Villarreal 1-2 Osasuna: resultado, resumen y goles

Osasuna OSA
2
Jon Moncayola 63',Ante Budimir 73'

¡Hasta aquí la retransmisión de hoy, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

DATO: Ante Budimir ha anotado cinco de los últimos nueve goles de Osasuna en LaLiga, los últimos tres en la segunda mitad de partido. Protagonista.

Con estos tres puntos, Osasuna se coloca a 8 de los puestos de descenso que marca el Elche con 26, y este resultado condena al Villarreal a explotar sus opciones europeas por la vía de la Europa League. Emery sacó un once prácticamente nuevo después del esfuerzo del jueves ante el Dinamo de Zagreb, y aunque incorporó a algunos titulares en la segunda parte, ha dejado descanso a muchos nombres de su once predilecto.

Osasuna da un grandísimo paso hacia la salvación con un victoria sufrida ante el Villarreal, y tras haber anotado los tres goles del encuentro. Tras una primera mitad con escasa actividad ofensiva, los rojillos se pusieron por delante en el marcador con un gol de Moncayola, con la mala fortuna de que David García pondría el empate en el marcador con un gol en propia tras una acción muy peligrosa de Gerard en el área, que entró en la segunda mitad y revolucionó el encuentro para los de Emery. Budimir se encargaría de poner el 1-2 en el marcador con un remate de cabeza tras un saque de esquina botado por Rubén García. Descomunal Herrera, que ha tenido numerosas e importantísimas intervenciones durante todo el encuentro, dos de ellas en el tiempo de descuento que han salvado a Osasuna. El submarino amarillo ha estado mucho más presente en la segunda mitad, Gerard posiblemente haya participado en todas las acciones que se han generado en el área, pero se ha encontrado con un conjunto que se ha mantenido contundente en defensa.

95' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN LA CERÁMICA! Osasuna se lleva unos tres puntos importantísimos para alejarse de los puestos de descenso. Celebran los jugadores rojillos la victoria.

94' ¡DE NUEVO HERRERA! Nueva parada del portero de Osasuna, que vuelve a meter el guante para evitar que el disparo de Trigueros entre por la escuadra.

92' ¡Mete el guante Herrera para salvar a Osasuna tras un fantástico disparo con rosca de Moi Gómez! Grandísimo partido del guardameta de Osasuna.

90' 5 minutos de añadido en la segunda mitad. Recordamos que hubo una revisión de VAR por el tanto en propia de Osasuna.

89' Tiene que despejar con todo David García, pues estaba Mario Gaspar decidido a probar a Herrera en el área. Achica el Villarreal en estos minutos finales.

88' Lo intentó ahora Fer Niño, que recibió de Gerard en el área, pero el disparo le sale mordido y Herrera está atento para atrapar el esférico y desviar el peligro.

85' DATO: Roberto Torres ha participado en cuatro goles en sus últimos cinco partidos ante el Villarreal en LaLiga, anotando tres goles, todos ellos de penalti, y dando una asistencia.

83' Cabezazo muy forzado de Gerard, que combinó con Pedraza en el lateral, pero no remató con total comodidad.

81' Buscando el empate en el Villarreal, que tras la entrada de Gerard ha mejorado en la segunda mitad, pero no ha conseguido anotar ningún gol en la tarde de hoy en La Cerámica.

79' ¡Buena acción ahora de Osasuna! Una réplica del tanto anotado por Budimir que terminó rematando David García tras un centro de Oier.

78' Cambio Se marcha Alcácer y entra Fer Niño también en las filas del Villarreal.

78' Cambio Emery también mueve banquillo: se marcha Albiol y entra Trigueros.

76' Cambio Arrasate aprovecha la situación para efectuar un cambio: se marcha el goleador de Osasuna y entra Calleri. Delantero por delantero en la alineación del conjunto rojillo.

75' Cambio Y el último cambio para Osaduna, Kike Barja por Oier.

