Athletic 3-2 Betis: resultado, resumen y goles

Williams 1', 71',De Marcos 88'
Betis BET
2
Juanmi 5',Fekir 51'

¡Gracias por seguir semejante partidazo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Que pasen buena tarde y hasta la próxima!

¡Qué victoria para el Athletic! Tremendo partido hemos vivido en San Mamés. Comenzó golpeando el conjunto bilbaíno, respondió el Betis con una remontada y volvió a contestar el equipo de Marcelino con otra remontada para conseguir un triunfo importantísimo a base de fe y confianza. Apretaron en los últimos 15 minutos a partir de empatar a dos y parecía presagiar el triunfo local. La escuadra verdiblanca no pudo contener las acometidas y acabó sucumbiendo a los leones. Tras ocho partidos sin vencer, el Athletic se reencuentra con la victoria y se queda con los tres puntos en casa en detrimento de un Betis que se descuelga, ligeramente, de la pelea en la parte alta de la clasificación. No tendrán que alejarse mucho, puesto que el miércoles volverán a recibir en San Mamés al Real Madrid por el encuentro aplazado por la Supercopa. El Betis, por su parte, se despide del año futbolístico con esta derrota. Su próximo partido, recibir al Celta el 2 de enero-

95' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡Athletic 3-2 Betis!

94' ¡Un minuto queda para que Jesús Gil Manzano señale el final del partido! ¡Lo intenta el Betis a la desesperada!

92' DATO - Oihan Sancet ha dado dos asistencias en un mismo partido de LaLiga por primera vez desde que juega en el primer equipo del Athletic.

91' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Juan Miranda González

89' Gol de De Marcos (3-2) ¡GOOOL! ¡ATHLETIC 3-2 Betis!¡Buena jugada individual de Sancet por la derecha, driblando a varios defensores, hasta dejar el balón muerto a De Marcos, quien golpeó de primeras y, tras ver su remate desviado por la bota de Víctor Ruiz, el cuero acaba en la red ante la sorprendida mirada de Rui Silva! Escudo Athletic Athletic 3 Escudo Betis Betis 2

89' Asistencias Oihan Sancet Tirapu

87' ¡Dos minutos para alcanzar el 90! Lo intentaba el Betis con una llegada de Joaquín hasta línea de fondo, pero su pase al segundo palo es demasiado pasado y Miranda apenas pudo hacer nada. Detuvo Agirrezabala sin dificultad.

84' ¡Entramos en el último tramo del partido! El Athletic sigue asediando el área de un Betis que no se ve capaz de resistir y apenas salen arriba para elaborar jugadas de ataque.

83' Cambio ¡Quinto y último cambio! Se retira William Carvalho y, ovacionado por todo el estadio, entra Joaquín.

83' Cambio ¡Segundo de los tres cambios! Borja Iglesias se incorpora a este difícil partido para suplir a Willian José.

83' Cambio ¡Triple cambio de Pellegrini para agotar las ventanas! Se retira, tocado, Álex Moreno y entra Juan Miranda.

82' Cambio ¡Quinto y último cambio del Athletic! Se retira Nico Williams y entra Jon Morcillo.

80' ¡Se retira Álex Moreno a la banda para ser tratado por los servicios médicos del club! Se duele de un golpe en la cadera, en la parte de atrás de la espalda por la zona izquierda.

78' ¡LA HA TENIDO OTRA VEZ EL ATHLETIC! ¡Está a tope el equipo de Marcelino! ¡El Betis se ha venido abajo y van a por todas! ¡Ahora lo intentó Nico tras un balón que quedó muerto en la frontal del área pequeña, pero Rui Silva estuvo ágil para atraparlo!

77' Cambio ¡Otro cambio en el Betis! Se retira Juanmi del terreno de juego y entra Rodri.

75' DATO - De los seis dobletes que ha anotado Iñaki Williams en LaLiga, dos han sido frente al Real Betis. Precisamente, el primero de todos y el de hoy.

73' ¡Se viene arriba el Athletic! ¡Huele a presa herida y está apretando! ¡Volvió a intentarlo Williams en dos ocasiones tras recuperar rápido, pero no pudo sorprender a Rui Silva de nuevo!

72' Gol de Williams (2-2) ¡GOLAZO! ¡GOL GOL GOL! ¡ATHLETIC 2-2 Betis!¡Recibió el balón de Sancet, encaró a Bartra y, con un par de recortes, entró en el área y fusiló la red de Rui Silva con un zurdazo impresionante por la escuadra del primer palo que sorprendió a todos! Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Betis Betis 2

72' Asistencias Oihan Sancet Tirapu

69' Cambio ¡Doble cambio! El segundo en la cola fue Iker Muniain, que se retira del césped para dejar su lugar a Álex Berenguer.

