Athletic 2-3 Girona: resultado, resumen y goles

Girona GIR
3
Aleix García 3',De Marcos 18' (pp),Vesga 45' (pp)

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Partido de infarto el que hemos vivido esta tarde en San Mamés. Tras una primera mitad con cuatro goles -dos de ellos en propia portería del Athletic, uno de Aleix García y otro de Yuri para maquillar el marcador de los leones- en los siguientes 45 minutos los jugadores de Valverde salieron dominando, buscando esos dos goles que pusieran el empate en el marcador, y quién sabe si el cuarto de la victoria. El Girona estuvo cómodo durante la segunda parte, defendiendo bien las llegadas del Athletic, que cada vez eran más y mejores. Sin embargo, no ha sido la tarde de los locales: varios lesionados, entre ellos Unai Simón y Jon Morcillo, que entró en el minuto 80 y abandonó el terreno de juego un minuto después tras un choque con Reinier. Entonces, el Athletic se quedó con 10 porque el técnico bilbaíno ya no tenía más cambios disponibles. Con el conjunto de Míchel ya acomodado con el 1-3, Gazzaniga cometió un error garrafal en el saque de balón y le regaló el esférico a Raúl García, que anotó para ponerle emoción a los cinco minutos de añadido. Fue entonces cuando el Girona cayó como un castillo de naipes pese a contar con superioridad numérica. Finalmente, los visitantes se llevaron su segunda victoria de la temporada a domicilio. Mala tarde para el Athletic: dos goles en propia, lesionados y ocasiones que no entraban por ningún ángulo de la portería. Los de Valverde desaprovechan la derrota del Cádiz para colocarse sextos.

96' ¡FINAL EN SAN MAMÉS! El Girona se lleva unos sufridos tres puntos tras ganar 2-3 en La Catedral.

95' Tarjeta Amarilla Amarilla para Paredes por un codazo sobre Stuani. Rasca segundos el equipo de Míchel.

94' Tarjeta Amarilla Gazzaniga se lleva la amarilla por perder tiempo.

92' ¡LA HA TENIDO RAÚL GARCÍA! Cabezazo del navarro tras el córner que se marcha desviado por escasos centímetros. El Girona, desaparecido.

92' ¡Habrá saque de esquina para los leones! Anima con todo la grada de San Mamés, que huele y quiere el empate.

92' ¡Recordamos que el Athletic está con 10 tras la lesión de Morcillo! Se quedó sin cambios Valverde.

91' Se lamenta ahora Raúl García después de un remate que se marcha por encima de la portería.

90' Centro atrás de Iñaki Williams desde la derecha buscando a Berenguer en el punto de penalti. Despeja como puede una defensa del Girona que, ahora sí, se ahoga.

89' ¡5 minutos de añadido en San Mamés! Tiene que sufrir el Girona en este tiempo extra lo que no ha sufrido en los pasados 45 minutos.

89' Gol de Raúl García (2-3) Gol Raúl García Escudero Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Girona Girona 3

88' Gol de Vesga (1-3) ¡GOL DE RAÚL GARCÍA! ¡GOL DEL ATHLETIC! Se equivoca Gazzaniga, que prácticamente le regala el esférico al delantero de los leones para poner emoción en el encuentro. Se cae la grada de San Mamés. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Girona Girona 3

87' Mantiene la posesión el Athletic, pero sigue atrincherado en su área el equipo de Míchel.

85' Ojo, porque parece que Jon Morcillo se ha marchado al vestuario, llevaba apenas un par de minutos en el terreno de juego, pero no puede continuar y Valverde ya no tiene más cambios. Jugando con 10 el Athletic, que está teniendo una tarde complicadísima en San Mamés.

85' Tarjeta Amarilla Amarilla para Muniain por una falta sobre Arnau.

83' ¡FUERA BERENGUER! PERO QUÉ OCASIÓN PARA EL ATHLETIC. Centro largo con rosca de Capa desde la derecha que conecta con Berenguer en el área, que remata de forma acrobática para mandar el esférico a escasos centímetros del palo derecho de la portería de Gazzaniga.

83' DATO: El jugador del Girona, Cristhian Stuani, ha marcado cinco goles en total en 15 partidos ante el Athletic en LaLiga, incluidos tres goles en sus últimos cuatro partidos ante los rojiblancos en la competición, pero no ha conseguido anotar en ninguna de sus cuatro visitas al nuevo San Mamés en LaLiga.

82' Se está quedando sin tiempo el Athletic, claro dominador de esta segunda parte.

