Athletic 0-0 Osasuna: resultado, resumen y goles

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro que ha cerrado la decimosexta jornada de LaLiga! ¡Hasta la próxima!

El Athletic Club no logra sumar los tres puntos que le hubieran dejado en zona de Champions League con 28 puntos, los mismos que el Real Betis (4º). Así las cosas, los de Ernesto Valverde enlazan su segundo empate consecutivo sin goles antes de medirse a la Real Sociedad en el derbi vasco que se disputará el próximo sábado en San Sebastián. Osasuna, por su parte, suma un buen punto para seguir creyendo en Europa.

¡Final en Bilbao! El Athletic Club y Osasuna se reparten los puntos (0-0) después de 90 minutos de partido de ritmo elevado, aunque no hubo una multitud de ocasiones. Con una propuesta de juego más atrevida que la de su rival, el conjunto bilbaíno lo intentó por activa y por pasiva, sobre todo en los últimos minutos con un Nico Williams que dispuso de dos oportunidades muy claras, pero no acertó en ninguna de sus llegadas. Los navarros se van contentos con el punto rascado en un campo difícil como San Mamés.

93' ¡FINAL DEL PARTIDO!

92' Juega en corto el Athletic Club, encontrando a Nico Williams en el pico del área. El pamplonés se saca un remate que no coge portería.

91' El último en tocar el balón es Manu Sánchez y el Athletic Club tiene una nueva oportunidad desde el banderín de córner.

90' Córner favorable para el Athletic Club. Ruge el estadio de San Mamés.

89' ¡CUATRO MINUTOS DE DESCUENTO! ¡Nos iremos hasta el 94' en San Mamés!

88' ¡¡La tapa Unai Simón!! ¡¡Salva el Athletic Club en los últimos minutos!! Ocasión muy clara de Manu Sánchez, intentando superar al portero vitoriano con un leve toque.

87' Cambio El técnico de Berriatúa se fortifica con Manu Sánchez. Se va Moi Gómez.

87' Cambio Última ventana de cambios de Osasuna. Pablo Ibáñez entra por Jon Moncayola.

85' Cambio Nuevo cambio en las filas de Athletic Club. Entra Asier Villalibre en el lugar de Oier Zarraga.

84' ¡¡Fueraaaaaaa!! ¡¡Le pega con mucha fuerza Iker Muniain!! Engancha un derechazo el capitán buscando el poste derecho de Álvaro Fernández.

83' No tiene ningún apuro Osasuna. El equipo navarro se protege como puede para no sufrir en estos últimos minutos.

81' Se lleva un golpe en el estómago Lucas Torró. El alicantino se queda tendido sobre el terreno de juego.

79' Al encuentro le restan diez minutos para el pitido final. El Athletic Club busca la diana que rompa el empate. Osasuna quiere asegurar el reparto de puntos (0-0).

78' Acaba cayendo Álex Barenguer dentro del área tras un choque con la defensa de Osasuna. Estaba muy rodeado el jugador rojiblanco, pero el colegiado Melero López dice que no hay nada punible.

78' Cambio Se va Iñaki Williams y entra en su lugar Raúl García.

76' La pelota de Iker Muniain tenía un claro destino, pero no pudo llegar a Nico Williams. Se lamenta el '10' del Athletic Club.

75' Más cambios en los 'Leones'. Raúl García espera ya su oportunidad en la banda.

74' ¡¡Nico Williaaaaaaaaaaams!! La que ha perdona el '11' del Athletic Club!! Era el último hombre tras el envío al segundo palo de Álex Berenguer, pero no pudo rematar sin marca.

73' Dice Melero López que hay un pisotón de Diego Moreno sobre Iker Muniain. Sale jugando rápidamente el '10' del Athletic Club.

72' Restan menos de veinte minutos para el final del partido. El Athletic Club no termina de ser lo suficientemente agresivo para ponerse por delante. Osasuna sostiene el empate (0-0).

71' DATO: Kike García ha marcado cinco goles en 12 partidos ante el Athletic en LaLiga, su cifra más alta ante un mismo rival en la competición.

70' ¡¡Lo saca por línea de fondo Juan Cruz!! Centro raso de Yuri Berchiche que llega al área de Aitor Fernández, donde andaban dos jugadores del Athletic Club listos para embocar la pelota a gol. Hay córner.

70' Cambio Y se retira del terreno de juego Darko Brasanac para que entre la joven promesa de Pamplona, Aimar Oroz.

