Rayo 0-3 Osasuna: resultado, resumen y goles

Osasuna OSA
3
Jon Moncayola 7',Rubén García 39',Kike García 92'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro! ¡Hasta la próxima!

DATO: Osasuna ha logrado seis victorias como visitante en LaLiga 2021/22, su cifra más alta de triunfos a domicilio en una misma campaña en la máxima categoría - también logró seis en la 2019/20.

Por su parte, Osasuna suma una nueva victoria a domicilio y llega a tres jornadas seguidas sin perder (2V 1E). Así, el conjunto navarro se lleva tres puntos que le dejan a solo cuatro del Atlético de Madrid, que marca la zona europea.

En una semana en la que perdió ante el Betis en el duelo de ida de la semifinal de Copa, el Rayo vuelve a caer como local y se descuelga de los puestos de arriba. El cuadro franjirrojo sigue sin saber lo que es ganar en Liga en 2022 y aumenta su mala racha en la competición: ha sumado solo un punto de los últimos 15 disputados (1E 4D).

Victoria de Osasuna frente al Rayo en Vallecas por 0-3. El equipo de Arrasate realizó un partido muy completo y resolutivo, dominando el terreno de juego con toques cortos y generando ocasiones de peligro por las bandas. El triunfo empezó a construirse en la primera etapa con el gol de Moncayola en el 8' y otra maravilla de Rubén García en el 40'. La segunda parte fue un trámite en el que los rayistas sacaron todos sus efectivos ofensivos para buscar una reacción, pero una gran noche de Sergio Herrera (hasta tres paradas salvadoras) sostuvo la ventaja de los rojillos en el marcador. A pocos minutos del fin y con un Rayo descompensado y cansado en campo, Osasuna puso la guinda con un remate cruzado de Kike García.

94' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DE OSASUNA!

93' Gol de Kike García (0-3) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE KIKE GARCÍA!!! Error en la combinación entre Catena y Trejo, y Osasuna saca rápidamente el saque de banda. Kike García recibe un pase dentro del área y con tiempo para pensar finaliza ante la salida de Dimitrievski. Escudo Rayo Rayo 0 Escudo Osasuna Osasuna 3

93' Javi Martínez se apunta la asistencia.

91' Centro raso de Sylla buscando a Radamel Falcao que termina en los guantes de Sergio Herrera.

90' Cuatro minutos de descuento. ¡Nos iremos hasta el 94' en Vallecas!

89' Despeja con los puños Sergio Herrera un envío al área de Álvaro García.

88' Al suelo Sergi Guardiola, que pide un penalti tras una disputa con Nacho Vidal. Nada punible para Figueroa Vázquez.

87' El control de Falcao no es bueno y el colombiano pierde una oportunidad en la frontal del área. Muy atenta la defensa rojilla en el último instante.

87' Cambio También se va Jon Moncayola. Ya está Oier Sanjurjo en el terreno de juego.

86' Cambio Doble cambio en Osasuna. Se marcha Rubén García y entra Roberto Torres.

84' Oier y Roberto Torres, preparados para saltar al terreno de juego para Osasuna.

83' Minutos finales en Vallecas con el Rayo presionando a Osasuna como puede. No desisten los locales.

82' Bebé no consigue controlar un lanzamiento en largo de Trejo.

81' Cambio Andoni Iraola también cambia piezas en el Rayo. Se va al banquillo Santi Comesaña y entra en su lugar Pathé Ciss.

81' Cambio Mueve ficha Jagoba Arrasate. Entra Javi Martínez por el Chimy Ávila.

80' Buen centro de Óscar Trejo que no llega a rematar Sergi Guardiola. Sigue presionando el Rayo.

79' Al encuentro le restan diez minutos para el pitido final. El Rayo busca recortar distancias. Manda Osasuna en el marcador (0-2).

78' ¡GOL ANULADO AL RAYO! Marca Falcao tras un lanzamiento de córner, pero el colombiano había rematado con la mano derecha.

