Espanyol 2-3 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

Darder 73',Cabrera 93',Brian 86'
R. Sociedad RSO
3
Take Kubo 22',Sörloth 51',Cabrera 62' (pp)

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro de lunes de la vigésima primera jornada de LaLiga! ¡Hasta la próxima!

Importante victoria para la Real Sociedad sobrepasar la barrera de los 40 puntos y afianzarse en los puestos de clasificación para la Champions League, colocándose con ocho puntos de ventaja sobre el Real Betis, en la quinta plaza. El Espanyol, por su parte, desaprovecha la oportunidad de coger aire en la lucha contra el descenso y mantiene el margen de un punto por encima del Valencia, que marca la parte baja de la tabla.

¡Final en Cornellà-El Prat! La Real Sociedad se impone al Espanyol por 2-3 en el RCDE Stadium. Triunfo con sufrimiento del elenco realista, que contó con una maravilla de gol de Take Kubo aún en la primera parte para abrir el camino de la victoria. Se sintió cómodo el conjunto donostiarra en la segunda parte, ampliando el marcador a un 0-3 con Alexander Sorloth y un tanto en propia puerta de Leandro Cabrera, pero cuando todo parecía sentenciado reaccionó el Espanyol para levantar a su afición. Sergi Darder recortó distancias y en el 87' Brian Oliván dejó a su equipo a un gol de sacar el empate, que no fue posible gracias al aguante de la Real en los últimos minutos.

97' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

97' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Carlos Fernández por demorar el desarrollo del partido.

94' La Real Sociedad quiere que el encuentro termine lejos de su campo. Mantiene la posesión en zonas altas.

94' Tarjeta Roja ¡¡ROJA PARA LEANDRO CABRERA!! El central uruguayo se lleva la segunda cartulina por un golpe a Robin Le Normand y acaba expulsado. El Espanyol se queda con 10 futbolistas para lo que queda de partido.

92' Protege Mikel Merino un balón frente a José Gragera y saca provecho del juego corporal. Hay falta sobre el jugador realista.

91' Ya estamos en los cinco minutos de alargue señalados por el colegiado Alejandro Muñiz Ruiz. El Espanyol quiere bombear el área de la Real Sociedad.

90' ¡¡Take Kuboooooo!! Busca la escuadra el japonés con un zurdazo de mucha potencia. El encuentro es un ir y venir de un campo a otro.

90' Cambio Nuevo cambio en las filas del Espanyol. Entra José Gragera en el lugar de Vini Souza.

87' El partido se pone eléctrico en estos últimos minutos. El Espanyol iba tres abajo y ahora está a un gol del empate. Diego Martínez prepara un nuevo cambio.

87' Se apunta la asistencia José Carlos Lazo.

86' Gol de Brian (2-3) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE BRIAN OLIVÁN!!!! ESPANYOL 2-3 Real Sociedad. ¡¡Hay partido en el RCDE Stadium!!! Buena pared trenzada entre Brian Oliván y José Carlos Lazo que acaba con un remate cruzado del lateral barcelonés. Recorta distancias el Espanyol, que se pone a un tanto del empate. Escudo Espanyol Espanyol 2 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 3

84' Entramos en la recta final de partido con el Espanyol forzando el saque de esquina. La Real Sociedad, cómoda ante los intentos de su rival.

82' El Espanyol busca meterse en el partido con una lanzamiento en largo de Denis Suárez. No tira la toalla el cuadro perico.

81' Cambio Y por último entra Álex Sola para sustiuir a Ander Barrenetxea en el lateral.

81' Cambio Cambio hombre por hombre en la delantera. Entra Carlos Fernández y se marcha al banquillo Alexander Sorloth.

81' Cambio Triple cambio en las filas de la Real Sociedad. Entra Pablo Marín y se marcha Asier Illarramendi.

80' Tarjeta Amarilla Y Leandro Cabrera se lleva la tarjeta amarilla por la falta sobre Mikel Merino.

78' Se marcha Mikel Merino y fuerza una falta peligrosa cerca del pico del área. A la Real no le quema la pelota.

