Athletic 0-0 Valencia: resultado, resumen y goles

Valencia VAL
0
Hugo Guillamón 97'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Ni Athletic ni Valencia consiguen llevarse los tres puntos: casi toda la acción se produjo en los minutos finales con dos ocasiones clarísimas para los de Marcelino; un cabezazo de Williams que para Mamardashvili -que a pesar de las acciones que ha tenido en la primera parte que casi comprometen al Valencia ha terminado siendo fundamental en el partido- y uno posterior de Villalibre que se topó con el travesaño. En definitiva, pese a que el encuentro ha estado igualado, han sido los locales los que han tenido las ocasiones más claras. El Valencia no ha tenido casi presencia ofensiva, además de haber perdido a Paulista por lesión -se dobló el tobillo en la primera parte y tuvo que ser sustituido- y a Guillamón por expulsión -ha recibido la segunda amarilla en el tiempo añadido-. Muy cabreada ha estado la grada y el banquillo de San Mamés con el colegiado, no han estado nada de acuerdo con sus decisiones. Reparto de puntos que no satisface del todo a un Athletic que quería aprovechar la derrota de la Real Sociedad para asaltar los puestos europeos.

99' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN SAN MAMÉS! Final de infarto con una expulsión y dos ocasiones clarísimas para el Athletic, aunque el marcador no se mueve y Athletic y Valencia se reparten los puntos.

99' Tarjeta Amarilla Unai Simón también es amonestado por protestar al colegiado.

98' ¡Se alarga este tiempo añadido, con casi más acción que en los 90 minutos previos!

98' Tarjeta Roja ¡Guillamón a la calle! Doble amarilla para el jugador valencianista, que ve la roja y deja a su equipo con 10.

97' ¡2 minutos más de añadido en San Mamés!

97' Cambio ¡Cambio en el Valencia! Se marcha Soler, entra Jesús Santiago.

93' ¡AL TRAVESAÑO! ¡VILLALIBRE ROMPE LA PORTERÍA! Nueva falta que cuelga Munian al área, aunque esta vez es Villalibre el que se anima con un potentísimo cabezazo que revienta el travesaño. Dos clarísimas para los locales.

92' ¡PARADÓN DE MAMARDASHVILI! ¡DE NUEVO EL GEORGIANO! Mete el guante para denegarle el gol a Iñaki Williams, que remató de cabeza con potencia tras la falta botada al área por Muniain.

91' Falta de Foulquier sobre Muniain. Nueva ocasión a balón parado para el Athletic, que pone una marcha más en estos minutos finales.

90' ¡Anima la grada de San Mamés a los suyos! ¡Piden un último empujón!

90' ¡7 minutos de añadido en La Catedral!

88' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Raúl García Escudero

86' Tarde complicada para Díaz de Mera: San Mamés y el banquillo del Athletic, además de los jugadores locales, no están de acuerdo con sus decisiones.

85' Tiene que parar de nuevo el cronómetro el colegiado, ahora es Alderete el que parece sufrir molestias en el tobillo y tienen que entrar las asistencias médicas. Se queja la grada de San Mamés.

83' ¡Se atreve ahora Guedes con un disparo lejano desde fuera del área que se marcha por encima de la portería de Unai Simón!

83' Cambio ¡Nuevo cambio en el conjunto local! Se marcha De Marcos, entra Petxarroman.

82' DATO: El Valencia no ha ganado en sus últimos cinco encuentros en LaLiga (3E 2D) – solo ha logrado 10 victorias tras 34 partidos en esta campaña liguera, su segunda cifra más baja a estas alturas en sus últimas 34 temporadas en la máxima categoría (8V en la 2020/21).

80' Cambio ¡Nuevo cambio en el Athletic! Se marcha Vesga, entra Zarraga.

79' ¡REMATA VESGA COMPLETAMENTE SOLO! Boquete en la defensa del Valencia que permite a Vesga rematar el centro lateral de Berenguer, aunque éste se marcha ligeramente desviado por el lateral izquierdo de la portería.

79' Falta favorable al Athletic. Se prepara Berenguer para colgarla al área.

77' ¡Nos acercamos a los últimos 10 minutos de partido y de momento el marcador sigue sin moverse en San Mamés!

76' Tarjeta Amarilla Williams se lleva amarilla por protestar al colegiado.

74' Muy enfadado el público de San Mamés con las decisiones que Díaz de Mera ha tomado en este partido.

71' Tarjeta Amarilla Guillamón es amonestado con amarilla tras cometer falta sobre Mikel Vesga.

70' ¡Disparo de Iñaki Williams desde la frontal del área que bloca con soltura Mamardashvili!

70' DATO: En casa, el Athletic no ha ganado en sus últimos cuatro partidos ante el Valencia en LaLiga (3E 1D), su racha más larga sin triunfos como local ante ellos en la competición desde 1992 (7P 3E 4D).