77' ¡OTRA PARA OSASUNA! Tras un córner botado el área, David García remata con la cabeza y Kike García casi desvía la acción.

76' ¡MANO ARRIBA DE DIMITRIEVSKI! Gran parada del macedonio para tapar el remate del Chimy Ávila desde un libre directo.

75' Hay falta peligrosa para Osasuna en el balcón del área.

74' Andoni Iraola va con todo en busca de su primer tanto del partido. Sergi Guardiola acompaña a Falcao en punta de lanza.

74' Cambio También se marcha Randy Nteka para la entrada de Bebé.

74' Cambio Doble cambio en el Rayo. Se marcha Kévin Rodrigues y entra Sergi Guardiola.

72' Los jugadores del Rayo piden una falta de Moncayola sobre Óscar Trejo por un agarrón, pero no hay nada punible para el colegiado sevillano.

71' Bebé y Sergi Guardiola, los próximos relevos de Andoni Iraola en este intento de reacción.

70' DATO: Óscar Trejo ha dado nueve asistencias de gol en LaLiga esta temporada, la cifra más alta de un jugador del Rayo Vallecano en una temporada en la máxima categoría en el siglo XXI.

70' Tarjeta Amarilla Hay tarjeta amarilla para Nacho Vidal por una un juego peligroso sobre Álvaro García. La bota del lateral valenciano acaba golpeando el jugador del Rayo.

68' Sergio Herrera está siendo la principal cara de esta segunda parte en Vallecas. El portero de Miranda sostiene la ventaja de Osasuna hasta aquí con paradas salvadoras, como las que hizo ante Falcao y Nteka.

68' Cambio Se produce el primer cambio de Osasuna. Se retira Budimir y entra Kike García.

66' ¡FALCAAAAAO! El colombiano gana por alto a Nacho Vidal, pero su remate de cabeza se marcha por la derecha de Sergio Herrera.

65' ¡¡¡DOBLE PARADÓN DE SERGIO HERRERA!!! Primero con Falcao y luego con Nteka, el portero de Osasuna evita el primer tanto del Rayo con dos manos fantásticas.

64' ¡ARRIBA! Remate de Moncayola que se va muy desviado, sin ofrecer peligro a Dimitrievski.

63' El Rayo Vallecano está de todas las formas intentando recortar distancias, mientras que Osasuna espera atrás las oportunidades de contragolpe.

62' Álvaro García gana la línea de fondo por la izquierda, pero no consigue armar un centro al área. Hay saque de puerta para Sergio Herrera.

60' ¡¡¡NO CONSIGUE REMATAR NTEKA!!! Sergio Herrara abandona los tres palos para tapar un remate de Nteka dentro del área. Lo intentaba el francés tras un error de Torró en el pasillo central.

59' Bebé, Sergi Guardiola y Pathé Ciss ya calientan por parte del Rayo.

58' Centro de Álvaro García al segundo palo que bloca sin complicaciones Sergio Herrera. El Rayo sigue presionando en busca de su primer tanto.

56' ¡LO INTENTA NTEKA! Ocasión muy clara para el Rayo con un balón muerto dentro del área que remata el delantero francés con el exterior. Su envío se marcha por encima del larguero de Sergio Herrera.

55' El Chimy Ávila intenta buscar a Budimir dentro del área, pero su lanzamiento no le sale con fuerza.

54' Hay falta en ataque de Nteka sobre Torró. La va a sacar desde atrás Osasuna.

53' ¡PROVIDENCIAL JUAN CRUZ! Se estira el central rojillo para evitar un remate de Mamadou Sylla tras una combinación con Óscar Trejo. Hubiera sido una ocasión peligrosísima para los locales.

51' ¡¡¡A PUNTO DE MARCAR EL 0-3!!! Balón muerto en el área que le queda a Moncayola. El remate de volea del '7' se va muy alto y por poco no entra en la portería de Dimitrievski.