74' Asistencia de Rubén García

74' Gol de Ante Budimir (1-2) ¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE BUDIMIR! ¡RESPONDE OSASUNA! El tanto que devuelve la ventaja en el marcador para los rojillos parte de un córner que bota Rubén García y que remata en el segundo palo con muchísima potencia el delantero rojillo. Escudo Villarreal Villarreal 1 Escudo Osasuna Osasuna 2

72' Osasuna, que llevaba cinco jornadas habiendo encajado únicamente dos goles (en su derrota ante el Barcelona) rompe su buena racha de mantener su portería a cero con un gol en propia. Mala fortuna para los de Arrasate.

72' ¡El VAR confirma que no hay fuera de juego, y el tanto en propia de David García sube al marcador para poner el empate en La Cerámica!

71' ¡Se está revisando la jugada con el VAR por posible fuera de juego!

70' Gol de David García (1-1) ¡GOL EN PROPIA PUERTA DE DAViD GARCÍA! Parejo centra al área buscando a Gerard, que controla a las mil maravillas y busca asistir a Alcácer, aunque antes de que llegue el esférico a sus botas, el central de Osasuna mete el balón en su propia red. Escudo Villarreal Villarreal 1 Escudo Osasuna Osasuna 1

68' DATO: Con sus goles (19) y asistencias (5), Gerard Moreno le ha dado al Villarreal 19 de los 46 puntos que ha sumado en LaLiga esta temporada, ningún jugador le ha dado más a su equipo (igualado con Lionel Messi, 19 puntos al participar en 31 goles).

67' Centró Pedraza buscando conectar con Gerard de cabeza, pero Herrera está atento y atrapa el balón en el aire.

65' ¡Se lían ahora David García con Herrera! Mal pase del defensa a su guardameta, Herrera no la ve venir, Chukwueze huele la sangre, roba el esférico, pero al intentar retrasar pone el balón donde no hay ningún jugador del Villarreal.

64' Asistencia de Manu Sánchez

64' Gol de Jon Moncayola (0-1) ¡GOOOOOOOOOL DE MONCAYOLA! ¡GOOOOOOL DE OSASUNA! Brasanac prolonga en la izquierda a Manu Sánchez, que centra el esférico y consigue conectar con Moncayola en la frontal del área, desde donde revienta el esférico y consigue poner el primer tanto en el marcador en La Cerámica. Escudo Villarreal Villarreal 0 Escudo Osasuna Osasuna 1

62' ¡PARADÓN DE HERRERA! Remate acrobático de Gerard Moreno que ataja el guardameta de Osasuna, que está consumando un gran partido. La entrada del delantero está generando todo tipo de pesadillas para los rojillos, con más trabajo en defensa en esta segunda mitad.

61' Cambio Se consuma el cambio, Juan Cruz se lesiona y no puede continuar. Manu Sánchez ocupará el lateral izquierdo.

59' Problemas para Osasuna, Rubén García y Juan Cruz están tendidos en el terreno de juego. El primero ha recibido un balonazo en la cara y se duele, mientras que Cruz parece tener problemas físicos y por sus gestos, parece que no podrá continuar en La Cerámica.

59' Cambio Jagoba Arrasate efectúa su primer cambio, se marcha Javi Martínez y entra Lucas Torró.

58' Cambio Nuevo cambio en el Villarreal, Yeremi Pino se marcha y deja el lateral derecho para Samu Chukwueze.

57' ¡ARIDANE! De nuevo el central de Osasuna cortando una acción peligrosísima de un Villarreal que está crecido en esta segunda mitad y que está encontrando menor complicación a la hora de combinar entre líneas.

56' ¡Cae Yeremi Pino en el área tras un forcejeo con David García, pero Munuera Montero no indica nada y prosigue el encuentro!

54' Servicio de Yeremi Pino por la derecha que despeja Aridane con contundencia.