81' Tienen que atender a Jon Morcillo, que se ha hecho mucho daño en un salto con Reinier.

80' Cambio Y el segundo cambio de Míchel es Tsygankov por Reinier.

80' Cambio ¡Más cambios, esta vez en el Girona! Se marcha Castellanos, entra Stuani.

78' ¡SALVA ARNAU! Disparo potentísimo de Iñaki Williams que bloca Arnau para denegarle el tanto al Athletic.

78' Tarjeta Amarilla ¡Y Valverde, el técnico del Athletic, también es amonestado por protestar! Aumenta la tensión en San Mamés.

78' Tarjeta Amarilla Raúl García se lleva una nueva amarilla por protestar al colegiado.

78' Cambio El otro cambio de Valverde en esta ventana es Óscar de Marcos, por Ander Capa.

78' Cambio ¡Doble cambio en el Athletic! Se marcha Sancet, entra Jon Morcillo.

75' Remate de Raúl García en el punto de penalti tras un pase de Lekue que se marcha desviado.

74' No está siendo la mejor tarde para los de Valverde.

73' ¡Qué ocasión para el Athletic! Centro tenso de Yuri que recoge Berenguer en el área, pero el remate lo desvía Williams, haciendo que ni haya gol, ni la jugada sea válida por fuera de juego del "Pantera".

73' Sin duda, en esta segunda mitad el Girona ha bajado la intensidad por la amplia ventaja en el marcador.

72' Tarjeta Amarilla Nueva amarilla para Oriol Romeu.

71' Cambio Míchel también da entrada a Valery Fernández, recuperado de su lesión, por Borja García.

71' Cambio ¡Segundo cambio en el Girona! Se marcha Rodrigo Riquelme, entra Iván Martín!

68' ¡Fantástico golpeo de Williams, que controla en el pico del área, se gira y remata! Despejó la defensa del Girona, otro córner para los de Valverde, el noveno del encuentro.

68' Cambio ¡Nuevo cambio en el Athletic! Se marcha Yeray, no sabemos si con alguna molestia, y entra Lekue.

66' ¡Disparo cruzado de Paredes que se marcha por el costado derecho de la portería de Gazzaniga!

65' La repetición muestra que no hay mano de Romeu en el área, simplemente controla el esférico con el pecho.

65' Ojo, porque piden mano los jugadores del Athletic tras ese último saque de esquina. De momento, el colegiado no para el encuentro y la jugada ha sido muy borrosa.

64' ¡Y otro córner para el Athletic! Muchas oportunidades para los leones a balón parado, pero de momento no sacan petróleo de éstas.

64' Buen recorte de Sancet en el balcón del área, acomodándose para rematar, pero hay demasiados jugadores del Girona.

63' ¡Nuevo saque de esquina para los locales!

62' Está claro el guion de esta segunda mitad: control del Athletic, transiciones rápidas de un Girona que se mantiene en su área y busca la contra rápida para ampliar su ventaja en el marcador.

61' Cambio ¡Y se produce el primer cambio en el Girona! Se marcha Xavi Hernández, lesionado, entra Miguel Gutiérrez.

59' ¡LA TUVO RODRIGO RIQUELME! Paradón de Aguirrezabala a un disparo desde el área pequeña de Roro, con un rechace posterior que termina con un remate que se marcha por el costado de la portería del Athletic. Cerca del cuarto gol de la tarde el conjunto de Míchel.

57' Mantiene la posesión el cuadro bilbaíno.

56' Cae Raúl García en el área, pero parece que no hay ninguna controversia en la acción.

55' ¡Qué poco necesita el Girona para hacer daño! Carrera de Tsygankov, que pisa la frontal del área, busca el pase al área pequeña, pero no lo efectúa con precisión. Llegó al área el conjunto catalán con una transición rápida.

54' De momento, dominando más esta segunda parte el equipo de Valverde, pero tiene complicaciones para encontrar espacios, está atrincherado el Girona en su área.

53' Empujón de Paredes sobre Arnau en el área, y tiene que ir el colegiado a poner orden en el área antes del córner. Pita la grada de San Mamés.

52' ¡Y otro córner para el Athletic, esta vez cometido por Santi Bueno!

51' Se hace daño Borja García, que cojea con intensidad después de un lance con Yuri. Hay córner para los leones.

49' Falta de Arnau sobre Yuri, intentando evitar que el lateral del Athletic proguesara. Hay libre directo para los leones.

48' Arranque de segunda mitad mucho más pausado que el de la primera.