77' Juega la Real con paciencia. Quiere atenuar cualquier principio de reacción del Espanyol.

74' Y saltan las asistencias médicas para atender a Álex Remiro. Se hace daño el portero de Cascante por el golpe que se lleva en la disputa con Sergi Darder.

73' Gol de Darder (1-3) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SERGI DARDER!!!! ESPANYOL 1-3 Real Sociedad. ¡¡El Espanyol marca su primer tanto!! Gran parada de Álex Remiro a un cabezazo de Javi Puado, pero coge el rechace Sergi Darder para recortar distancias. Se anima el RCDE Stadium. Escudo Espanyol Espanyol 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 3

72' Poco a poco, ocupa campo contrario el Espanyol. Quiere minimizar riesgos el equipo local.

71' Diego Rico anestesia el partido con el balón en sus pies, circulándolo entre sus compañeros de defensa. Toca con paciencia la Real Sociedad.

71' Cambio Mikel Merino entra para dar más frescura a la medular realista. Se marcha al banquillo Brais Méndez.

71' Cambio Más madera para la Real Sociedad. Imanol Alguacil da minutos a Robert Navarro y descanso a Mikel Oyarzabal.

69' Anestesia el encuentro la Real Sociedad, que lo tiene atado con doble nudo con este 0-3 en el minuto 70 . El Espanyol buscará poner a su rival en puros con los últimos cambios.

69' Cambio Busca soluciones Diego Martínez con un nuevo cambio. Entra José Carlos Lazo y se marcha al banquillo Aleix Vidal.

65' Veremos cómo el Espanyol planteará el resto de encuentro para buscar su primer tanto. Partido redondo de la Real Sociedad.

64' El partido aún más cuesta arriba para el Espanyol. Algunos aficionados empiezan a abandonar el RCDE Stadium tras el tercer tanto de los donostiarras en el minuto 63.

62' Gol de Cabrera (0-3) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL EN PROPIA PUERTA DE LEANDRO CABRERA!!! Espanyol 0-3 REAL SOCIEDAD. ¡¡Los donostiarras amplian su ventaja!! Centro muy peligroso de Take Kubo al interior del área. Mete la cabeza Leandro Cabrera, coge a contrapié a Álvaro Fernández y pone el 0-3 en el marcador. Escudo Espanyol Espanyol 0 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 3

61' La Real está muy bien en su estrategia de esconder el balón y anestesiar el partido.

60' ¡Qué balón ha colocado Martín Zubimendi en zonas peligrosas! Tiene que sacarse un cabezazo Sergi Gómez para mandar el balón a córner.

59' Presionar muy arriba la Real Sociedad. El Espanyol necesita sacar el balón de zonas bajas.

57' El balón de Vini Souza no es bueno y la Real Sociedad vuelve a dominar la posesión. El partido se pone cuesta arriba para el Espanyol.

57' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Martin Braithwaite por derribar a Diego Rico al tocar su gemelo.

55' Quiere reaccionar el Espanyol después del tanto de Alexander Sorloth que supone el 0-2 nada más arrancar la segunda etapa. Muy participativo en estos primeros compases Denis Suárez.

54' Hay que destacar el movimiento de Alexander Sorloth dentro del área, ganándole la espalda a Leandro Cabrera para plantarse en zona peligrosa.

52' Gran alegría en el banquillo de la Real Sociedad con el noveno gol de Alexander Sorloth en Liga, el máximo realizador del 'txuri-urdin' en la competición.

51' Se apunta la asistencia Mikel Oyarzabal.

50' Gol de Take Kubo (0-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ALEXANDER SORLOTH!!!! Espanyol 0-2 REAL SOCIEDAD. ¡¡La Real Sociedad dobla su ventaja!! Aparece el noruego en la frontal del área pequeña para embocar a gol un centro raso de Mikel Oyarzabal que llegaba desde la izquierda. ¡Gran precisión de Alexander Sorloth para poner tierra de por medio! Escudo Espanyol Espanyol 0 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

50' DATO: Alexander Sorloth ha marcado ocho goles en 16 partidos con la Real Sociedad en LaLiga esta temporada, justo el doble que los logrados en la pasada campaña liguera (cuatro en 33 apariciones).