53' ¡La réplica de Osasuna! Kike Barja remató en doble ocasión, la primera rebotó en la defensa y la segunda fue atajada por Asenjo. Se abre el partido en La Cerámica.

52' ¡HERRERA! De nuevo el guardameta siendo esencial en el cara a cara. Gerard toca en la frontal y de primeras filtra el pase al área para Alcácer, que remató pero no superó a Herrera. Clarísima ocasión la que ha tenido el submarino amarillo.

51' Lo intentaba ahora Osasuna con una jugada que partió de David García, que habilitó a Kike Barja en la derecha, éste cambió de orientación buscando a Rubén García en la otra banda, pero el jugador rojillo no encuentra apoyo y la jugada termina sin remate final.

49' DATO: Gerard Moreno ya ha anotado 19 goles en 24 partidos disputados en LaLiga esta temporada y solo un jugador en la historia del Villarreal ha logrado superar esa cifra en una misma campaña en la máxima categoría: Diego Forlán, 25 goles en 38 encuentros en la 2004/05.

47' Control total del Villarreal en estos primeros compases de la segunda mitad, siguiendo la estela de los últimos minutos de la primera.

46' Cambio Sustituye también a Jaume Costa, y da entrada a Pedraza.

46' Cambio Emery efectúa dos cambios para ir a por el partido en esta segunda mitad: se marcha Rubén Peña y entra Gerard Moreno.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN LA CERÁMICA!

Hay opciones en ambos banquillos para intentar cambiar las dinámicas, de desearlo, en la segunda mitad. Emery tiene a Gerard Moreno, que ha comenzado a calentar antes de que finalizara la primera parte, y Arrasate podría darle minutos a Chimy Ávila o a Calleri, en caso de que quiera poner una doble punta con Budimir, que ha estado un poco desaparecido al no recibir balones en el área rival.

Osasuna está consumando un gran partido a nivel defensivo, recordemos que solo ha encajado dos goles en los últimos cinco encuentros que ha disputado en competición doméstica, pero le está faltando tener más llegada al área rival. El Villarreal ha cometido más imprecisiones en defensa, pero también le ha faltado pegada, mérito en parte de la gran primera mitad a nivel defensivo del conjunto de Arrasate. Osasuna no ha rematado entre los tres palos en esta primera mitad, mientras que el submarino amarillo lo ha hecho en dos ocasiones (la de Moi Gómez y una ocasión de Parejo).

Primera mitad con escasas acciones ofensivas por parte de ambos conjuntos, aunque es cierto que el cuadro de Emery ha conseguido poner un poco más sobre las cuerdas a Osasuna en los minutos finales con una acción de Moi Gómez que despejó David García y el posterior disparo de Mario Gaspar. La jugada más llamativa del encuentro se produjo en la acción de Nacho Vidal con Jaume Costa, después de la ocasión más clara que había tenido el Villarreal: Alcácer asiste a Moi, que falla ante Herrera en el cara a cara, pero Costa busca el rechace y es derribado por el lateral del conjunto rojillo. Munuera Montero indicó penalti, pero el VAR revirtió la decisión al considerar que la falta se había producido fuera del área.

48' ¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD EN LA CERÁMICA! Minutos finales de asedio del Villarreal, pero Osasuna se mantiene firme en defensa y consigue que el marcador se mantenga 0-0 al descanso.

47' Sergio Herrera se queda tumbado en el césped, Munuera Montero se acerca para conocer el estado del guardameta de Osasuna, pero parece que se recupera. Se reanuda el encuentro.

45' ¡ARRIBA GASPAR! Buenísima acción de Yeremi Pino, que entra por el medio tras sortear a varios jugadores de Osasuna, habilita a Mario Gaspar en el área, que remató por partida doble pero terminó mandando el esférico por encima de la portería en su segundo intento.

45' Habrá 3 minutos de añadido en La Cerámica tras la revisión del VAR sobre el penalti de Jaume Costa.

