Elche 3-1 Alavés: resultado, resumen y goles

Alavés ALA
1
Joselu 17'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro! ¡Hasta la próxima!

DATO: El Elche no cosechaba cinco encuentros consecutivos en la máxima categoría sin conocer la derrota desde las seis seguidas entre abril y mayo de 1977 (2V 4E).

A su vez, el Alavés no consigue sumar los tres puntos contra un rival directo en la lucha contra el descenso. El equipo babazorro se mantiene en la 19ª plaza con 17 puntos, enlazando su undécima jornada consecutiva sin cantar victoria (4E 7D) – no sabe lo que es ganar en Liga desde el 6 de noviembre de 2021, cuando se impuso al Levante en Mendizorroza (2-1).

El Elche prolonga su buen estado de forma en Liga con una victoria que le deja a ocho puntos por encima del descenso, a la espera de que se complete el resto de la jornada. Además, los de Francisco ratifican su fuerza en casa: se ha llevado 10 de los últimos 12 puntos disputados en el Martínez Valero (3V 1E).

¡EL ELCHE SE LLEVA LOS TRES PUNTOS! Un doblete de Pere Milla y otro gol de Fidel, todos en la segunda parte, voltean al tanto inicial de Joselu y dan la victoria al Elche en el Martínez Valero. El delantero leridano lideró un cuadro ilicitano que fue de menos a más y que supo tener presencia en campo rival por medio de transiciones rápidas entre defensa y ataque. También hay que destacar la actuación superlativa de Mojica por la izquierda, que aprovechó la libertad que tuvo por este sector del campo para cargar el área de los vitorianos constantemente (10 centros totales y una asistencia a gol). Por su parte, el Alavés no consiguió hacerse con el balón o generar peligro a Edgar Badía con la ventaja de 0-1, algo evidenciado por la marcha de Joselu en el minuto 54.

93' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DEL ELCHE!

93' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Tomás Pina tras una disputa con Mascarell. Se arma la tangana en el césped del Martínez Valero.

91' Cambio También se va Lucas Boyé para la entrada de Josan.

91' Cambio Doble cambio en el Elche. Se marcha Lucas Boyé y entra Raúl Guti.

89' ¡Nos iremos hasta el 94' en el Martínez Valero!

88' Clara superioridad del Elche en la segunda etapa. No le queda otra al Alavés que intentar recortar distancias en estos últimos minutos de encuentro.

87' Está de dulce el equipo de Francisco. Definición perfecta de Fidel para poner tierra de por medio contra el Alavés (3-1).

87' Cambio Hay cambio en el Alavés. Se marcha Escalante y entra John Guidetti.

86'  Lucas Boyé se apunta la asistencia.

86' Gol de Fidel (3-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE FIDEL!!! ELCHE 3-1 Alavés. Fidel aprovecha un leve toque de Lucas Boyé dentro del área para marcar el tercero del Elche. Los ilicitanos aumentan su ventaja en el tramo final de la segunda parte. Escudo Elche Elche 3 Escudo Alavés Alavés 1

84' Cambio Nuevo cambio en el Elche. No podrá seguir Gonzalo Verdú, con molestias, y salta al campo Diego González.

81' Gestiona bien el equipo de Francisco su ventaja en el marcador, cargando su juego por la bandas.

79' Algo cansado el equipo de José Luis Mendilibar en estos momentos. Los vitorianos siguen sin sumar llegadas al área rival tras el doblete de Pere Milla.

76' Sube sus líneas el Alavés en busca de presionar a su rival en los últimos minutos. El Elche tiene el partido controlado con su ventaja en el marcador (2-1).

74' Se queda sin metros Edgar Méndez tras ganar la línea de fondo. El canario no puede sacar un centro antes de que la pelota salga de los límites del campo.

73' Cambio Jason Remeseiro también se marcha. Entra Edgar Méndez.

73' Cambio Y hay doble cambio en el Alavés. Miguel de la Fuente se va al banquillo y deja su lugar a Pere Pons.

72' Cambio Se va a producir el primer cambio en las filas del Elche. Se marcha el goleador de la tarde Pere Milla y salta al campo Guido Carrillo.

69' Quedan 20 minutos para el término del tiempo reglamentario en el Martínez Valero. Manda el Elche tras el doblete de Pere Milla en la segunda parte (2-1).

68' Edgar Méndez, preparado para saltar al terreno de juego para el Alavés.

67' ¡FUERAAAAAAAAA! Centro medido de Mojica desde la izquierda que encuentra la cabeza de Tete Moreno, pero el disparo del delantero se marcha muy desviado.

67' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Gonzalo Verdú por una duro golpeo con el pie arriba sobre De La Fuente.

65' ¡LUCAS BOYÉ! Lo intenta el delantero argentino con un remate que se marcha muy alto. Ningún peligro para Fernando Pacheco.

65' Carrillo, Josan y Raúl Guti calientan en la banda del Elche. Francisco todavía no ha movido fichas en su equipo.

64' Centro con rosca de Jason que termina en fuera de juego de Escalante. Busca igualar el encuentro el Alavés.

62' ¡RESPONDE EL ALAVÉS! Zapatazo desde la frontal del área de Miguel de La Fuente que se marcha alto.

61' Vamos a ver como responde el Alavés tras los dos goles de Pere Milla. Cabe recordar que los vitorianos no cuentan con su goleador Joselu, que se marchó para la entrada de Manu Vallejo.

59' Éxtasis total en el Martínez Valero. Las gradas del estadio del Elche celebran a lo alto el doblete de Pere Milla.

58' Doblete e Pere Milla para poner al Elche por delante en el marcador. Salida fulgurante de los de Francisco tras el paso por los vestuarios, consiguiendo dos goles en menos de un cuarto de hora.

58' Mojica se apunta la asistencia.

58' Gol de Pere Milla (2-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE PERE MILLA!!! ELCHE 2-1 Alavés. Pere Milla recibe un buen pase de Mojica en la frontal y con un tremendo disparo con rosca vuelve a meter dentro el balón. Espectacular el tiro del '10' del Elche para poner su equipo por delante en el marcador. Escudo Elche Elche 2 Escudo Alavés Alavés 1

55' ¡CASI EL 2-1! Tete Morente engancha un remate de primeras tras el córner de Gumbau que se marcha por alto.

54' Intenta Fidel con un remate desde la frontal que termina en córner.

54' Cambio El goleador Joselu también se marcha para dejar su lugar a Manu Vallejo, que debuta con la camiseta del Alavés.

54' Cambio Doble cambio en el Alavés. Relevo en el lateral derecho con la salida de Martín Aguirregabiria y la entrada de Tenaglia.

51' Muy buen arranque del Elche en la segunda parte, empatando la contienda con Pere Milla y generando ocasiones de peligro en los metros finales.

50' Se va solo Boyé y acaba perdiendo la pelota en un control que casi le deja en un mano a mano con Pacheco. Le ha faltado precisión al delantero argentino.

47' Muy acertado el delantero del Elche na la primera llegada al ataque para lograr la iguladad. Malas caras en el equipo vitoriano.

46' Gol de Pere Milla (1-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE PERE MILLA!!! ELCHE 1-1 Alavés. Centro de Fidel que aprovecha el '10' del equipo franjiverde para batir a Pacheco tras un rechace dentro del área. ¡Empata el partido el Elche! Escudo Elche Elche 1 Escudo Alavés Alavés 1

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN EL MARTÍNEZ VALERO!

La victoria momentánea del equipo de José Luis Mendilibar, que hoy no está en el banquillo albiazul por sanción, está cortando una racha de 10 jornadas consecutivas sin ganar en Liga. Por su parte, el Elche viene de un momento positivo en la competición, aunque no está consiguiendo traducir las buenas sensaciones en ocasiones de peligro. No ha habido ningún remate entre los tres palos de Pacheco en el primer acto.

¡Tiempo de descanso en el Martínez Valero! El Alavés está derrotando por la mínima al Elche gracias al gol de Joselu en el minuto 18, después de estirar la diestra para aprovechar un centro preciso de Luis Rioja desde la izquierda y batir a Edgar Badía. Primera parte competida y con mucho ritmo en los dos lados, con los locales adelantándose en el marcador en el primero minuto de encuentro con un zapatazo de Tete Morente, aunque la jugada terminó anulada por una falta en ataque de Pere Milla. Con el paso de los minutos, los vitorianos mejoraron su presencia en campo contrario y aportaron mucho nivel ofensivo por las bandas. Lucas Boyé pudo poner la igualada en dos oportunidades distintas, primero con una acrobática chilena y posteriormente con un cabezazo que se marchó por encima de la portería de Pacheco. Queda todo abierto para la segunda etapa.

47' ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!

46' Aplaude Fidel un centro muy pasado de Mojica que se marcha por la línea de fondo.

45' Centro de primeras de Mojica que termina en los guantes de Fernando Pacheco. Muy activado el colombiano por la izquierda en los últimos minutos.

44' Tres minutos de descuento ¡Nos iremos hasta el 48' en Elche!