50' Álvaro Fernández se apoya en Sergi Darder para jugar en la primera fase de acción. Sale desde atrás el Espanyol.

49' Quiere instalarse en campo rival el Espanyol. El doble cambio hace que el equipo catalán llegue un poco más arriba.

48' Eso ya le empieza a gustar al RCDE Stadium. Tiene más la pelota el equipo de Diego Martínez, emulando el inicio de la primera parte.

46' Imanol Alguacil sigue con la misma idea de fútbol y no realiza ningún cambio durante el descanso. La Real Sociedad sale con los mismos once jugadores.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN EL RCDE STADIUM!

45' Cambio Y en la segunda permuta del Espanyol, Rubén Sánchez entra por Óscar Gil.

45' Cambio Doble cambio de Diego Martínez antes de la reanudación. Entra Denis Suárez y se queda en el banquillo Nico Melamed.

El Espanyol no ha conseguido sentirse cómodo sobre el césped. Preocupado más en defenderse y sumando menos minutos con el balón (posesión de casi 70% para la Real Sociedad), los de Diego Martínez buscan estirarse con Aleix Vidal y Martin Braithwaite, sus dos jugadores de banda en el último tercio del campo, pero el orden defensivo de los donostiarras está cerrando todos los espacios arriba. Cuando el marcador aún estaba 0-0, se visitó de héroe Álex Remiro para evitar un gol de cabeza de Fernando Calero que hubiera cambiado el guion del encuentro.

¡Descanso en el RCDE Stadium! La Real Sociedad se marcha hacia el túnel de vestuarios con una victoria momentánea gracias a un auténtico golazo de Take Kubo, empalando un zurdazo en el pico del área para superar a Álvaro Fernández en el minuto 23. Un resultado escaso para lo demostrado por los donostiarras, que han sido capaces de llegar al área rival con facilidad y generar un gran volumen de acciones ofensivas (ocho remates totales). No está siendo la mejor noche de los pericos, con dificultad para imprimir fluidez a la circulación del balón cuando superan el círculo central.

45' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' ¡Un minuto de descuento! ¡Nos iremos hasta el 46'!

44' Cambio Se produce el primer cambio del encuentro. Fernando Calero se marcha cojeando y entra Sergi Gómez.

42' Vini Souza se lleva un golpe en la mano de Asier Illarramendi. El brasileño pide la tarjeta amarilla al de Motrico, pero dice el colegiado Alejandro Muñiz Ruiz que la infracción no es merecedora de amonestación.

41' DATO: Martin Braithwaite ha marcado cinco goles en 15 partidos con el Espanyol en LaLiga, los mismos que logró en 44 encuentros con el Barcelona en la competición.

40' ¡¡Gran acción de Sergi Darder!! El balear salva al Espanyol con una tremenda intervención ante la llegada de Alexander Sorloth.

39' Entramos en la recta final de la primera parte. Le restan cinco minutos más lo que ãnada el colegiado para el descanso.

38' No consigue aprovechar sus jugadas ofensivas el Espanyol, mientras que Fernando Calero pide el cambio por un golpe en la rodilla. El central perico, que sigue cojeando, no podrá seguir en el terreno de juego.

37' Pide falta Martin Braithwaite y le concede el colegiado Alejandro Muñiz Ruiz. Llega tarde Diego Rico.

36' El Espanyol no está siendo preciso en fases defensivas. En la última aproximación de la Real, no consigue definir Alexander Sorloth en la que pudo ser una brillante ocasión para los donostiarras.

35' Lo que hace la Real Sociedad es invitar el Espanyol a que venga a presionar para liberar espacios arriba. Combinación lenta entre los defensas realistas.

34' Envío de Sergi Darder que acaba en los guantes de Álex Remiro. Lanzamiento demasiado largo del jugador balear.