44' ¡Grandísima acción de Alcácer en el área, que tras varios toques consigue prolongar hacia la derecha para Moi Gómez, que culminó la jugada con un remate que terminó cubriendo David García.

40' Buen centro ahora de Jaume Costa por la izquierda que terminó despejando Osasuna. Lo intentó por la banda el conjunto de Emery.

39' Dos córners consecutivos para el conjunto de Unai Emery, aunque Herrera y la defensa de Osasuna siguen sin dejar espacios abiertos para que el Villarreal combine en los últimos metros.

38' Combina el Villarreal, que sigue intentando romper las líneas de un organizado Osasuna en defensa.

37' Recordamos que ambos equipos han presentado alineaciones con numerosos cambios, pero cuentan con refuerzos en el banquillo para intentar ir por el partido en la segunda mitad. Están faltando ocasiones claras en el encuentro, Osasuna no tuvo ninguna, mientras que el Villarreal estuvo cerca de anotar por medio de Moi Gómez, en la acción previa al penalti que luego el VAR retiró.

34' Se ralentiza el encuentro, el balón pasa de portería a portería, sin demasiada acción en ninguna de las dos áreas.

31' De nuevo Osasuna encontrando balones de oro en la frontal del área por la mala salida del balón del Villarreal. La presión de los de Arrasate está dando sus frutos.

30' Disparo cruzado de Brasanac desde la derecha que se marcha por encima de la escuadra. El jugadro rojillo entró al área, efectuó un recorte, y armó el disparo, aunque no terminó entrando entre los tres palos.

29' DATO: Unai Emery ha dirigido seis partidos como local en LaLiga ante Osasuna sin perder ninguno (5V 1E), su equipo marcó al menos un gol en cada uno de ellos y dejó su portería a cero en cuatro de estos seis encuentros.

27' ¡ARIDANE! La falta lateral favorable al conjunto de Emery (cometida por Kike Barja sobre Costa) es despejada por el central rojillo, después de que un jugador del Villarreal la peinara en el segundo palo y la centrara para conectar con un compañero.

26' Muchas imprecisiones en el Villarreal a la hora de controlar el balón, Osasuna presionando bien sin balón, y consiguiendo robar balones comprometidos a la zaga del submarino amarillo.

23' Se duerme Dani Parejo y deja vía libre a Budimir para el remate. Buena ocasión ahora de Osasuna, que aprovecha un error de Foyth en el centro del campo, Brasanac recibe en la izquierda, centra raso al área, ahí es cuando Parejo la controla, pero se duerme al despejarla.y permite que el delantero rojillo se la robe muy escorado y consiga disparar.

21' ¡ATAJA HERRERA! Parejo buscó la rosca en la falta, pero el cancerbero de Osasuna reacciona bien y despeja el esférico del área.

20' Munuera Montero confirma que no hay penalti, la falta de Vidal sobre Costa es fuera del área y habrá falta peligrosísima al borde del área a favor del Villarreal.

18' Situación accidentada la que se ha producido para Osasuna. El penalti parte de una acción buenísima para el Villarreal que atajó Herrera: Alcácer filtró el pase al área para Moi Gómez, que remató, pero se topó con una gran parada del guardameta. Jaume Costa, que merodeaba el pico del área, quiere hacerse con el rechace y es derribado por Nacho Vidal. El VAR está revisando si la acción se produce fuera o dentro del área.

17' El VAR está revisando la jugada del posible penalti sobre Jaume Costa, no está claro si el contacto se ha producido dentro o fuera del área.

16' ¡PENALTI FAVORABLE AL VILLARREAL! Jaume Costa es derribado por Vidal, y Munuera Montero indica pena máxima.