70' Los cambios animan el encuentro: el Valencia sale de su área y obliga al Athletic a meter una marcha más.

69' Se frena ahora el encuentro, tienen que atender a Diakhaby.

68' ¡La ha tenido Racic! Cabezazo desde el centro del área que se marcha ligeramente desviado. Primera del recién incorporado del Valencia.

66' Cambio El segundo cambio de Bordalás es Moriba por Račić.

66' Cambio En el Valencia, se marcha Musah, entra Guedes.

65' Cambio El segundo cambio de Marcelino es Nico Williams por Berenguer.

64' Cambio ¡Cambios en el Athletic! Se marcha Raúl García, entra Villalibre.

63' Estaba Iñaki Williams en el corazón del área esperando rematar, pero finalmente no consigue conectar con el balón.

60' Acumulación de faltas ahora en San Mamés.

58' ¡Qué gran autopase ahora de Nico Williams, de los más activos junto a su hermano! Dominan los locales en esta segunda mitad, aunque de momento sin la precisión suficiente para abrir el marcador.

57' DATO: El Athletic solo ha ganado uno de sus últimos 10 partidos ante el Valencia en LaLiga (5E 4D), tras haber ganado los anteriores tres ante los che en la competición, aunque no ha perdido ninguno de los últimos cuatro (1V 3E).

54' ¡Qué ocasión ahora para Iñaki Williams! Paradón de Mamardashvili, que esta vez sí responde con contundencia.

53' Tarjeta Amarilla Moriba es amonestado tras cometer falta sobre Yuri.

51' Otra mala salida de Mamardashvili en una llegada en carrera de Iñaki Williams, que casi consigue marcharse del portero del Valencia.

51' Tarda ahora Iñaki Williams demasiado tiempo en pensar qué hacer en la jugada y termina perdiendo la pelota.

49' DATO: El entrenador del Valencia, José Bordalás, solo ha perdido uno de los nueve partidos que ha dirigido en LaLiga ante el Athletic (2V 6E), 5-1 en enero de 2021 con el Getafe en su última visita a San Mamés – es el rival ante el que más empates ha cosechado en la competición (6).

46' Mal centro de Nico Williams buscando el área, aunque éste se pierde finalmente por encima de la portería de Mamardashvili.

46' Cambio ¡Hay cambio en el Athletic! Se marcha Dani García, entra Unai Vencedor.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

2 remates totales para el Athletic, ambos entre los tres palos, y uno para el Valencia, también a portería. De momento, 0-0 en La Catedral. Es el Athletic el conjunto que busca más, y así lo demanda la grada de San Mamés: en juego, una plaza europea.

45 minutos muy igualados en San Mamés, con el Athletic siendo el equipo que ha llevado la iniciativa y que ha tenido las ocasiones más claras del encuentro: la más llamativa, un disparo de Rául García desde fuera del área que repele Mamardashvili, y al que intentó llegar Iñaki Williams a puerta vacía, aunque finalmente estaba en posición adelantada. Esta ocasión nace de una mala salida del portero georgiano, una acción que repitió más adelante, y que casi permite al mayor de los Williams poner en apuros de nuevo al guardameta. El partido entró en ciertos tramos repletos de parones por las faltas. Una de ellas, protagonizada por Paulista, obligó al central a retirarse lesionado tras doblarse el tobillo.

50' ¡DESCANSO EN SAN MAMÉS! Se mantiene el 0-0 inicial en el marcador de La Catedral.

48' Cambio ¡Y se efectúa el primer cambio obligado del encuentro! Se marcha Paulista y entra Guillamón.

47' Pues Paulista se marcha finalmente directo al vestuario, cojeando. Bordalás prepara a Guillamón para sustituirlo.

45' De momento, el Valencia con 10: Paulista sigue en la banda probándose, y Bordalás no ha efectuado un cambio inmediato.

45' ¡5 minutos de añadido a esta primera mitad!

43' Se queja la grada de San Mamés, pero tiene que entrar la camilla a sacar a Paulista del terreno de juego. El jugador del Valencia sigue retorciéndose de dolor.

41' Se queja Paulista con mucha insistencia del tobillo. La repetición muestra claramente cómo al jugador se le tuerce el tobillo al intentar defender a Iñaki Williams. Entran las asistencias al verde de San Mamés.

40' ¡Otro resbalón de Mamardashvili, que no consigue atrapar el esférico en el área! Tuvo suerte esta vez el georgiano, porque el balón que peleaba Iñaki Williams se termina perdiendo por línea de fondo.

39' ¡Últimos cinco minutos de esta primera parte en La Catedral: se mantiene el 0-0 inicial!

