metros sobre el campo de un Sevilla al que se le ve acusando el golpe. Lo necesitaba el canadiensa que solo había anotado con los bermellones en Copa del Rey.

11' Asistencia de Samu Costa.

11' Gol de Cyle Larin (1-0) ¡Goooooooooooool de Cyle Larin! MALLORCA 1-0 Sevilla. ¡Qué zapatazo del canadiense! Contestación perfecta por parte del equipo mallorquín, con el delantero dominando un intento de control de Samu Costa que le cayó en su posición ligeramente dentro del área. Sin bajarla del todo, se atrevió con una volea al polo corto que superó a Marko Dmitrovic. Escudo Mallorca Mallorca 1 Escudo Sevilla Sevilla 0

8' ¡Llega al corte Nemanja Gudelj! Incporación al ataque por el costado izquierdo de Jaume Costa que puso un centro con picante al primer palo buscando el remate de Cyle Larin, con el canadiense no pudiendo alcanzar la pelota antes de que el futbolista israelí atajara el envío. Primer acercamiento del Mallorca tras unos buenos minutos del equipo visitante.

6' Ha puesto el pie en el acelerador el Sevilla tras esa gran acción en las botas de Lucas Ocampos y un disparo posterior, lejano, de Nemanja Gudelj, quien quiso hacer cosquillas desde la larga distancia a un Predrag Rajkovic que se quedó mirando cómo se perdía el esférico por la línea de fondo.

3' ¡¡Qué parada abajo de Predrag Rajkovic!! Gran salida rápida por parte del Sevilla que salió muy fácil de la presión alta del Mallorca y encontró los espacios para atacar, combinando Ivan Rakitic con un Youssef En-Nesyri con espacios por el medio que abrió a zona derecha para la internada de Lucas Ocampos, quien se adentró en el área antes de tirar un recortar y sacar un disparo cruzado sobre el que tuvo que reaccionar el meta serbio poniendo el pie abajo.

2' ¡Achicó espacios Adriá Pedrosa! Buen ataque elaborado por parte de Real Mallorca que se fabricó el espacio combinando por el centro y buscando en última instancia la banda derecha, por donde se incorporaba un Pablo Maffeo que solo pudo provocar el córner ante la llegada del defensor. Primeros compases del partido con el cuadro local siendo más protagonista con el esférico.

¡Arranca el encuentro en Son Moix! Primera pelota del partido que pone en juego, desde el círculo central, el equipo visitante, el Sevilla.

Minuto de silencio en el feudo mallorquín por el fallecimiento de Francisco Javier Cabotá.

¡Saltan ya los jugadores al terreno de juego! Encabeza el desfile de futbolistas el colegiado manchego Javier Alberola Rojas, acompañado de su equipo de asistentes. ¡En muy poco echará a rodar la pelota en el feudo celeste!

03. El Mallorca acumula 10 partidos seguidos sin ganar en LaLiga (6E 4D), su peor racha con Javier Aguirre en el banquillo y la peor desde una de 11 entre octubre y diciembre de 2012 bajo la dirección de Joaquín Caparrós (2E 9D).

02. El Sevilla solo ha perdido en una de sus últimas 15 visitas al Mallorca en LaLiga (7V 7E), 2-1 en marzo de 2013, - solo ante el Espanyol (37, 21P 11V 4E) ha sumado más puntos como visitante el cuadro sevillano que ante el Mallorca (15P 7V 7E) en la competición en el siglo XXI (también 28 ante el Real Betis, 19P 6V 10E).

01. El Mallorca no ha ganado ninguno de sus últimos seis partidos ante el Sevilla en LaLiga (2E 4D), desde una victoria por 2-1 en marzo de 2013, anotando solo un gol en total en estos seis encuentros.

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio Mallorca Son Moix será Javier Alberola Rojas, del Comité de Árbitros de Castilla-La Mancha. Le respaldará en la Sala VAR Jesús Gil Manzano (Extremadura).

Banquillo del Sevilla: Dario Benavides, Manu Bueno, Alberto Sánchez, Federico Gattoni, Adnan Janujaz, Joan Jordán, Marcao, Rafa Mir, Rafa Romero, Kike Salas y Oliver Torres.

Sergio Ramos vuelve ser una baza para el entrenador uruguayo tras cumplir sanción (roja), mientras que pierde, respecto al duelo frente al Villarreal, a piezas de gran importancia como Marcos Acuña y Fernando, ambos por lesión. Junto a ellos, completan un amplio parte de ausentes Loïc Badé, Mariano Díaz, Erik Lamela, Tanguy Nianzou, Orjan Nyland y Suso, mientras que Jesús Navas seguirá cumpliendo periplo de sanción tras ver la tarjeta roja frente a la Real Sociedad.