43' ¡NO LLEGA PERE MILLA! Centro desde la derecha e intento de remate alto del '10' franjiverde. Lo tenía todo para cabecear, pero apareció Martin para despejar el peligro.

42' Se enfada Gumbau con el árbitro por un choque con Miguel de La Fuente. No hay amonestación por parte del colegiado malagueño.

41' Intenta llevar el partido a campo contrario el Alavés en estos últimos minutos de la primera parte.

40' Recta final del primer acto en el Martínez Valero. El Alavés sigue con la ventaja mínima en el marcador (0-1).

39' ¡LO INTENTA LUCAS BOYÉ! Remate arriba del argentino que se marcha por encima de la portería de Pacheco. Por poco no marca Boyé tras un centro de Mojica por la izquierda.

38' Manu Vallejo, refuerzo del Alavés durante el mercado invernal, sale a calentar en la banda del campo del Martínez Valero.

37' DATO: Lucas Boyé ha marcado en sus dos últimos partidos en LaLiga (dos goles) y puede convertirse en el segundo jugador del Elche que anota en tres seguidos en la competición en el siglo XXI tras Jonathas de Jesus en noviembre de 2014 (cuatro goles en tres encuentros consecutivos).

36' Contra del Alavés conducida por Luis Roja que termina bloqueada por Palacios. Se enfadan los jugadores albiazules, reclamando falta sobre el andaluz.

35' Bloqueo maravilloso de Laguardia que evita el tiro de Lucas Boyé. El Elche consigue un córner tras una buena jugada del argentino por la izquierda.

34' Envío arriba de Lejeune buscando a Joselu que corta con contundencia Gonzalo Verdú. El Alavés apuesta por balones largos para pisar el área de Badía.

33' Se retuercen en el terreno de juego Miguel de la Fuente y Bigas. Dura disputa entre los dos jugadores.

31' Toca el cuero atrás Mascarell, oxigenando la banda derecha con Gumbau y Pere Milla. El Elche no consigue tener ataques posicionales en campo contrario.

30' No se echa atrás el Alavés tras el tanto de Joselu. Muy directo en sus jugadas por las bandas, el equipo vasco busca constantemente la segunda diana.

29' Media hora de juego en la provincia de Alicante. Los franjiverdes no consiguen intimidar a Fernando Pacheco y sufren en estos momentos con el asedio de los vitorianos. Muy buena versión del Deportivo Alavés (0-1).

28' Maneja el cuero el Elche en campo propio, intentando liberar espacio para avanzar metros.

27' DATO: El jugador del Elche, Pere Milla, ha marcado cinco goles en 17 partidos de LaLiga esta temporada, uno más que en sus 37 encuentros anteriores en la máxima categoría (cuatro), logrando además esos cinco tantos con sus últimos seis remates a puerta en la competición.

26' Nuevo saque de equina para los franjiverdes tras un disparo de Tete Morente que desvió en la defensa albiazul.

25' El Elche intenta buscar la profundidad con Pere Milla por el sector derecho. Los de Francisco pasan a centrar sus jugadas por esta banda.

23' DATO: Joselu ha marcado 11 de los 17 tantos del Alavés en Liga (64,7 %).

22' ¡LO INTENTA BOYÉ! El argentino se saca una chilena acrobática que se marcha cerca del palo izquierdo de Pacheco. Segunda ocasión peligrosa del Elche tras el tanto de Joselu.

21' ¡LA RESPUESTA DEL ELCHE! Rápida transición de defensa a ataque del equipo de Francisco que termina con un cabezazo de Pere Milla. El intento del '10' ilicitano no acaba en gol por muy poco.

20' El Alavés marca con Joselu en su primera llegada arriba con contundencia. El delantero es el sexto máximo goleador de Liga.

19' El colegiado confirma el tanto de Joselu. No hay fuera de juego, como alegaban algunos jugadores franjiverdes.

18' Luis Rioja se apunta la asistencia con un centro con la diestra.

18' Gol de Joselu (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE JOSELU!!! Elche 0-1 ALAVÉS. ¡Se adelanta el equipo vitoriano! Joselu estira la pierna derecha para enviar el balón al fondo de la red tras un centro que venía desde la izquierda. El '9' babazorro marca su undécima diana esta temporada en LaLiga.  Escudo Elche Elche 0 Escudo Alavés Alavés 1

16' Hay falta en ataque de Miguel de la Fuente en la frontal. Lo intentaba el Alavés con una jugada que empezó en el sector izquierdo.

15' Hoy no está José Luis Mendilibar en el banquillo del Alavés por sanción. Por su parte, el Elche vuelve a contar con Francisco tras cuatro jornadas de ausencia.