50' Buenísima jugada de Manu Sánchez por la izquierda, librándose de Santi Comesaña y Balliu, pero su centro desvia en la defensa del Rayo.

49' Los jugadores del Rayo piden penalti por una disputa entre Juan Cruz y Nteka que terminó con el francés al suelo. No pita nada el árbitro Figueroa Vázquez.

48' Acción de ataque de Osasuna invalidada por una falta de Rubén García sobre Catena.

47' Calienta Oier Sajurjo por si Torró no pueda seguir en el partido.

47' Entran las asistencias para atender a Torró, que cae derribado tras una acción aérea con Nteka.

46' Andoni Iraola intenta poner una marcha más a su juego con el doble cambio tras el descanso. El Rayo necesita intimidar más la meta de Sergio Herrera para conseguir la igualada.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN VALLECAS!

45' Cambio También se marcha Saveljich y salta al campo Óscar Trejo.

45' Cambio Hay doble cambio en el Rayo antes de la reanudación del partido. Se marcha Isi Palazón y entra Mamadou Sylla.

Con dos goles en desventaja, el Rayo tendrá que cambiar su estrategia de juego si no quiere sumar una nueva derrota en Liga - no ha ganado en sus últimas cuatro jornadas (1E 3D). Andoni Iraola ya ha mandado a calentar a Óscar Trejo y Sylla, dos relevos que pueden cambiar el ritmo del partido en la segunda etapa.

¡Descanso en Vallecas! Osasuna toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias a los goles de Moncayola y Rubén García. Primer periodo de superioridad y dominio por parte de los rojillos, que desde el arranque buscaron atacar a través de las bandas con Rubén García y el Chimy Ávila. Sin generar un gran volumen de ocasiones en ataque, el cuadro franjirrojo está encontrando dificultad para hacer la transición hacia el ataque, algo que se debe a la seguridad defensiva del equipo de Arrasate. Álvaro García, con tres remates totales y cinco centros al área, es el jugador rayista más participativo hasta el momento.

46' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO! ¡GANA OSASUNA!

45' ¡Y vamos hasta el 47' en Vallecas!

45' ¡LO INTENTA EL RAYO! Ocasión clara para los locales con un intento de Álvaro García rechazado por Nacho Vidal. Gran acción defensiva de los rojillos.

44' ¡FUERAAAA! David García mete la cabeza a un centro de Moncayola y su remate se marcha por encima de la portería de Dimitrievski.

43' Muchas protestas desde la grada de Vallecas a las decisiones arbitrales. Las cosas no le están saliendo al Rayo en esta primera parte.

42' Entramos en el tramo final de la primera parte con Osasuna ganando por 0-2 en Vallecas. Moncayola y Rubén García dieron la ventaja para los rojillos.

41' Se avecinan cambios en el descanso. Sylla y Óscar Trejo comienzan a calentar en banda.

40' Rubén García se estrena como goleador en la temporada.

40' Darko Brašanac se apunta la asistencia.

40' Gol de Rubén García (0-2) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE RUBÉN GARCÍA!!! ¡Y QUÉ GOLAZO! Rayo 0-2 OSASUNA. El '14' de Osasuna recibe en la frontal y con una perfecto lanzamiento con la zurda manda el balón en la escuadra de Dimitrievski. Escudo Rayo Rayo 0 Escudo Osasuna Osasuna 2

38' Buen control de Álvaro García y centro que casi le queda a Nteka. La defensa rojilla estaba atenta para anular la jugada.

37' Mucha presión por parte de Osasuna en la salida de balón del Rayo. No le salen las cosas al equipo de Iraola en esta primera parte.

36' Osasuna muy cerca del 0-2. Los rojillos han tenido dos ocasiones de peligro para aumentar su ventaja en el marcador. Sufre el Rayo en Vallecas.

35' ¡¡¡CASI MARCA OSASUNA!!! Remate potente de Rubén García que no consigue atajar Dimitrievski. En el rechace, casi conecta el remate Budimir, pero apareció Falcao para despejar a córner.