Dos rotaciones obligadas y una vuelta tras sanción, la de Sergio Ramos, conforman la alineación titular que dispone sobre el verde Diego Alonso (4-3-3): Marko Dmitrovic - Adrià Pedrosa, Sergio Ramos, Nemanja Gudelj, Juanlu Sánchez - Ivan Rakitic, Boubakary Soumaré, Djibril Sow - Dodi Lukébakio, Lucas Ocampos y Youssef En-Nesyri.

Banquillo del Mallorca: José Copete, Gio González, Dominik Greif, Toni Lato, Javier Llabrés, Daniel Lune, Manu Morlanes, Amath Ndiaye, Pichu Cuéllar, Abdón Prats, Antonio Sánchez y Siebe Van Der Heyden.

El técnico mexicano solo cuenta con la importante baja de Vedat Muriqi. El resto de componentes de la plantilla estarán disponibles para la cita. No obstante, el entrenador del Mallorca opta por dar movimiento en la alineación al equipo con las entradas de Pablo Maffeo, Matija Nastasic, Dani Rodríguez y Cyle Larin en detrimento de Antonio Sánchez, Gio González, Amath Ndiaye y Abdon Prats.

Hasta cuatro cambios introduce Javier Aguire respecto a su último once en LaLiga, en ese duelo contra el Alavés en Son Moix que acabó en tablas (5-4-1): Predrag Rajkovic - Jaume Costa, Matija Nastasic, Antonio Raíllo, Martin Valjent, Pablo Maffeo - Sergi Darder, Samú Costa, Omar Mascarell, Dani Rodríguez - Cyle Larin.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Uno de los factores que está llevando al cuadro de Nervión a ponerse en esa situación es su dificultad para no encajar gol, recibiendo al menos un tanto en cada uno de sus partidos desde la jornada 6, ante Osasuna, el 23 de septiembre. De esta manera, y con el añadido de las numerosas bajas que acusa la plantilla, teniendo que tirar de la cantera para completar la convocatoria, se antoja una visita complicada para los hispalense, quienes tendrán que hacer un esfuerzo extra para sacar los tres puntos de aquí.

No obstante, la situación no es mucho más favorable para el Sevilla, su próximo rival. El conjunto hispalense no ha despegado con la llegada de Diego Alonso. De hecho, el técnico uruguayo todavía no mejora los números de José Luis Mendilibar (8 puntos vs 5 puntos), aunque aún le quedan dos partidos para igualar la misma cantidad de encuentros que el entrenador vasco, aunque con un claro déficit en su trayectoria hasta el momento, y es que el actual inquilino del banquillo rojiblanco todavía no sabe lo que es ganar en LaLiga, algo que está lastrando al equipo y que le tiene hundido en la tabla.

Con estas cifras, se le está haciendo cuesta arriba la competición a un Mallorca cuya ausencia de la fórmula del éxito de la temporada pasada comienza a pasarle factura al no encontrar alternativas sobre el verde. Aunque el equipo ha buscado con insistencia romper la cadena de malos resultados, dejando buenas sensaciones contra Alavés y Cádiz, no ha conseguido salir del bucle, ahondando aún más en la crisis que les ha llevado a situarse a tan solo dos puntos de entrar en los puestos de descenso.

Le está costando mucho a esta temporada sacar un resultado positivo en casa. Si bien es cierto que solo ha perdido un partido como local, también lo es que no ha conseguido ganar ninguno, cosechando seis empates en los siete partidos que ha disputado hasta ahora en Son Moix, permitiendo tan solo cinco goles a sus rivales, pero poniendo tan solo cuatro en su casillero. Un déficit, el del gol, que se ha acrecentado más desde la lesión de Vedat Muriqi y que mantiene al equipo con unos bajos números en ataque, marcando tan solo un gol en sus últimos seis partidos de liga.

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos a este encuentro de la decimosexta jornada de la LaLiga EA Sports 2023/24! Duelo en la zona baja de la tabla entre dos equipos muy necesitados, con un pico más alto de alarma dentro de un Mallorca cuya presión comienza a notarse en los hombros de Javier Aguirre, con su equipo no consiguiendo la victoria desde la jornada 5. Por su parte, el Sevilla visita Son Moix sin ganar desde la jornada 7 y sin haber logrado llevarse los tres puntos fuera de casa en lo que llevamos de competición.