46' Cambio En el Athletic, se marcha también Guruzeta y entra Raúl García. Más delanteros en la masa de los leones.

46' Cambio ¡Valverde mueve ficha y efectúa un doble cambio para intentar revertir el marcador! Se marcha Unai Simón, entra Julen Agirrezabala.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN SAN MAMÉS! Hay cambios en las alineaciones.

DATO: 2 - El Athletic es el primer equipo que se marca dos goles en propia puerta en dos partidos diferentes en LaLiga en el siglo XXI (abril de 2018 vs Real Sociedad y hoy ante el Girona). Desafortunado.

Primera mitad de altos vuelos en la que el Girona ha sido superior, además de haber tenido cierta fortuna con esos dos córners que terminan rematando en su propia portería ambos jugadores del Athletic. Han salido con muchísima fuerza, presionando arriba y cerrando muy bien los espacios en cada ataque de los leones. No en vano, la defensa consiguió que un tanto de Iñaki Williams no subiera al marcador por escaso fuera de juego. Ya avisábamos en la previa que los visitantes venían con la moral por las nubes después de esa contundente victoria ante el Almería y, de momento, lo están demostrando. Eso sí, el partido, pese al marcador, sigue muy abierto. Cada llegada es una ocasión y los jugadores de Valverde no van a tirar la toalla tan pronto. Tendremos con nosotros una, también, entretenida segunda mitad.

Cuatro goles y 45 minutos cargados de emoción en un partidazo en San Mamés. El Girona ha golpeado con fuerza a un Athletic que está despistado, prueba de ellos son los goles de Vesga y Óscar de Marcos en su propia portería que han ayudado al Girona a ampliar su ventaja en el marcador. Los jugadores de Míchel comenzaron abriendo el marcador en el minuto cuatro de partido con un golazo de Aleix García, su primero de la temporada con la elástica del conjunto catalán. Después vendría el gol en propia de De Marcos. Con 0-2 en el marcador, el Athletic quiso romper la defensa de los de Míchel, y lo consiguió con mucho esfuerzo con un tanto de Yuri con la zurda. Ya en el tiempo añadido, y tras un saque de esquina, Vesga redondearía el marcador metiendo el esférico en la portería de Unai Simón.

47' ¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Primera mitad entretenidísima con cuatro goles, dos de ellos en propia portería del Athletic.

46' Gol de Vesga (1-3) Gol en contra Mikel Vesga Arruti Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Girona Girona 3

45' Gol de Yuri (1-2) ¡GOL EN PROPIA DE VESGA! ¡SEGUNDA VEZ QUE PASA! Centro espectacular de Arnau que intenta rematar un jugador del Girona en el área, pero finalmente es Vesga el que mete el balón en su propia portería. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Girona Girona 2

45' ¡2 minutos de añadido!

45' Tarjeta Amarilla Amarilla para Yeray por una durísima entrada sobre Rodrigo Riquelme. Se duele el jugador del Girona. Entró con todo el jugador del Athletic.

42' DATO: El entrenador del Athletic, Ernesto Valverde, solo ha perdido uno de sus cinco partidos ante el Girona en LaLiga (3V 1E) pero fue el único como técnico del conjunto rojiblanco en la competición (2-1 en la primera vuelta esta temporada).

40' ¡Últimos minutos de esta entretenida primera mitad en San Mamés!

38' Pase de Rodrigo Riquelme, después de un fantástico robo, al punto de penalti buscando a Castellanos, pero finalmente despeja el Athletic. Córner para los visitantes.

38' DATO: El Girona es el décimo rival diferente ante que el marca el jugador del Athletic, Yuri Berchiche, en LaLiga (un gol ante cada oponente). Variedad.

36' Tarjeta Amarilla Tercera amarilla del encuentro, segunda para un jugador del Girona. Arnau es amonestado por cometer falta sobre Sancet.

35' Asistencias Iker Muniain Goñi

35' Gol de Yuri (1-2) Gol Yuri Berchiche Izeta Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Girona Girona 2

34' Gol de Yuri (1-2) ¡GOL DEL ATHLETIC! ¡GOLAZO DE YURI! Zurdazo del jugador del Athletic, asistido por Muniain en la frontal del área, ante el que Gazzaniga poco puede hacer. ¡Recortan distancias los de Valverde y ponen emoción al encuentro! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Girona Girona 2

34' ¡Córner para el Athletic! Disparo de Yuri que despeja la zaga visitante.

32' Centro peligroso de Yuri desde la izquierda, raso y largo, que nadie consigue despejar en el Girona y nadie rematar en el Athletic. Finalmente es Gazzaniga el que tiene que despejar el peligro.