14' Primer cuarto de hora en la provincia de Alicante. De momento no hay registros de disparos contra las porterías contrarias, más allá del tanto anulado de Tete Morente.

13' Intenta salir el Elche ahora, buscando la línea de fondo por el sector izquierdo. Mojica y Fidel, uno de los futbolistas más accionados en estos primeros compases del partido.

12' Bigas se tira al suelo para evitar el remate de Miguel de La Fuente, aunque el juez de línea ya señalaba el fuera de juego del delantero tudelano.

11' El Alavés intenta llevar el balón a campo rival, mientras que el Elche está bien cerrado y evita la llegada de los vitorianos. Se equilibra la posesión en estos instantes.

10' Hay falta de Fidel sobre Joselu en el centro de campo. Intenta avanzar metros el equipo vitoriano tras el susto en el primer minuto de partido.

9' DATO: Con Francisco Rodríguez como entrenador, el Elche está promediando 1.6 goles por partido en LaLiga (11 en siete partidos), frente a una media de 0.8 esta temporada hasta su llegada (12 goles en 15 encuentros). En la presente campaña ya ha anotado 23 goles tras sus 22 primeros partidos, su mejor cifra en esta etapa de la competición desde la campaña 1977/78 (28 goles).

8' Gumbau busca el segund palo y Escalante saca el centro con la cabeza. Balón recuperado para el Alavés.

7' El Elche fuerza un saque de esquina tras una buena jugada de Mojica y Fidel. Mucha profundidad de los locales por la izquierda.

7' A su vez, el Alavés junta a Joselu y a Miguel de la Fuente en punta de lanza. Sin contar con Pere Pons como enganche, los vitorianos apuestan por una disposición en la que Luis Rioja y Jason Remeseiro ocupan las bandas.

6' Sin sorpresas en el planteamiento inicial de Francisco, que monta su equipo con dos líneas de cuatro hombres por detrás de la pareja de ataque formada por Pere Milla y Lucas Boyé. El entrenador almeriense da las alas a Tete Morente y Fidel.

5' Balón rechazado por Pere Milla tras un córner al primer palo de Luis Rioja.

4' Jason la pone al segundo palo, pero se adelante Palacios para mandar el centro a córner. Intenta atacar el Alavés tras el tanto anulado de los locales.

3' Jugada polémica en el tanto de Tete Morente. Protestas por parte de Francisco, que sigue sin entender la decisión del árbitro malagueño.

2' ¡El encuentro arranca de forma eléctrica en el Martínez Valero! El Elche presenta sus intenciones con un tanto anulado de Tete Morente. Alivio para el Alavés.

1' ¡GOL ANULADO AL ELCHE! En la primera pelota al área del Alavés, Tete Morente engancha un remate que acaba en el fondo de la red de Fernando Pacheco. Mario Melero López anula el tanto por una falta en ataque de Pere Milla sobre Rubén Duarte.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ELCHE Y ALAVÉS!

Los jugadores ya pisan el césped del Martínez Valero. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Mario Melero López, perteneciente al Comité de Árbitros de Andalucía, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El malagueño, que acumula más de 130 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2014/15, estará asistido en el VAR por Xavier Estrada Fernández, adscrito al comité territorial catalán.

5. El Alavés encadena diez partidos sin ganar en LaLiga (4E 6D) y podría superar en esta jornada sus rachas de 2003 y de 2005 y encadenar la que sería su peor dinámica de la historia sin conocer la victoria en la competición (serían 11 encuentros sin ganar).

4. El Elche no ha perdido en sus últimos cuatro partidos ligueros (2V 2E), y no cosecha cinco encuentros consecutivos en la máxima categoría sin conocer la derrota desde las seis seguidas entre abril y mayo de 1977 (2V 4E).

3. El Alavés ha ganado solo en una de sus seis visitas a equipos de la Comunidad Valenciana desde el inicio de la temporada 2020/21 (2E 3D), precisamente ante el Elche, 0-2 en mayo de 2021, perdiendo los dos últimos en los que encajó ocho goles en total.

2. En casa, el Elche ha perdido sus últimos dos partidos ante el Alavés en todas las competiciones sin marcar ningún gol, uno en Liga Smartbank y otro en LaLiga, desde una victoria por 1-0 en Liga Smartbank en abril de 2009.