69' Cambio ¡Nueva sustitución en el Athletic! Se retira Raúl García y entra Oihan Sancet.

67' Cambio ¡Cambio en el Betis! Primero de Pellegrini. Se retira Guido Rodríguez del campo y entra Edgar González.

65' DATO - El Real Betis ha marcado 5 goles en los primeros 15 minutos de la segunda parte, solo el Real Madrid (9) y el Espanyol (6) han anotado más en LaLiga esta temporada.

62' ¡Qué gran reacción de Bellerín! ¡Llegaba solo Balenziaga por la izquierda con muchísimo espacio, pero el lateral verdiblanco se montó en la moto y cortó el cuero cuando apenas lo acaba de controlar el jugador del Athletic!

60' ¡Buen balón puso Muniain desde la izquierda al segundo palo, pero, al final, el cuero acaba repelido por un defensa bético para evitar el peligro y, por qué no, el empate del Athletic!

58' Tarjeta Amarilla ¡Cartulina para Guido Rodríguez! El jugador del Betis la ve por soltar la mano en una pugna con Muniain.

58' Tarjeta Amarilla ¡Cartulina para Zarraga! Por una falta anterior que dejó seguir el árbitro sobre William Carvalho, clara por bajo y que derribó al centrocampista del Betis.

55' ¡SALVA AGIRREZABALA! ¡Aprieta y busca el tercero! ¡Ahora evitó el tanto pegado al palo tras un remate de Canales! El córner posterior lo despejó el propio guardameta con los puños.

55' Cambio ¡Segundo cambio! Se retira Mikel Vesga del terreno de juego y entra Zarraga.

55' Cambio ¡Doble cambio de Marcelino! Retira, en primer lugar, a Lekue del terreno de juego y da entrada a De Marcos.

52' Gol de Fekir (1-2) ¡GOOOOL! ¡Athletic 1-2 BETIS!¡Remonta el equipo verdiblanco! ¡Penetraron en el área y Carvalho, con un gran control y resguardando la pelota, esperó a la entrada de Fekir al punto de penalti, quien fusiló con violencia la portería de Agirrezabala, que no pudo hacer nada por evitar el gol! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Betis Betis 2

52' Asistencias William Silva de Carvalho

50' ¡FUERA WILLIAN JOSÉ! ¡Disparo cruzado desde la derecha del área del delantero del Betis que, al querer ajustarla tanto, acaba viendo cómo se va el cuero rozando el palo!

49' Tarjeta Amarilla ¡Cartulina para Nabil Fekir! Protesta airadamente el jugador del Betis, pero es merecida. Le agarraba Balenziaga y el '8' del Betis se lo quitó empujándolo por la cabeza.

47' ¡PARADÓN DE AGIRREZABALA! ¡Tremendo disparo de Fekir con la izquierda, cruzado, que iba directo a portería, pero la estirada del portero evita el segundo tanto verdiblanco de la tarde!

45' ¡Pues sale de nuevo Yeray Álvarez! Parece que los médicos del club han hecho lo necesario para que pueda seguir. Veremos si no tiene que ser sustituido después.

45' ¡VUELVE A RODAR EL CUERO EN SAN MAMÉS!

¡Descanso en Bilbao! Partido muy entretenido con mucho carril por parte de los dos equipos, aunque con el Betis teniendo más espacios en ataque que un Athletic al que se le ha visto con más dificultad a la hora de encarar los metros finales. Las malas noticias son para Marcelino, que se verá obligado a sustituir a Yeray Álvarez al descanso. Cojea el defensa en su entrada a vestuarios. Iñaki Williams, primero, abrió la lata en el marcador y respondió rápido Juanmi para empatar en el minuto 6. ¡No se quieran perder la segunda parte de este emocionante choque! ¡Les esperamos!

47' ¡Final del primer tiempo! ¡Athletic 1-1 Betis!

44' ¡Se confirman los 2 minutos de añadido! Gil Manzano dictamina que el final del primer tiempo tenga lugar en el 47.

44' Queda un minuto para que alcancemos el 45 en San Mamés. Tras la revisión del primer gol, no será raro que se añadan al menos dos minutos a esta primera parte.