34' El delantero croata recibe un golpe del montenegrino y termina en el suelo. Ocasión a balón parado peligrosa para los navarros.

34' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Saveljich por una acción sobre Budimir en el pasillo central.

32' Ocasión clarísima del delantero croata que casi pone el 0-2 en el marcador de Vallecas.

31' ¡FUERAAAAAAA! Budimir se cuela entre los defensas del Rayo y mete la cabeza a un centro desde la derecha de Moncayola. Su remate se marcha por encima de la meta de Dimitrievski.

30' DATO: El entrenador del Rayo Vallecano, Andoni Iraola, busca su primera victoria ante Osasuna en cualquier competición (1D) – como jugador, solo ante el Mallorca (13) logró más victorias que ante los navarros (20P 12V 3E 5D).

29' Media hora de juego en el Estadio de Vallecas. Osasuna manda por la mínima desde el minuto 8 de partido.

28' Sigue sin encontrar profundidad el Rayo en ataque. Más allá de ua intento de Isi Palazón dentro del área, hay poca actividad ofensiva de los locales.

27' Posesión superior para Osasuna en esta primera parte (54,8% contra 45,2%).

26' ¡¡¡LA HA TENIDO EL RAYO!!! Centro en diagonal de Falcao García que no consigue rematar con precisión Isi Palazón dentro del área. El balón del murciano se marcha bastante cerca del palo de Sergio Herrera.

25' Al Rayo le está costando tener profundidad por la bandas con Álvaro García e Isi Palazón como en otros partidos.

24' ¡FUERAAAA! Remata Nteka arriba un balón puesto por Álvaro y su intento se marcha por encima de la portería de Sergio Herrera.

24' Tarjeta Amarilla Álvaro García ve la primera tarjeta amarilla por una reacción a una decisión del árbitro.

22' ¡REMATE DESVIADO! El Chimy Ávila prueba suerte desde lejos y su disparo se marcha por la línea de fondo después de desviar en la defensa del Rayo. Hay córner.

21' Osasuna no deja al Rayo respirar cuando tiene el balón. Los locales no consiguen circular el esférico cerca del área de Sergio Herrera.

20' Pelota larga de Balliu que no llega Isi Palazón y despeja la defensa de Osasuna.

19' Poco a poco el cuadro navarro se acerca a la meta de Dimitrievski. La estrategia inicial de Jagoba Arrasate se le está saliendo a la perfección.

18' No sale el juego del Rayo en este arranque en Vallecas. Por otra parte, Osasuna está muy sólido en campo propio.

17' ¡LO INTENTA OSASUNA! Nacho Vidal llega a la línea de fondo y pone un centro a Brasanac que con el interior busca el remate al palo izquierdo de Dimitrievski. Hay córner para los navarros.

16' Muy atento Juan Cruz para anular una control de balón por parte de Nteka.

15' Gran inicio del equipo de Jagoba Arrasate, exigiendo mucho de los defensas del Rayo. Los locales todavía no han incomodado la meta de Sergio Herrera.

14' Primer cuarto de hora en Vallecas. Osasuna se proyecta constantemente al ataque y gestiona con comodidad su ventaja en el marcador (0-1).

13' DATO: El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, solo ha ganado uno de sus siete partidos contra el Rayo Vallecano entre todas las competiciones (4E 2D), justo el único como técnico de Andoni Iraola ante el cuadro rojillo (1-0 en octubre de 2021 en el duelo de la primera vuelta).

11' Error de David García en la salida de balón que intenta aprovechar Falcao García. El colombiano termina derribado tras una pugna con el central navarro y pide la falta, pero Figueroa Vázquez no ve nada irregular en la jugada.

10' Intenta replicar el Rayo con una acción por la izquierda con Kevin Rodrigues y Álvaro García, pero sin éxito. Muy sólida la defensa de Osasuna por este sector del campo.