33' Busca agarrarse a cualquier cosa el Espanyol para acercarse al empate. Lo intenta por dentro, por fuera y desde jugadas a balón parado.

32' Intentando tapar agujeros el Espanyol. Diego Rico está muy activado por la banda izquierda, sector del campo donde nacen las principales jugadas de la Real Sociedad.

31' Cuando no tiene el balón, el Espanyol se defiende con dos líneas de cuatro por delante de Álvaro Fernández. Diego Martínez prueba nuevos dibujos para intentar sorprender a la Real Sociedad.

30' ¡¡Mano arriba de Álex Remiro!! ¡¡La tuvo el Espanyol!! Vini Souza acaba una jugada combinativa con un derechazo desde media distancia.

29' Alcanzamos la media hora de juego en Cornellà-El Prat. Está siendo muy buena la primera parte de la Real Sociedad, que consigue jugar arriba y evitar que los pericos generen volumen ofensivo.

28' DATO: Solo ante el Celta de Vigo (8P 6V 2D) ha dirigido más partidos como entrenador de la Real Sociedad, Imanol Alguacil, en LaLiga sin cosechar un solo empate que frente al Espanyol (7P 5V 2D).

27' ¡¡Lo que acaba de plantear la Real Sociedad!! La cuelga de primeras Diego Rico y la volea de Alexander Sorloth no coge portería. La Real Sociedad está encontrando la manera de incomodar a Álvaro Fernández.

26' Extraordinaria acción defensiva de Leandro Cabrera para frenar una transición muy rápida de la Real Sociedad. Los de Imanol Alguacil le crean muchos problemas al cuadro perico.

25' Sirve desde la derecha Óscar Gil. Aprieta el Espanyol después de encajar el primer tanto.

24' DATO: La Real Sociedad no ha ganado ninguno de sus cuatro partidos sin David Silva en LaLiga esta temporada (2E 2D), mientras que ha ganado el 75% de los encuentros con el canario en la competición durante la 22/23 (16P 12V 1E 3D).

23' Cuarto tanto de Take Kubo en la vigente temporada. Se siente cómodo el futbolista japonés al asomarse al área.

22' Gol de Take Kubo (0-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE TAKE KUBO!!!! Espanyol 0-1 REAL SOCIEDAD. ¡¡Golazo de la Real Sociedad!! Todo se origina del desplazamiento de Diego Rico desde la izquierda. Su centro se pasea por el área y le llega a Take Kubo, que tiene tiempo para controlar el balón y empalar un zurdazo que le dobla la mano a Álvaro Fernández. ¡Qué gran gol del futbolista japonés! Escudo Espanyol Espanyol 0 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

20' ¡Minuto 21, minuto Dani Jarque! Aplaude todo el RCDE Stadium en memoria al exfutbolista del Espanyol.

19' Leandro Cabrera pone orden en la defensa al despejar un centro de Diego Rico. Aprieta la Real Sociedad.

18' ¡Se la queda Álvaro Fernández! Muy seguro el portero riojano ante el balón templado al área del Espanyol.

18' Tarjeta Amarilla Llega tarde Óscar Gil y le pisa en el exterior del pie a Mikel Oyarzabal. El árbitro interpreta que la acción merece la tarjeta amarilla.

16' ¡¡A la izquierda de la portería de Álvaro Fernández!! Ahora es Take Kubo quien se activa por la banda izquierda, cortando hacia dentro para armar un disparo raso que se marcha muy cerca del poste. El Espanyol se siente incómodo sobre el verde.

15' Mueve los hilos Imanol Alguacil desde las bandas para corregir posiciones en su equipo. La Real Sociedad da un paso adelante.

14' Primer cuarto de hora en RCDE Stadium. Ambos equipos se disputan el dominio del partido a través del control del balón.

13' ¡¡Fueeeeeeera!! Empeine interior de Brais Méndez buscando la escuadra que se marcha por la derecha de la portería de Álvaro Fernández. Está muy activo el centro de campo de la Real Sociedad.

12' Take Kubo le quiso tirar el caño a Brian Oliván, pero estaba atento Leandro Cabrera para despejar el peligro con un pelotazo.