70' Cambio Doble sustitución en Osasuna. Se retira Ante Budimir y entra Kike García.

68' Aimar Oroz recibe instrucciones en la zona técnica. El joven jugador de Osasuna, listo para saltar al terreno de juego.

67' Hombro a hombro entre Aridane Hernández e Iñaki Williams que acaba favorable al Athletic Club. Hay córner para los 'Leones'.

65' Empieza a realizar ejercicios de calentamiento Chimy Ávila. La entrada de Rubén García ha sido el único cambio por parte de Jagoba Arrasate.

65' Tarjeta Amarilla Ante Budimir se lleva la tarjeta amarilla por una entrada muy dura sobre Yeray Álvarez. Es la primera cartulina del partido.

63' Cambio También sale al campo Iker Muniain y se marcha al banquillo Gorka Guruzeta.

63' Cambio Doble sustitución en las filas de Athletic Club. Álex Berenguer es el elegido para sustituir a Oihan Sancet.

61' ¡¡Anulado el gol de Gorka Guruzeta!! Estaba algo adelantado el ariete donostiarra a la hora de recibir un pase entre líneas. No vale el tanto del Athletic Club.

60' ¡¡Salva Aitor Fernández!! El pie del portero de Mondragón evita el primer tanto del Athletic Club.

59' Alcanzamos la hora de partido en Bilbao. Ruge San Mamés intentando impulsar a su equipo, que todavía no ha sido capaz de superar a Aitor Fernández (0-0).

58' Piernas frescas para la banda izquierda de Osasuna. Intenta Jagoba Arrasate meter algo más de agresividad a las jugadas ofensivas con la entrada de Rubén García.

58' Cambio Primera sustitución en Osasuna. Se marcha Abde Ezzalzouli y entra en su lugar Rubén García.

56' No se quiere equivocar el Athletic Club. Los jugadores locales circulan la pelota con calma para encontrar el momento correcto del pase.

54' Mete el pie Juan Cruz para bloquear el centro de Óscar de Marcos. Hay córner para el Athletic Club.

53' Va a salir Rubén García. Jagoba Arrasate prepara su primer cambio en el partido.

52' Mano al hombre de Moi Gómez a Oier Zarraga. Las cerca de 40 mil personas en San Mames piden la cartulina al jugador de Osasuna, pero Melero López dice que solo hay falta.

51' ¡¡Qué creencia en el golpeo de Lucas Torró!! Disparo de volea del alicantino que termina en saque de esquina. Osasuna tiene su primer acercamiento en el segundo acto.

49' ¡¡Lo salva Aitor Fernández!! ¡¡Estuvo a punto de marcar el Athletic Club!! Aridane Hernández quiere jugar con su portero, pero estaba más atento Iñaki Williams, que casi llega antes para tocar el balón.

48' ¡¡Cohete de Oier Zarragaaaaa!! Prueba suerte el pivote vizcaíno con un tiro que coge mucha altura. Primera oportunidad de gol del Athletic Club tras el paso por los vestuarios.

47' Nico Williams no puede marcharse de Juan Cruz. Hay falta del lateral izquierdo del conjunto navarro.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ni Ernesto Valverde ni Jagoba Arrasate mueven ficha tras el paso por los vestuarios.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SAN MAMÉS!

A Osasuna le faltan muchas cosas en ataque para acercarse a la victoria, pero especialmente profundidad para abrir huecos en la defensa del Athletic Club. Dentro de su planteamiento se destaca la participación de Ante Budimir, que se marcha al descanso como el jugador osasunista con más toques en el área rival (3), pases en el último tercio de campo (8) y duelo totales (16).

El plan de Ernesto Valverde le está saliendo bien. Tienen la pelota por más tiempo (55% de posesión) y juegan en campo contrario (19 toques en el área rival contra cinco de sus rivales), pero la solidez defensiva construida por Jagoba Arrasate sostiene el empate hasta aquí. En la más clara de la primera parte, tuvo que estirarse Aitor Fernández para evitar el gol de Gorka Guruzeta.

¡Descanso en San Mamés! El Athletic Club y Osasuna toman el camino hacia los vestuarios con el empate a cero en el marcador. No hubo tiempo añadido después de los primeros 45 minutos de un duelo muy competido, pero que tuvo al conjunto local más cerca de la portería rival. El dato de remates totales muestra las intenciones de cada equipo en esta primera parte: mientras que los 'Leones' sumaron nueve disparos totales, los navarros solo asustaron a Unai Simón en una única oportunidad.