31' El encuentro continúa muy abierto: el Athletic sigue buscando recortar distancias pese a las complicaciones que le está generando el Girona, y los de Míchel no bajan la intensidad pese al resultado.

30' El colegiado ratifica el fuera de juego. No sube al marcador el tanto de la "Pantera" Williams.

29' ¡Está el VAR revisando la posición adelantada de Williams! La verdad es que en la imagen que vemos el fuera de juego es muy ajustado, la decisión es complicada.

29' ¡Fuera de juego de Iñaki Williams! Anotó el delantero del Athletic tras el córner, pero el jugador estaba adelantado por centímetros.

28' ¡PARADÓN DE GAZZANIGA PARA DENEGARLE EL GOL A BERENGUER! Disparo potentísimo del jugador del Athletic. Córner para los de Valverde.

27' ¡Falta peligrosísima a favor del Athletic, cercana al balcón del área!

26' Tarjeta Amarilla Amarilla para Santiago Bueno por impactar con los tacos a Sancet.

25' Baja un poco la intensidad en San Mamés: faltas e interrupciones que no permiten que el encuentro fluya. De momento, muy cómodo el Girona.

22' DATO: Iñaki Williams ha participado en cuatro de los seis goles que ha anotado el Athletic ante el Girona en LaLiga (un gol y tres asistencias).

21' Mazazo para el Athletic, que se pone 0-2 en los primeros 20 minutos de partido. Ha salido mordiendo el conjunto de Míchel.

20' Gol de De Marcos (0-2) ¡GOL EN PROPIA DE ÓSCAR DE MARCOS! Estaba avisando el Girona, que llevaba un par de acciones peligrosas en el área de los leones, y al final ha sido el lateral del Athletic el que ha metido la pelota dentro de su propia portería tras un córner botado por los de Míchel. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Girona Girona 2

19' Gol de De Marcos (0-2) Gol en contra Óscar de Marcos Arana Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Girona Girona 2

18' ¡LA QUE HA TENIDO CASTELLANOS! Unai Simón despeja una ocasión clarísima de Castellanos, en un momento en el que el Girona vuelve a apretar a los locales. Habrá córner para el Girona.

16' ¡Qué acción del Girona! Centro de Arnau con rosca al que llegaba, aunque forzado, Rodrigo Riquleme en el segundo palo. Cerquísima del segundo el conjunto de Míchel.

16' Ambas amarillas, en acciones en los laterales.

16' Tarjeta Amarilla Segunda amarilla, esta vez para Tati Castellanos por barrer con los pies a Paredes. Llegó tarde el jugador del Girona.

14' Buena presión ahora del Girona, que le roba rápido el esférico del Athletic.

13' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla del encuentro para Óscar de Marcos.

10' ¡Clara ocasión para el Athletic! Fantástico centro raso de Sancet desde la derecha, aunque no encuentra a ningún compañero que pueda rematar en carrera ese balón.

9' Envío para Santi Bueno en el área que termina atrapando Unai Simón sin complicaciones.

8' Falta dura de Yuri sobre Tsykangov, que se duele con un grito que se escuchó en toda la grada. Balón parado para el conjunto catalán.

7' Intentó rematar Yeray de cabeza tras el córner, pero despejó el conjunto de Míchel.

7' ¡Y otro saque de esquina, segundo consecutivo, para el Athletic!

6' ¡Y la insistencia de los leones se salda con un córner para los locales!

6' ¡Muy buen ritmo en el encuentro! Transiciones rápidas en el Athletic, aunque de momento las cortas la defensa del Girona. Presionando arriba ambos equipos.

4' ¡Sorpresa en San Mamés! El Girona se pone por delante en los primeros cinco minutos del partido después de que la posesión inicial fuera para los jugadores de Valverde.

4' Asistencias Viktor Tsygankov

4' Gol de Aleix García (0-1) Gol Aleix García Serrano Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Girona Girona 1

3' Gol de (0-0) ¡GOL DEL GIRONA! ¡GOLAZO DE ALEIX GARCÍA! Primer tanto de la temporada, y qué gol, para una de las revelaciones de la temporada. Le asiste Tsygankov en pico del área y García remata de primeras para meter el esférico por la escuadra. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Girona Girona 0

2' Primeros compases del encuentro en los que el Athletic mantiene la posesión del balón.

¡ARRANCA EL PARTIDO EN SAN MAMÉS!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego! Suena el himno del Athletic, ambientazo en San Mamés, como siempre. El colegiado de la contienda es Isidro Díaz de Mera Escuderos.