9' Se impone Osasuna en los primeros minutos de disputa con Jon Moncayola. Segundo tanto del navarro en lo que va de temporada (también vio puerta en la cuarta jornada ante el Valencia).

8' Gol de Jon Moncayola (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE MONCAYOLA!!! Rayo 0-1 OSASUNA. Acción por la banda izquierda con un centro del Chimy Ávila a segunda línea, donde aparece Jon Moncayola para armar un potente remate imaparable para Dimitrievski. ¡Se adelanta Osasuna! Escudo Rayo Rayo 0 Escudo Osasuna Osasuna 1

8' El Chimy Ávila se apunta la asistencia.

7' Centro desde la izquierda de Manu Sánchez que termina con una falta de ataque de Osasuna en el punto de penalti. La va a poner arriba Dimitrievski.

6' Juan Cruz protege un balón lanzado a Falcao y consigue el saque de puerta para Sergio Herrera. Primeros minutos en Vallecas con mucho ritmo y ninguna ocasión de peligro.

5' Balliu pide una falta de Rubén García tras un salto entre los dos futbolistas. No hay nada punible para el colegiado Figuero Vázquez, que señala saque de banda para los rojillos.

4' El balón es propiedad de Osasuna en estos primeros minutos. Los de Arrasate mantienen el esférico en sus pies con mucha movilidad y toques cortos en el centro de campo.

3' El Rayo luce su equipación principal en blanco con la franja roja, mientras que Osasuna viste de rojo.

2' Por su parte, el cuadro navarro arranca el encuentro con un centro de campo muy poblado, siendo Chimy Ávila y Rubén García los que buscan la línea de fondo por los costados. Así como lo hizo ante el Sevilla la pasada jornada, Budimir es el principal referente dentro del área de Osasuna.

1' Los primeros compases del Rayo Vallecano en el terreno de juego muestran un equipo que juega con una línea de tres hombres por detrás de Falcao García, su jugador más avanzado. Más atrás, Andoni Iraola utiliza su disposición habitual: Isi Palazón y Álvaro García caen por las bandas, mientras que Randy Nteka ejerce la función de mediapunta.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN RAYO Y OSASUNA!

Los jugadores ya pisan el césped del Estadio de Vallecas. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Jorge Figueroa Vázquez, perteneciente al Comité de Árbitros de Andalucía, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El sevillano, que acumula 30 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada pasada, estará asistido en el VAR por Guillermo Cuadra Fernández, adscrito al comité territorial balear.

5. Osasuna ya ha logrado cinco victorias como visitante en LaLiga 2021/22 (2E 4D) – su segunda cifra más alta de triunfos a domicilio en una misma campaña en la máxima categoría desde la 2006/07 tras los seis que logró en la 2019/20.

4. El Rayo Vallecano ha perdido tres de sus últimos cuatro partidos en LaLiga (1E), quedándose sin marcar en estas tres derrotas, tras haber perdido solo uno de sus anteriores cinco en la competición (3V 1E).

3. En abril de 2012 en un partido disputado en Vallecas por Liga, el Rayo Vallecano se impuso por 6-0 a Osasuna, registrando la mayor goleada conseguida en toda su historia en la máxima categoría.

2. Osasuna solo ha logrado una victoria en sus nueve partidos como visitante ante el Rayo Vallecano en LaLiga (2E 6D), un 0-1 en octubre de 2001 con Gregorio Manzano como técnico franjirrojo y Miguel Ángel Lotina en el lado rojillo.

1. El Rayo Vallecano solo ha ganado uno de sus últimos cinco enfrentamientos con Osasuna en LaLiga (1E 3D), un 1-0 en marzo de 2014, tras permanecer invicto en cada uno de sus cuatro anteriores ante los rojillos en la competición (2V 2E).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

El punto conquistado en Pamplona frente al Sevilla (0-0) se debe principalmente a la gran actuación de Sergio Herrera. El meta rojillo detuvo un penalti tirado por Rakitic en el minuto 93 y evitó el tanto que le hubiera dado la victoria a los hispalenses.