44' ¡NO HAY TIEMPO DE DESCUENTO! ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

43' Diego Moreno está teniendo un debut de mucho trabajo. El joven del filial de Osasuna, muy pendiente de los movimientos de Iñaki Williams en el costado derecho.

42' La grada de San Mamés pide falta de David García sobre Gorka Guruzeta. Dice Melero López que no hay nada punible en la jugada, lo que genera más protestas por parte de los aficionados rojiblancos.

41' ¡¡Abajo David García!! ¡¡No deja pasar ni una!! Mete el pie el central pamplonés para evitar que el centro de Iñaki Williams llegase a los pies de Gorka Guruzeta.

39' Ernesto Valverde desplaza a Nico Williams al costado derecho, intentando que se mida en velocidad con Juan Cruz. Su hermano Iñaki ocupa la banda contraria.

38' DATO: Ernesto Valverde ha dirigido ocho partidos como entrenador del Athletic en LaLiga ante Osasuna sin perder ninguno (5V 3E) – solo ante el Celta de Vigo ha dirigido más en la competición con el conjunto rojiblanco sin sufrir ninguna derrota (10P 7V 3E).

37' Entramos en la recta final de la primera parte en San Mamés. El plan le está saliendo bien al Athletic Club, aunque el marcador sigue sin estrenarse.

36' ¡¡Paradón de Aitor Fernández!! ¡¡Qué gran reacción!! La engancha con rabia Gorka Guruzeta, pero está atento el portero de Mondragón para detener la volea.

35' ¡¡Fueeeeeeera!! Busca la escuadra Nico Williams con un zurdazo que se marcha muy cerca de su destino. Toma un riesgo Osasuna con una pérdida de balón cerca del área de Aitor Fernández.

34' DATO: Ante Budimir es el futbolista con más duelo totales hasta el momento (15), casi el doble que Yeray Álvarez (8), el segundo en este ranking.

33' ¡¡Aprieta el Athletic Club!! Quiere volear Oier Zarraga tras un control con la derecha, pero su intento se marcha por encima del travesaño. El golpeo no es bueno.

32' No puede rematar por alto Dani Vivian. Estaba pendiente de la marca Aridane Hernández, que de momento está muy fino en sus tareas defensivas.

31' Intervención por el camino de David García, obstaculizando un golpeo de Mikel Vesga desde lejos. La jugada termina en córner para el Athletic Club.

30' Los bilbaínos superan la barrera de los 150 pases mientras que Osasuna está cerca de hacerlo (134).

29' Alcanzamos la media hora de juego en San Mamés. Se mantiene el marcador sin goles.

28' Los de Ernesto Valverde siguen rondando el área rival para encontrar una grieta en la defensa rival. No se le cae la fortaleza a Osasuna.

27' ¡¡Oihan Sancet la manda arribaaaaaaa!! Circulación del Athletic Club que pasa por Iñaki Williams, Gorka Guruzeta y acaba en las botas de Oihan Sance, cuyo remate se marcha a las nubes.

26' DATO: Gorka Guruzeta ha marcado un gol cada 54 minutos esta temporada en LaLiga (5 tantos en 270 minutos), el mejor ratio de la competición y el mejor de las cinco grandes ligas europeas entre los jugadores que han marcado al menos tres goles.

25' Dice el colegiado Mario Melero López que no ha pasado nada en la acción que pedía penalti Oihan Sancet. Alivio para los jugadores de Osasuna.

24' ¡¡Cuidado porque el Athletic Club pide penalti!! Tendido en el área Oihan Sancet tras un forcejeo con Abde Ezzalzouli.

23' Con la pausa suficiente para girar el balón, los 'Leones' se instalan en campo contrario. Están muy atentos los jugadores navarros.

22' Falta en ataque del Athletic Club. Aitor Fernández va a sacar un pelotazo desde su área.

21' Tiene que sacar el pie Aridane Hernández para evitar una ocasión clarísima del Athletic Club. A punto estuvo de rematar Gorka Guruzeta. Hay córner para los locales.

20' ¡¡Ha tenido que deslizarse sobre la hierba de San Mamés Unai Simón!! ¡¡Se presenta con opción de remate Osasuna!! Estaba atento Darko Brasanac dentro del área, pero no pudo finalizar una jugada que acabó anulando el portero del Athletic Club.