11' DATO: El Espanyol ha cosechado nueve empates en LaLiga 2022/23, más que cualquier otro equipo en la competición y su registro más alto tras sus primeros 20 encuentros de la temporada desde la 1998/99 (nueve también).

10' ¡¡Se la queda Álvaro Fernández!! Pelotazo tremendo de Mikel Oyarzabal que acaba cambiando de trayectoria, lo que casi engaña al portero riojano del Espanyol.

9' La Real Sociedad va a buscar su primer remate a portería desde el córner izquierdo. Lo va a lanzar Brais Méndez.

8' Ahora quien se queja es Take Kubo. Dice el futbolista japonés que hay un pie demasiado alto de Brian Oliván y el colegiado Alejandro Muñiz Ruiz señala la infracción.

7' Se quiere meter entre los dos centrales Alexander Sorloth y acaba en el suelo Leandro Cabrera. Clarísimo el golpe que el noruego le da al jugador perico.

6' Arranca Nico Melamed por la izquierda. El Espanyol no le quiere conceder la posesión a su rival en estas primeras acciones individuales.

5' Acaba cayendo Sergi Darder, que pide falta a Alejandro Muñiz Ruiz. El colegiado pontevedrés dice que no hay nada disputa en la disputa entre el balear y Martín Zubimendi.

4' ¡¡Álex Remirooooo!! ¡¡Lo tuvo Fernado Caleroooo!! ¡¡Arranca con poderío el Espanyol!! El portero de Cascante evita sobre la línea el primer tanto del partido, reaccionando de manera extraordinaria para enviar a córner el cabezazo del central perico.

3' Intenta encontrar salida la Real Sociedad en estos primeros compases del encuentro. Quiere aprietar el Espanyol con jugadas por las bandas.

2' Imanol Alguacil sitúa a Alexander Sorloth y Mikel Oyarzabal en la doble punta, jugando con dos líneas de cuatro por delante de Álex Remiro. Caen por las bandas Brais Méndez y Take Kubo.

1' Los primeros compases del Espanyol muestran un equipo que juega con tres delanteros arriba. En el dibujo táctico de los pericos, Martin Braithwaite y Aleix Vidal buscan la línea de fondo para alimentar balones a Javi Puado, que hoy ejerce de delantero centro.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ESPANYOL Y REAL SOCIEDAD!

Los jugadores ya pisan el césped del RCDE Stadium. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Alejandro Muñiz Ruiz, perteneciente al Comité de Árbitros de Galicia, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El árbitro pontevedrés, que está en su segunda temporada seguida en la élite del fútbol español, estará asistido en el VAR por Santiago Jaime Latre, adscrito al comité territorial aragonés.

5. La Real Sociedad no ha ganado ninguno de sus dos últimos encuentros en LaLiga (1E 1D), tras haber ganado 10 de sus anteriores 13 partidos en la competición (1E 2D).

4. El Espanyol ha sumado 7 de los últimos 12 puntos en juego en LaLiga (2V 1E 1D), tras solo haber logrado cinco de los anteriores 21 puntos (5E 2D).

3. El Espanyol ha perdido sus últimos tres partidos en lunes en LaLiga, el último ante la Real Sociedad en abril de 2022 (1-0), su peor racha de derrotas seguidas ese día en la historia de la competición. La Real Sociedad, por su parte, puede ganar tres encuentros seguidos en lunes por primera vez en la máxima categoría.

2. La Real Sociedad ha ganado sus dos últimos partidos ante el Espanyol en LaLiga, la última vez que logró tres o más victorias seguidas ante el combinado espanyolista en la competición fue entre marzo del 2000 y septiembre del 2002 (seis).

1. El Espanyol se ha impuesto en tres de sus últimos cuatro partidos como local ante la Real Sociedad en LaLiga (1D), solo una victoria menos que en sus anteriores 17 duelos en casa ante el cuadro donostiarra en la competición (4V 6E 7D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

La Real Sociedad quiere repetir su buen partido contra el Espanyol en la primera vuelta. Los goles de Alexander Sorloth y Brais Méndez aún en la primera parte le sirvieron a los de Imanol Alguacil para conquistar sus primeros tres puntos como local y empezar a mirar hacia arriba en la tabla. Los catalanes, por su parte, buscarán la revancha con una plantilla reforzada después del mercado de invierno.