40' Entramos en la recta final del primer tiempo con el Betis queriendo empujar y presionando en campo rival, recuperando balones y adueñándose de la posesión en este último tramo. ¿Encontrarán el gol?

37' ¡Horrible! ¡Tremendo disparo de Willian José al lanzamiento de libre directo que se marcha muy desviado por encima de la portería de Agirrezabala! Sin peligro.

35' ¡Falta peligrosa a favor del Betis! Recibió una patada Fekir de Mikel Vesga en su tobillo izquierdo. Buena ocasión para el equipo verdiblanco de adelantarse en el marcador.

32' ¡Se duele Raúl García! Se quejaba de un golpe en la cabeza con los brazos de Víctor Ruiz en una pugna por un balón aéreo. El colegiado no señaló nada y el ariete del Athletic parece recuperarse sin problema.

29' Media hora de la primera parte. Sigue el empate a uno en San Mamés tras los primeros 10 minutos intensos. Siguen en alza los goles de Iñaki Williams y de Juanmi. Desde ahí, con el paso de los minutos, los dos equipos han bajado una marcha o dos.

26' DATO - Hoy, Mikel Balenziaga está de 'cumpleaños' con el Athletic. Nada más y nada menos que 300 partidos en todas las competiciones con el conjunto bilbaíno.

23' Se empieza a equilibrar la situación sobre el césped de San Mamés. Idas y venidas que acaban en centros repelidos por las respectivas defensas sin generar un peligro suficiente para amenazar seriamente la portería rival.

20' Da la sensación de que el Betis genera más peligro en las llegadas de lo que hace el Athletic. Le cuesta menos al equipo de Pellegrini llegar al área que a los de Marcelino. Por ahora, se frustran las ocasiones.

17' Consiguió el Betis repeler varias llegadas del Athletic que no terminaron en remate. Le cuesta más a los rojiblancos ahora llegar al área.

14' Se cumple el primer cuarto de hora de partido en San Mamés. Frenético y con muchas llegadas, parece complicado que se pueda seguir este ritmo durante mucho tiempo. Por ahora, la igualdad, con acierto, predominante por ambas partes.

12' DATO OPTA - Juanmi se ha convertido en el cuarto jugador del Betis en marcar en cinco encuentros seguidos en LaLiga en el siglo XXI tras Ricardo Oliveira en 2004 (6), Achille Emaná en 2008 (5) y Antonio Sanabria en 2017 (5).

9' ¡CASI MARCA EL ATHLETIC! ¡Tremendo contragolpe protagonizado por los hermanos Williams! ¡Llegó Iñaki por la izquierda y vio a Nico por la derecha, pero el pase pasa de largo sin que llegue por poco!

8' ¡Lo intentó de nuevo Juanmi, pero su remate es blocado por un defensor del Athletic! Sigue apretando el Betis en este inicio frenético del partido.

6' Gol de Juanmi (1-1) ¡GOOOL! ¡Athletic 1-1 BETIS!¡Le duró poco la alegría al Athletic! ¡Tremenda jugada verdiblanca, hoy de azul, para que Juanmi, quién si no, rematar a placer a puerta vacía una asistencia de cabeza de Álex Moreno! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Betis Betis 1

4' ¡No llega a meter el pie Álex Moreno! ¡Remate de Bellerín con la izquierda que acaba blocado y el rechace va a portería botando, aunque el lateral zurdo no llegó a poder desviarlo y el cuero acaba en dominios de Agirrezabala!

2' Gol de Williams (1-0) ¡GOOOL! ¡ATHLETIC 1-0 Betis!¡Se vivió con incertidumbre tras estar en posible fuera de juego, pero el VAR certificó la legalidad del tanto! ¡Gran pase en profundidad de Muniain a la carrera de Iñaki Williams, que marca su cuarto gol de la temporada batiendo a placer a Rui Silva!  Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Betis Betis 0

2' Asistencias Iker Muniain Goñi

¡RUEDA EL BALÓN EN BILBAO!

¡Ya saltan los jugadores al terreno de juego! ¡En unos instantes, tras el saludo protocolario y el sorteo de campo y de saque, comenzará el choque en San Mamés! ¡Vamos con ello!

¡No se vayan muy lejos! ¡A partir de las 16:15 tendrá lugar este enfrentamiento entre el Athletic y el Betis! El conjunto verdiblanco no quiere perder la estela de Sevilla y Real Madrid en la parte alta de la clasificación y continuar, así, con su gran temporada. El vasco, por el contrario, más cerca de la parte baja, quiere empezar una racha que le permita terminar con su sequía goleadora. ¡Les esperamos!