38' Se vuelve a frenar el encuentro, Maxi Gómez se queda tendido en el suelo tras una pugna aérea con Iñigo Martínez.

38' DATO: El entrenador del Athletic, Marcelino García Toral, no ha perdido en sus últimos cinco encuentros ante el Valencia en LaLiga (2V 3E), su mejor racha sin derrota ante los valencianos en la máxima categoría.

36' Se para el partido: entran las asistencias médicas a asistir a Correia, que parece haberse llevado un golpe.

34' ¡Y ahora hay córner para los de Marcelino, que aprietan en esta recta final de la primera parte!

32' Centro desde el lateral izquierdo de Iñaki Williams, que está en todas partes, aunque no hay nadie en el área para rematar.

30' ¡Atrapa Mamardashvili! Gran ocasión de Iñaki Williams, que se desmarca en el área para rematar un pase de De Marcos al que llegó muy forzado y que no consiguió enganchar.

30' Se queja Moriba de una entrada de Dani García, se ha escuchado hasta el grito del jugador del cuadro valencianista.

29' Vuelve a dominar el conjunto local, mientras que el Valencia se repliega en su área.

27' DATO: Raúl García disputa su partido n.º 551 en LaLiga y se convierte en el tercer jugador en solitario con más apariciones en la historia de la competición tras superar a Raúl González (550). Gladiador.

26' ¡Gran jugada del Athletic que tuvo que salvar Gabriel! Internada de Iñaki Williams tras una gran carrera por la derecha, centro al área, aunque la defensa visitante tiene que despejar la acción.

26' Tarjeta Amarilla Diakhaby se lleva la primera amarilla del Valencia, la segunda del encuentro, por cortar la jugada de Muniain en la banda, una contra peligrosa.

24' Ecuador de la primera mitad: el partido igualado, aunque con más necesidad de atacar en el lado local, que tuvo la ocasión más clara del encuentro con el disparo de Raúl García.

23' Se anima ahora el Athletic tras la ocasión de Raúl García.

22' DATO: Carlos Soler ha participado en siete de los últimos nueve goles del Valencia en LaLiga (cuatro goles y tres asistencias) – ha anotado siete goles de penalti en la competición en esta campaña y solo un jugador del conjunto che ha marcado más de esta forma en una misma temporada en la competición en el siglo XXI (David Villa, ocho en la 2008/09).

21' ¡QUÉ OCASIÓN DEL ATHLETIC! Mala salida de Mamardashvili que permite a Raúl García armar un potente disparo desde fuera del área que repele el georgiano, aunque el rechace cae en las botas de un Iñaki Williams que falla a portería vacía, aunque su disparo quedó invalidado por fuera de juego. Clarísima, la más clara del encuentro, para los locales.

19' Buen centro de Correia al corazón del área, aunque tres jugadores del Valencia intentar rematarlo y al final se estorban para sacar un remate limpio.

17' ¡Al suelo Muniain, pero Díaz de Mera sigue sin indicar falta! Nueva pitada en San Mamés, que se une a las quejas de los jugadores locales.

16' Pese al dominio inicial del Athletic, el Valencia ha sido el único equipo que ha rematado a portería en estos ya superados primeros 15 minutos de partido.

14' Disparo de Correia desde el lateral derecho que se pierde por línea de fondo. Recupera la posesión el Athletic.

13' ¡Córner para el Valencia! De momento, el cuadro de Bordalás ha conseguido reducir el dominio local.

12' DATO: El jugador del Athletic, Raúl García, ha marcado tres goles en total en sus últimos tres partidos ante el Valencia en LaLiga pero todos ellos en Mestalla – no ha logrado anotar en ninguno de sus cinco encuentros ante los che en San Mamés en la competición.

10' Yuri y Correia chocan en la banda izquierda, los locales piden falta, pero el colegiado no indica ninguna pena. Se queja Marcelino y pita la grada de La Catedral.

9' ¡Se anima Carlos Soler con un disparo directo a portería! Finalmente atrapó Unai Simón la pelota.

8' Falta peligrosa favorable al conjunto che cerca del balcón del área.

8' Tarjeta Amarilla Yeray se lleva la primera, y temprana, cartulina amarilla del encuentro por arrollar a Maxi Gómez, que se preparaba para pisar el área.

6' Claro dominio local en estos primeros compases del encuentro en San Mamés.

3' ¡Qué caño de De Marcos! Ha salido con todo el conjunto de Marcelino.

3' Sacó en corto el córner el conjunto local, pero la jugada se desarrolló sin demasiado peligro.

2' ¡Primer saque de esquina favorable al Athletic! Centro al área de Nico Williams que buscó a Raúl García, pero que termina despejando la zaga valencianista.

¡RUEDA LA PELOTA! ¡ARRANCA EL ATHLETIC-VALENCIA!