19' Se queja de un golpe en el cuello Ante Budimir. No hay nada punible para el colegiado malagueño Mario Melero López.

17' Quiere tener un poco más de presencia el campo rival Osasuna. Jagoba Arrasate pide calma a sus jugadores en la circulación de la pelota.

16' ¡¡Gran intervención!! Resuelve Aitor Fernández metiendo la mano a un centro raso de Óscar de Marcos que iba dirigido a Gorka Guruzeta. Está atentísimo el portero de Osasuna.

14' Primer cuarto de hora en San Mamés. Sigue el empate (0-0) con un Osasuna que tiene más el balón, aunque son los bilbaínos los que crean más peligro en campo rival.

13' Muy bien Yeray Álvarez para evitar que Ante Budimir tocase el balón en un intento de pared con Abde Ezzalzouli. La marca del central de Baracaldo está siendo muy efectiva.

12' Se despliega Osasuna. Abde Ezzalzouli ve a Ante Budimir solo dentro del área, pero su lanzamiento con la zurda no llega al punto de penalti. Despeje de la defensa del Athletic Club.

11' DATO: Oihan Sancet ha marcado cuatro goles en cuatro encuentros ante Osasuna en LaLiga, incluido un hat-trick en su último encuentro ante los navarros en la competición en enero de 2022, - es el único rival ante el que ha anotado más de un gol en la máxima categoría.

10' ¡¡Se queda con el balón Aitor Fernández!! Zurdazo de Yuri Berchiche desde lejos que acaba blocando sin más el portero de Mondragón.

9' Iñaki Williams fuerza el primer córner del partido. Buen inicio del Athletic Club.

8' Bonito duelo el que vamos a disfrutar entre Juan Cruz e Iñaki Williams. El delantero internacional por Ghana cae por el costado derecho y tiene al lateral de Osasuna muy cerca cuando toca el balón.

6' ¡¡Se le va alto a Gorka Guruzeta!! ¡¡No ha sido buena la decisión!! Lo hace muy bien Oihan Sencet, entregándosela al delantero donostiarra en la frontal del área. Primer remate del Athletic Club en el encuentro.

4' Busca la profundidad el Athletic Club por la banda derecha con un Óscar de Marcos muy avanzado entre líneas. Bien organizado Osasuna en la labor de taponar los huecos.

3' Primeros minutos de tanteo por parte de ambos equipos. El Athletic Club sale por las bandas para llegar al campo rival, mientras que Osasuna activa a Jon Moncayola, que hoy está por delante de Diego Moreno, en una posición como extremo derecho.

2' Del otro lado está un Osasuna que sale con un sistema 4-3-3. Lucas Torró es el pivote del equipo, lo que da libertad a Jon Moncayola y Darko Brasanac para descolgarse por delante.

1' No hay sorpresas en el dibujo táctico que presenta Ernesto Valverde, que mantiene a Gorka Guruzeta en la punta de lanza y desplaza a Iñaki Williams al costado derecho. Oier Zarraga es la única novedad en el once del entrenador rojiblanco, entrando para formar el doble pivote con Mikel Vesga, mientras que Oihan Sancet ejerce de enganche.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ATHLETIC CLUB Y OSASUNA!

Los jugadores ya pisan el césped de San Mamés. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Mario Melero López, perteneciente al Comité de Árbitros de Andalucía, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El árbitro malagueño, que acumula más de 140 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2014/15, estará asistido en el VAR por Guillermo Cuadra Fernández, adscrito al comité territorial balear.

5. Osasuna ha perdido sus dos últimos partidos en LaLiga (1-2 ante el Barcelona y 2-0 ante la Real Sociedad), pero no enlaza tres derrotas en la competición desde noviembre de 2021 (tres).

4. El Athletic Club ha ganado su primer partido del año en LaLiga en cuatro de las últimas cinco oportunidades (1E), después de no haberlo conseguido en las 10 anteriores en la competición (4E 6D).

3. Osasuna ha perdido en sus últimas tres visitas ante equipos del País Vasco en LaLiga, tras no haber perdido ninguno de sus anteriores 10 encuentros a domicilio ante estos conjuntos en la máxima categoría (6V 4E).

2. Tras seis triunfos consecutivos como local en LaLiga ante Osasuna, entre 2008 y 2013, el Athletic Club solo ha ganado uno de sus últimos cuatro en casa ante los navarros en la competición (2E 1D), el último disputado (2-0 en mayo de 2022).