El entrenador del Real Betis, Manuel Pellegrini, solo ha ganado dos de sus últimos ocho partidos en LaLiga ante el Athletic (4E 2D), tras haber ganado siete de los anteriores ocho ante los rojiblancos en la competición (1D).

El entrenador del Athletic, Marcelino García Toral, solo ha perdido uno de sus 14 partidos ante el Real Betis en LaLiga (5V 8E 1D), su segunda cifra de derrotas más baja ante un mismo rival al que se haya medido en al menos 10 ocasiones en la competición (ninguna derrota ante la Real Sociedad – 17P 11V 6E 0D).

Juanmi ha marcado al menos un gol en sus últimos cuatro partidos en LaLiga (cinco goles en total) y puede convertirse en el cuarto jugador del Real Betis en marcar en cinco encuentros seguidos en la competición en el siglo XXI tras Ricardo Oliveira en 2004 (6), Achille Emaná en 2008 (5) y Antonio Sanabria en 2017 (5).

El jugador del Athletic, Iker Muniain, ha marcado en cuatro de sus últimos seis partidos ante el Real Betis en LaLiga (cuatro goles) y ha marcado justo un gol en cuatro de sus últimos cinco ante los verdiblancos en San Mamés en la competición.

Tras dejar su portería a cero en cinco de sus primeros ocho encuentros en LaLiga 2021/22 (cuatro goles encajados), el Athletic solo lo ha logrado en dos de sus últimos nueve partidos en la competición (ocho goles recibidos).

El Real Betis ha sumado 33 puntos tras sus primeros 17 partidos en LaLiga 2021/22 (10V 3E 4D), anotando 30 goles, su cifra más alta tanto de puntos como de goles a favor a estas alturas de campaña en la máxima categoría en el siglo XXI.

El Athletic no ha ganado en sus últimos ocho partidos en LaLiga (5E 3D), quedándose sin marcar en cinco de sus últimos seis – no enlaza nueve o más sin victoria en la competición desde febrero de 2020 (10P – 5E 5D).

El Real Betis no ha perdido en ninguna de sus tres visitas a equipos vascos en LaLiga en el año 2021 (1V 2E), su mejor racha de partidos sin derrota a domicilio ante ellos en la competición desde marzo de 2013 (4P 2V 2E).

En casa, el Athletic ha ganado sus últimos siete partidos ante el Real Betis en LaLiga, dejando su portería a cero en los últimos cuatro – es su racha vigente más larga en casa ante un equipo actual en la competición.

El Athletic no ha perdido en sus últimos tres encuentros ante el Real Betis en LaLiga (2V 1E), desde una derrota por 3-2 en diciembre de 2019, dejando su portería a cero en los tres – la última vez que enlazó cuatro sin recibir gol ante los verdiblancos en la competición fue en 1995 (2V 2E).

El colegiado encargado de dirigir el choque entre el equipo vasco y el conjunto andaluz es Jesús Gil Manzano, pertenciente al Comité Territorial Extremeño de Árbitros de Fútbol.

Son tres las novedades de Marcelino en su XI liguero ante el equipo verdiblanco. Dos bajas son bastante sensibles, ambas, al igual que por el mexicano del Betis, por Covid-19: Unai Simón e Iñigo Martínez. La otra, la de Dani García, que sancionado no puede jugar y su lugar lo ocupa Mikel Vesga.

Y por parte del equipo bilbaíno, Marcelino opta por salir con (4-4-2): Agirrezabala - Lekue, Yeray Álvarez, Unai Núñez, Balenziaga - Nico Williams, Mikel Vesga, Unai Vencedor, Iker Muniain - Raúl García e Iñaki Williams.

Solo un cambio del técnico chileno respecto al choque de la pasada jornada que se saldó con el contundente triunfo por 4-0 frente a la Real Sociedad. William Carvalho pasa a la titularidad en el lugar de Andrés Guardado, que dio positivo en Covid-19.

¡Vamos con las alineaciones del encuentro! Por parte visitante, Manuel Pellegrini sale con (4-2-3-1): Rui Silva - Héctor Bellerín, Bartra, Víctor Ruiz, Álex Moreno - Guido Rodríguez, William Carvalho - Canales, Fekir, Juanmi - Willian José.

¡Buenas tardes y bienvenidos a otro encuentro más de esta 18ª jornada de LaLiga Santander! Partidazo con todas las letras en La Catedral. ¡San Mamés, escenario de lujo para vivir este Athletic Club - Real Betis!