En ese sentido, la Real Sociedad busca levantarse en Liga para afianzarse en los puestos de clasificación para la Champions League. En caso de llevarse los tres puntos del RCDE Stadium, los donostiarras sacarían ocho puntos de ventaja sobre el Real Betis, en la quinta plaza.

Y es que el equipo ‘txuri-urdin’ ha perdido fuelle después de enlazar una magnífica secuencia de nueve victorias consecutivas en todas las competiciones. Tres partidos seguidos sin vencer (1E 2D), sumando Copa y Liga, le ha costado el billete para las semifinales del torneo copero y le ha apartado de las dos primeras posiciones ligueras, ocupadas por Barcelona y Real Madrid.

El equipo dirigido por Diego Martínez sabe que está delante de una buena oportunidad. Los tropiezos de Getafe (E), Valencia (D), Almería (D) y Celta de Vigo (D) en esta 21ª jornada dejan la vía libre para que el Espanyol escale peldaños y alcance la 13ª plaza de la tabla de clasificación. Para ello, necesita sumar los tres puntos contra una Real Sociedad en horas bajas.

El Espanyol llega a este encuentro tras empatar a uno en el mismo escenario del hoy, el RCDE Stadium, con Osasuna. El punto conquistado en casa, sumado a los resultados de la vigente jornada, ha dejado al cuadro blanquiazul al borde del descenso, disfrutando de una ventaja de solo una unidad con respecto al Valencia, que marca la zona de peligro.

En el banquillo de la Real Sociedad: Andoni Zubiaurre, Unai Marrero, Álex Sola, Mikel Merino, Carlos Fernández, Aihen Muñoz, Ander Guevara, Robert Navarro, Beñat Turrientes, Ander Martín, Urko González de Zárate y Pablo Marín.

En el banquillo del Espanyol: Joan García, Fernando Pacheco, Denis Suárez, José Gragera, José Carlos Lazo, Dani Gómez, Edu Expósito, Sergi Gómez, Rubén Sánchez y Simo.

Por su parte, Imanol Alguacil mantiene prácticamente el mismo bloque que cayó derrotado frente al Real Valladolid en la pasada jornada de Liga. De los que arrancaron de inicio contra el Pucela, solo se quedan en el banquillo Pablo Marín y Robert Navarro, lo que abre camino a las titularidades de Brais Méndez y Mikel Oyarzabal.

Solo dos cambios por parte de Diego Martínez para buscar una victoria delante de su afición. Son noticias las vueltas a la titularidad de Óscar Gil y Vinicius Souza después de sus sanciones por acumulación de tarjeta, entrando por el lateral Ronaël Pierre-Gabriel (baja por sanción) y el central César Montes (baja por lesión), respectivamente. Cabe recordar que el Espanyol sigue sin contar con Joselu, su máximo goleador en la temporada, por unas molestias musculares.

Por su parte, la Real Sociedad saltará al campo con (4-4-2): Álex Remiro – Ander Barrenetxea, Igor Zubeldía, Robin Le Normand, Diego Rico – Take Kubo, Asier Illarramendi, Martín Zubimendi, Brais Méndez – Alexander Sorloth y Mikel Oyarzabal.

Diego Martínez pone en liza la siguiente alineación (4-3-3): Álvaro Fernández – Óscar Gil, Fernando Calero, Leandro Cabrera, Brian Oliván – Nico Melamed, Vinicius Souza, Sergi Darder – Aleix Vidal, Javi Puado y Martin Braithwaite.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas noches a todos y todas! Bienvenidos al encuentro entre el Real Club Deportivo Espanyol y la Real Sociedad de Fútbol, duelo correspondiente a la vigésima primera jornada de LaLiga. Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 21:00 en el RCDE Stadium.