1. El Elche ha perdido dos de sus tres partidos ante el Alavés en LaLiga (1V), una derrota por 0-2 en casa en mayo de 2021 y otra por 1-0 a domicilio en octubre del mismo año.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

La derrota frente al Barcelona (0-1) en Mendizorroza en la última jornada dejó al Alavés en una delicada situación en Liga. El equipo de Vitoria arrastra una dinámica de solo cuatro puntos sumados de los últimos 30 (4E 6D), una mala racha que resultó en una caída libre hasta la 19ª plaza. Fuera de sus dominios, sus cifras siguen siendo muy pobres: enlaza cuatro derrotas consecutivas y seis visitas sin ganar, encajando cuatro o más goles en sus dos últimos compromisos – 4-0 contra el Betis y 5-2 frente al Villarreal.

Del otro lado está un Alavés que busca su primera victoria del 2022, lo que también significaría el primer triunfo de la ‘era Mendilibar’. El entrenador vasco suma dos empates y dos derrotas desde que asumió las riendas del equipo albiazul tras el despido de Javier Calleja, perdiendo su único compromiso a domicilio hasta el momento (4-0 ante el Betis).

Sin embargo, el Elche afronta con optimismo el encuentro ante los babazorros en el Martínez Valero, visto que atraviesa una racha positiva en Liga. Los franjiverdes enlazan tres partidos sin perder como local (2V 1E) y cuatro jornadas consecutivas sin conocer la derrota (2V 2E), un rendimiento que ha permitido al equipo valenciano respirar fuera de la zona de descenso.

Los de Francisco reciben a los vitorianos tras el empate en 2-2 contra el líder Real Madrid en el Santiago Bernabéu. Los goles de Lucas Boyé y Pere Milla, que pusieron el 0-2 en el marcador en el minuto 76, dejaron a los ilicitanos muy cerca de llevarse los tres puntos en su visita a Chamartín, pero la insistencia del equipo blanco en los minutos finales les permitió que rascasen un punto con un tanto de Modric en el 82 y otro de Militao en el tiempo añadido.

El Martínez Valero acoge un encuentro entre dos equipos que tienen objetivos similares en Liga: alejarse del descenso para no complicarse la vida en el tramo final de temporada. El Elche, que actualmente está a cinco puntos sobre la zona peligrosa, quiere seguir con su buena dinámica en Liga para descolgarse de los equipos de abajo y dar un paso más rumbo a la salvación. Su rival esta tarde es un Alavés más que necesitado: no gana desde noviembre de 2021 y se mantiene entre los últimos tres clubes de la tabla.

Y estas las opciones en el banquillo de Alavés: Sivera, Tenaglia, Miazga, Manu Vallejo, Guidetti, Saúl, Manu García, Toni Moya, Edgar Méndez, Pere Pons, Abqar y Javi López.

Estas son las alternativas en el banquillo del Elche: Kiko Casilla, Enzo Roco, Diego González, Carrillo, Raúl Guti, Lucas Olaza, Pastore, Josan, Barragán, Piatti, Kike Pérez y John Nwankwo.

¡DE LA FUENTE SALE DE INICIO! Tras dos jornadas empezando entre los suplentes, el joven tudelano gana la partida a Pere Pons y formará la doble punta con Joselu. José Luis Mendilibar también introduce una variante en el lateral izquierdo con respecto a su último compromiso liguero (derrota ante el Barcelona), regalando la titularidad a Rubén Duarte en detrimento de Javi López. Cabe recordar que el de Zaldívar ya tiene a su disposición a Manu Vallejo, refuerzo durante el mercado de fichajes de invierno que arranca el partido desde el banquillo.

¡EL ELCHE RECUPERA EFECTIVOS! Tres novedades en el once inicial escogido por Francisco, que vuelve a sentarse en el banquillo ilicitano después de que causara baja en la última jornada de Liga por coronavirus. Ganan una oportunidad entre los titulares Pedro Bigas y Mascarrell, también recuperados de Covid. Arriba, el entrenador almeriense opta por Fidel como sustituto de Lucas Pérez, que se ha incorporado al Cádiz en las últimas semanas.

Por su parte, el Alavés saltará al campo con (4-4-2): Pacheco – Martin Aguirregabiria, Laguardia, Lejeune, Rubén Duarte – Jason, Tomás Pina, Escalante, Luis Rioja – De la Fuente y Joselu.

Francisco pone en liza la siguiente alineación (4-4-2): Edgar Badía – Palacios, Bigas, Gonzalo Verdú, Mojica – Tete Morente, Mascarell, Gumbau, Fidel – Lucas Boyé y Pere Milla.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre el Elche Club de Fútbol y el Deportivo Alavés, duelo que abre la jornada del sábado de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 14:00h en el Estadio Martínez Valero!