14' ¡Buena asociación ahora del Villarreal! Rubén Peña entró en el área tras varios recortes y tras robarle el esférico a Juan Cruz, y quiso conectar con Alcácer, pero Aridane está atento para cortar la acción y evitar el peligro. Primer desajuste defensivo del conjunto rojillo.

12' Arriba el disparo de Javi Martínez, que lo intentó desde fuera del área, pero el balón se marchó  muy desviado de los tres palos de la portería de Asenjo.

11' Parejo colgó el esférico a la olla, Foyth la peinó pero el balón se marchó por el lateral de la portería.

10' Falta muy clara de Nacho Vidal sobre Yeremi Pino, que inició la carrera por la izquierda, le ganó la posición al lateral rojillo, y gana una falta lateral para el Villarreal.

10' Control completo del submarino amarillo, pero sin culminar las jugadas.

9' DATO: El Villarreal ha ganado sus últimos tres partidos en LaLiga, tras perder tres de sus cuatro anteriores (1E), y no enlaza cuatro victorias seguidas en la competición desde enero de 2016 (6) con Marcelino García Toral como entrenador.

6' Sale muy dinámico el conjunto rojillo, pero ahora el Villarreal goza de una posesión larga para intentar tener su primer acercamiento al área rival.

5' Saque de esquina favorable a Osasuna después de una carrera por el lateral derecho de Vidal, que culminó jugada con un centro raso buscando conectar con Budimir, pero Funes Mori cortó la acción.

3' Lo intentó Kike Barja con un disparo cruzado desde la derecha, pero que es rebotado por la defensa del submarino amarillo. Le asistió Juan Cruz con un centro al área.

3' Primeros compases del encuentro, con varias imprecisiones por parte de ambos conjuntos en el pase.

¡ARRANCA EL ENCUENTRO EN LA CERÁMICA!

¡Salen los protagonistas al terreno de juego! El colegiado de la contienda será Munuera Montero.

5. Paco Alcácer ha marcado tres goles en total en sus últimos dos encuentros ante Osasuna en LaLiga: un doblete con el Barcelona en abril de 2017 y un gol con su actual equipo en febrero de 2020.

4. Osasuna es el equipo que menos goles ha encajado de cabeza esta temporada en LaLiga (2, los mismos que el FC Barcelona).

3. Osasuna ha empatado sin goles sus últimos tres partidos en LaLiga (vs Real Valladolid, Huesca y Getafe) y nunca en su historia ha enlazado cuatro empates 0-0 en la máxima categoría.

2. En casa, el Villarreal no ha perdido en sus últimos cinco encuentros ante Osasuna en LaLiga (4V 1E), ganando los últimos tres, todos ellos por 3-1, y nunca ha ganado cuatro seguidos como local ante ellos en la máxima categoría.

1. El Villarreal ha ganado seis de sus últimos siete partidos ante Osasuna en LaLiga (1D) tras haber ganado solo uno de sus anteriores 10 ante los navarros en la competición (5E 4D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo!

Arrasate podrá contar con prácticamente la totalidad de la plantilla y recupera a Moncayola tras cumplir sanción. Tendrá las bajas de Íñigo Pérez, Jony, Rubén Martínez. El banquillo de los rojillos lo componen: Unai García, Oier, Chimy Ávila, Rober Torres, Ramalho, Calleri, Enric Gallego, Adrián López, Torró, Juan Pérez, Iñaki Álvarez y Manu Sánchez.

Por su parte, Jagoba Arrasate también aporta frescura en su dupla ofensiva, dando entrada a Budimir por Calleri y Enric Gallego; y efectúa tres cambios en el centro del campo, apostando para este partido por Javi Martínez, Brasanac y Moncayola (que sustituyen a Oier y Lucas Torró). Así, el Osasuna sale con: Sergio Herrera; Cruz, García, Aridane, Vidal; Javi Martínez, Brasanac, Moncayola, Kike Barja, Rubén García y Budimir.