1. El Athletic Club ha ganado sus últimos dos encuentros ante Osasuna en LaLiga, tras no haber ganado ninguno de sus anteriores tres ante los navarros en la competición (1E 2D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Osasuna se presenta en San Mamés con una victoria copera en la mochila que aporta cierta tranquilidad. El equipo de Jagoba Arrasate selló el pase a los octavos de final de la competición después de derrotar a un Nàstic que forzó la prórroga, pero que acabó cayendo eliminado con un gol en propia puerta de Eric Montes. Le espera el vigente campeón Real Betis el próximo 17 de enero.

Los rojillos se han desinflado en las últimas jornadas, encajando dos derrotas seguidas (contra Barcelona y Real Sociedad) que le hicieron ceder posiciones en la tabla de clasificación. Con sus rivales directos cada vez más cerca de Europa, el cuadro navarro necesita volver a sumar puntos para recuperar la confianza que tenían en las fechas previas al parón mundialista, cuando llegó a encadenar cuatro encuentros sin perder (3V 1D).

En Copa, el Athletic Club superó de forma contundente al Eldense (1-6) y se clasificó para la siguiente ronda de la competición, en la que se enfrentará al Espanyol. Los bilbaínos sentenciaron el partido nada más empezar la segunda parte, anotando en cuatro oportunidades con Oier Zarraga, Álex Berenguer, Iker Muniain y Rúben Correia en propia puerta.

El Athletic Club busca su primera victoria liguera del año para aumentar más la racha de cinco partidos seguidos sin perder entre todas las competiciones (4V 1E). En Liga, viene de superar al Real Valladolid antes del parón para el Mundial y DE empatar sin goles con el Betis, resultados que le dejan, ahora mismo, en séptima posición, a solo tres puntos de los puestos de clasificación a la Champions League.

El estadio de San Mamés recibe su primer partido del nuevo año 2023. La Catedral acoge un interesante partido entre dos equipos que están muy cerca de las plazas europeas, con un Athletic Club que quiere llegar a los 28 puntos para empatar en puntos con el Real Betis (4º) y un Osasuna que si gana se colocaría a solo uno del Villarreal (6º).

En el banquillo de Osasuna: Sergio Herrera, Juan Pérez, Chimy Ávila, Kike Barja, Rubén García, Kike García, Pablo Ibáñez, Manu Sánchez y Aimar Oroz.

En el banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala, Álex Berenguer, Iker Muniain, Dani García, Iñigo Lekue, Unai Vencedor, Asier Villalibre, Ander Capa, Raúl García, Ander Herrera, Mikel Balenziaga y Aitor Paredes.

Por su parte, Jagoba Arrasate realiza cinco cambios con respecto a su último compromiso liguero contra la Real Sociedad. Las lesiones de los laterales Nacho Vidal y Rubén Peña abren las puertas de la titularidad a Diego Moreno, joven del filial que disputa su primer partido con el primer equipo, mientras que Aridane Hernández entra por el sancionado Unai García para formar el eje defensivo junto a David García. Darko Brasanac y Ante Budimir son los elegidos por delante del ‘Chimy’ Ávila y Aimar Oroz, respectivamente.

Confirmada la titularidad de Iñaki Williams. Ernesto Valverde decide alinear de inicio al delantero bilbaíno, que era duda para el encuentro de hoy por unas molestias en la rodilla que arrastra desde la disputa del Mundial de Catar con la selección de Ghana. El único cambio que se produce con respecto al once utilizado en la última jornada de Liga es el de Oier Zarraga por Dani García en el doble pivote junto a Mikel Vesga.

Por su parte, Osasuna de Jagoba Arrasate saltará al campo con (4-3-3): Aitor Fernández – Diego Moreno, Aridane Hernández, David García, Juan Cruz – Jon Moncayola, Lucas Torró, Darko Brasanac – Moi Gómez, Ante Budimir y Abde Ezzalzouli.

Ernesto Valverde pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Unai Simón – Óscar de Marcos, Dani Vivian, Yeray Álvarez, Yuri Berchiche – Mikel Vesga, Oier Zarraga – Iñaki Williams, Oihan Sancet, Nico Williams – Gorka Guruzeta.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas noches a todos y todas! Bienvenidos al encuentro entre el Athletic Club de Bilbao y el Club Atlético Osasuna, duelo correspondiente a la decimosexta jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 21:00h en el estadio de San Mamés!