Minuto de silencio en San Mamés por el fallecimiento de Antón Arieta, el que fuera delantero del club vasco.

¡AMBIENTAZO EN LA CATEDRAL!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! El colegiado de la contienda es Díaz de Mera.

6. El Valencia es el equipo de LaLiga que más puntos ha sumado tras ir perdiendo como visitante esta temporada (10).

5. El Valencia no ha ganado en sus últimos cinco encuentros en LaLiga (3E 2D) – solo ha logrado 10 victorias tras 34 partidos en esta campaña liguera, su segunda cifra más baja a estas alturas en sus últimas 34 temporadas en la máxima categoría (8V en la 2020/21).

4. El Athletic ha ganado sus últimos dos partidos en LaLiga y no enlaza tres triunfos seguidos en la competición desde diciembre de 2019 con Gaizka Garitano como entrenador.

3. El Valencia solo ha ganado en una de sus últimas nueve visitas a equipos del País Vasco en LaLiga, 0-1 ante la Real Sociedad en septiembre de 2020, aunque ha empatado cinco de ellos (3D).

2. En casa, el Athletic no ha ganado en sus últimos cuatro partidos ante el Valencia en LaLiga (3E 1D), su racha más larga sin triunfos como local ante ellos en la competición desde 1992 (7P 3E 4D).

1. El Athletic solo ha ganado uno de sus últimos 10 partidos ante el Valencia en LaLiga (5E 4D), tras haber ganado los anteriores tres ante los che en la competición, aunque no ha perdido ninguno de los últimos cuatro (1V 3E).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en San Mamés!

En el banquillo del Valencia: Doménech, Guillamón, Guedes, Racic, Hélder Costa, Cillessen, Cheryshev, Bryan Gil, Cömert, Ibarguen, Santiago y Domínguez.

En el banquillo del Athletic: Petxarromán, Unai Núñez, Berenguer, Dani Vivian, Lekue, Unai Vencedor, Zarraga, Villalibre, Capa, Balenziaga, Aguirrezabala y Nico Serrano.

VALENCIA. Bordalás apuesta por el siguiente once en La Catedral: Mamardashvili; Correia, Diakhaby, Alderete, Paulista, Jesús Vázquez; Foulquieri, Soler, Ilaix, Muash; y Maxi. El técnico del conjunto valencianista cuenta con la ya mencionada baja por sanción de Gayà, además de la lesión de Toni Lato.

ATHLETIC. Marcelino sale en San Mamés con: Unai Simón, De Marcos, Iligo Martínez, Yuri; Nico Williams, Dani García, Vesga, Muniain; Raúl García e Iñaki Williams. Oihan Sancet es baja para los leones, aunque el técnico del Athletic recupera a Asier Villalibre, que partirá el partido desde el banquillo.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. Jesús Vázquez ocupará el lugar de Gayà en el once del Valencia debido a la sanción del lateral. Maxi Gómez e Iñaki Williams son las referencias ofensivas de Valencia y Athletic, respectivamente.

Por su parte, Bordalás considera que el Valencia tiene "una responsabilidad por el escudo y el club, y por lo que nos ha dado la afición", tal y como indicó en la rueda de prensa previa al duelo en La Catedral.

En la rueda de prensa previa al choque en San Mamés, Marcelino afirmaba que su equipo afronta "el partido con la idea de ganar porque nos permitiría dormir en puestos europeos, pero sin ningún ánimo de revancha".

El técnico del cuadro valencianista ha pedido públicamente a los suyos que firmen un buen final de Liga para mantener la imagen del equipo, pero sobre todo como compromiso con la afición y el apoyo que les ha brindado durante todo el año.

Por su parte, el conjunto de Bordalás busca poner fin a la temporada con buenas sensaciones, después de una irregular campaña en la que consiguieron llegar a la final de la Copa del Rey, que finalmente perdieron ante el Betis.

Además, el Athletic no solo quiere presionar al Villarreal, sino también a una Real Sociedad que tiene a cinco puntos -después de su derrota de esta jornada ante el necesitado Levante- pero con un calendario complejo por delante. La afición del Athletic ha vuelto a ilusionarse con Europa y con el juego del equipo tras su victoria en la última jornada ante el Atlético de Madrid, también en San Mamés.

A pesar de que parecía que el Villarreal tendría esa plaza copada, el esfuerzo de la Liga de Campeones les ha hecho perder puntos en la competición doméstica: así, los leones estarían a un solo punto -con 51- del submarino amarillo, que actualmente es séptimo.

El conjunto che, sin jugarse ya nada en la competición doméstica, se enfrentará a un Athletic que buscará una puja de última hora por la séptima plaza, que garantiza una posición europea.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la 35ª jornada de LaLiga que enfrentará a Athletic y Valencia en San Mamés!