Del otro lado está un Osasuna que lleva dos jornadas seguidas sin perder. Con un empate contra el Sevilla y una victoria contra el Granada como sus últimos resultados, el equipo de Jagoba Arrasate sabe que llevarse los tres puntos de Vallecas supone un enorme paso rumbo a la salvación.

El Rayo suma cuatro jornadas sin ganar en Liga (1E 3D), siendo su último triunfo en la competición un 2-0 contra el Alavés el pasado 18 de diciembre. Para romper la mala dinámica liguera, el cuadro madrileño necesita recuperar sensaciones dentro de su estadio, donde colecciona recientes pinchazos en Copa y Liga: ha ganado solo uno de los últimos cuatro compromisos como local (1E 2D).

Los de Andoni Iraola reciben a los rojillos con un mal sabor de boca por la derrota contra el Betis (1-2) en Copa, resultado que dejó a los verdiblancos con una enorme ventaja de cara al partido de vuelta de la semifinal de la competición. Los franjirrojos, ahora, se centran en la Liga para conquistar tres puntos que les devolverían a la pelea por uno de los puestos que dan acceso a las competiciones europeas – de ganar hoy, el Rayo se pondría con 34 puntos empatado con el Athletic Club y a solo uno del Villarreal, que marca la zona Europa.

El Estadio de Vallecas acoge un encuentro entre dos equipos que están en mitad de la tabla. El Rayo Vallecano, uno de los semifinalistas de Copa, quiere romper una mala racha en Liga para mantener vivo su sueño de clasificarse a una competición europea. Su rival esta tarde es un Osasuna que ocupa la 12ª plaza y que no termina de asomarse a los puestos de arriba.

Y estas las opciones en el banquillo de Osasuna: Juan Pérez, Unai García, Oier, Roberto Torres, Ramalho, Cote, Kike García, Barbero, Iñigo Pérez, Javi Martínez, Unai Dufur e Iker Benito.

Estas son las alternativas en el banquillo del Rayo Vallecano: Luca Zidane, Mario Suárez, Óscar Trejo, Bebé, Sylla, Sergi Guardiola, Pathé Ciss, Mario Hernández y Fran García.

¡JAGOBA ARRASATE RECUPERA EFECTIVOS! El entrenador rojillo calca prácticamente el once que utilizó en a la última jornada de Liga contra el Sevilla, con las novedades de Nacho Vidal en el lateral derecho y Darko Brasanac en el centro de campo. Los dos futbolistas, que causaron baja ante los hispalenses por acumulación de tarjetas, entran por Ramalho y Javi Martínez, respectivamente.

¡FALCAO PARTE COMO TITULAR! Cuatro caras nuevas en el once inicial escogido por Andoni Iraola con respecto al equipo que cayó frente al Betis entre semana en la Copa del Rey. Falcao García se gana la punta de lanza en detrimento de Sergi Guardiola, mientras que Randy Nteka recibe su segunda oportunidad seguida como titular en Liga (también salió de inicio en la última jornada ante el Celta). En la línea defensiva, el técnico de Usúrbil da preferencia a Saveljich sobre Mario Suárez para formar pareja defensiva junto a Catena, y modifica el lateral izquierdo con Kévin Rodrigues en el lugar de Fran García.

Por su parte, Osasuna de Jagoba Arrasate saltará al campo con (4-3-3): Sergio Herrera – Nacho Vidal, Juan Cruz, David García, Manu Sánchez – Moncayola, Torró, Brasanac – Chimy Ávila, Budimir, Rubén García.

Andoni Iraola pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Dimitrievski – Balliu, Saveljich, Catena, Kévin Rodrigues – Óscar Valentín, Santi Comesaña – Isi Palazón, Nteka, Álvaro García – Falcao García.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre el Rayo Vallecano de Madrid y el Club Atlético Osasuna, duelo de la vigésimo cuarta jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 18:30h en el Estadio de Vallecas!