Para Emery, siguen fuera del equipo Vicente Iborra y Pervis Estupiñán, y se suma a ellos Dani Raba, que no está ni en el banquillo por molestias físicas. Así, el banquillo del submarino amarillo para este choque ante Osasuna lo componen: Pau Torres, Gerard, Bacca, Chukwueze, Rulli, Trigueros, Alberto Moreno, Coquelin, Pedraza, Capoue, Álex Baena y Fer Niño.

El Villarreal partirá con defensa de tres, con una dupla ofensiva renovada y formada por Alcácer y Yeremi Pino, dejando a Gerard en el banquillo. Así, de los once futbolistas que se enfrentaron en la victoria ante el Granada, solo repiten Asenjo, Mario Gaspar, Albiol, Parejo y Rubén Peña. Emery apuesta por: Asenjo; Gaspar, Albiol, Funes Mori; Jaume Costa, Foyth, Moi Gómez, Parejo y Peña; y Alcácer y Pino como referencias más ofensivas.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos y, como era de esperar, el Villarreal parte con un once completamente distinto del que disputó la jornada previa ante el Granada, y Osasuna efectúa cinco cambios en su alineación!

Emery apeló al cansancio de su equipo, sobre todo tras el esfuerzo europeo ante el Zagreb. Así, anticipó cambios y apuestas por jugadores que estuvieran más frescos. “Tenemos la experiencia de jugadores que te dicen que están bien pero luego en el partido notas que acusan el anterior. El equipo está con confianza y eso nos da la victoria. Somos capaces de imponer nuestro estilo y estamos preparados para evitar que lo haga el rival”, afirmó el técnico del submarino amarillo en rueda de prensa.

“A nivel defensivo y táctico nos van a exigir la perfección. Además, tienen a un futbolista en estado de gracia como Gerard Moreno que está siendo diferencial. Nos van a llevar al límite”, ha explicado Arrasate en rueda de prensa.

Osasuna no vence en el campo del Villarreal desde hace más de 11 años. Un doblete de Juanfran Torres supuso la última victoria de los rojillos ante el submarino amarillo en La Cerámica.

El Villarreal, que llevaba dos meses sin ganar en LaLiga, ha renacido para enlazar tres victorias consecutivas en la competición doméstica ante Eibar, Cádiz y Granada (que se convierten en seis contando los partidos europeos). Además, llegan con un Gerard Moreno completamente enchufado, autor de un hat-trick en la pasada jornada ante el conjunto nazarí.

Sin embargo, los rojillos llevan 23 goles en Liga y solo Gerard Moreno suma 24 entre LaLiga y la Europa League (19 en competición doméstica y cinco en la continental).

Además de las diferencias de cara a sus respectivas luchas en la competición doméstica, otro factor que diferencia a ambos conjuntos son los goles: los navarros no solo llevan cuatro jornadas consecutivas sin ganar en LaLiga, también sin anotar. Hay un dato, sin embargo, que juega a su favor: en las últimas cinco jornadas solo han encajado dos goles (ante el Barcelona), y anotado uno (en su victoria ante el Alavés).

Mientras que los rojillos buscan mantener su colchón de puntos con respecto al descenso, (situados en la 14ª posición con 31 puntos) el conjunto de Emery busca seguir con la buena forma de las últimas semanas para acercarse a las plazas europeas de Europa League (7ª con 46 puntos, igualados con Real Sociedad y Betis en la clasificación).

Villarreal y Osasuna se enfrentan con objetivos y dinámicas opuestas: el submarino amarillo llega con una racha fantástica en Liga que consumó el pasado jueves en su victoria ante el Dinamo de Zagreb en la ida de cuartos de la Europa League. El Osasuna lleva cuatro partidos sin ganar en la competición doméstica, pero su lucha se concentra en evitar los puestos de descenso que marca el Elche con 26 puntos.

¡Buenas tardes y bienvenidos al encuentro que arranca la velada dominical de la trigésima jornada de LaLiga!