7. El Girona ha marcado 33 goles en LaLiga esta temporada, un registro goleador que solo superan el Real Madrid (46) y el FC Barcelona (45) y el mejor de un recién ascendido tras los primeros 22 encuentros de la campaña desde el Villarreal en la 2013/14 (42).

6. El Athletic Club es el único equipo que ni ha marcado ni ha encajado un solo gol desde acciones de saque de esquina en LaLiga esta temporada.

5. El Girona solo ha ganado uno de sus últimos 15 partidos como visitante en LaLiga (3E 11D) perdiendo los dos últimos sin conseguir marcar – nunca ha encadenado tres partidos seguidos a domicilio sin anotar en su historia en la máxima categoría.

4. El Athletic solo ha ganado dos de sus últimos ocho partidos en LaLiga (2E 4D), encajando gol en cada uno de sus últimos seis encuentros, su peor racha sin una portería a cero en la actual campaña liguera.

3. El Girona solo ha ganado en una de sus ocho visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (1E 6D), 1-2 ante el Alavés en abril de 2018, perdiendo en cada una de las últimas tres.

2. En casa, el Athletic ha ganado los dos encuentros que ha disputado en LaLiga ante el Girona sin recibir ningún gol, 2-0 en septiembre de 2017 y 1-0 en diciembre de 2018.

1. Tras caer en el encuentro de la primera vuelta ante el Girona (2-1) el Athletic podría perder los dos encuentros de una misma campaña liguera ante un equipo recién ascendido por primera vez desde la 2011/12 ante el Real Betis (2-3 en Bilbao y 2-1 en Sevilla).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en San Mamés!

En el banquillo del Girona: Juan Carlos Martín, Fuidias, Espinosa, Stuani, Miguel Gutiérrez, David López, Valery Fernández, Reinier, Iván Martín, Joel Roca y Artero.

En el banquillo del Athletic: Aguirrezabala, Ander Iruarrizaga, Jon Morcillo, Dani García, Lekue, Vencedor, Zarraga, Ander Capa, Raúl García y Balenziaga.

Resulta llamativa la ausencia de Nico Williams, aunque el Athletic ha comunicado que el hermano pequeño de los Williams sufrió en el entrenamiento de ayer un esguince del ligamento lateral interno de su rodilla derecha y por eso será baja para enfrentarse al Girona.

GIRONA. El conjunto de Míchel sale en San Mamés con: Paulo Gazzaniga, Javi Hernández, Juanpe, Santiago Bueno, Arnau Martinez, Oriol Romeu, Rodrigo Riquelme, Borja García, Aleix García, Viktor Tsygankov, Valentín Castellanos. Muchas bajas en el conjunto catalán: Ibra Kebé, Yan Couto, Yangel Herrera, Callens y Toni Villa.

ATHLETIC. Valverde apuesta en este encuentro por: Unai Simón, Yuri Berchiche, Aitor Paredes, Yeray Álvarez, Óscar De Marcos, Oihan Sancet, Mikel Vesga, Alex Berenguer, Iker Muniain, Iñaki Williams, Gorka Guruzeta. El técnico del conjunto vasco tiene unas cuantas bajas sensibles: no podrá contar con Vivian por sanción, y tampoco con Iñigo Martínez y Ander Herrera por lesión.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS EN AMBOS CONJUNTOS.

Ante ellos, un Girona que ha conseguido seis puntos en las últimas cinco jornadas, un dato preocupante, pero que llega a San Mamés con la confianza reestablecida tras su goleada ante el Almería (6-2). Los jugadores de Míchel se sitúan en la undécima plaza de la tabla, con 27 puntos, pero cerca de las posiciones europeas.

El conjunto de Valverde quiere reponerse de la derrota en la pasada jornada ante el Atlético de Madrid y reconducir las sensaciones en la competición doméstica, pues de los últimos partidos disputados ha ganado dos y perdido cuatro.

Un encuentro entre dos equipos con un estilo de juego muy entretenido. Ambos se sitúan en posiciones cómodas en la tabla clasificatoria, pero el Athletic roza las posiciones europeas desde el séptimo puesto: con 32 puntos, está a dos del sexto clasificado, el Rayo Vallecano, que perdió su encuentro de esta jornada ante el Cádiz, por lo que una victoria de los leones les dejaría durmiendo esta jornada en posiciones europeas.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la 23ª jornada de LaLiga y que enfrentará a Athletic y Girona en San Mamés!