Athletic 5-1 Getafe: resultado, resumen y goles

Raúl García 12', 60',Yeray 49',Berenguer 74',De Marcos 81'
Getafe GET
1
Cucurella 0'

¡Muchas gracias por habernos acompañado en este partidazo que hemos podido vivir en San Mamés! El Athletic sigue cosechando buenos resultados, también en la competición doméstica, y parece haber adquirido un nuevo rumbo tras la llegada de Marcelino al banquillo. ¡Hasta la próxima!

Con este resultado, el Athletic se coloca noveno con 24 puntos y el Getafe baja a la 13ª posición y rompe una racha de dos jornadas consecutivas ganando en LaLiga.

Además, el Getafe ha concedido cinco goles en un partido en cualquier competición por segunda vez tras 193 partidos bajo las órdenes de José Bordalás (5-1 vs Girona en #LaLigaSmartBank en marzo de 2017). Varapalo.

Con sus dos goles en la noche de hoy, Raúl García se ha convertido en el primer centrocampista que alcanza los 100 goles en LaLiga en este siglo XXI: 54 con el Athletic, 26 con el Atleti y 20 con Osasuna.

Parecía que el partido se le complicaba al Athletic después de que el Getafe se pusiera por delante en el marcador tras 20 segundos de partido, pero los de Marcelino siguen soñando también en LaLiga y han consumado una goleada histórica ante un conjunto azulón que no ha estado presente. Raúl García empató con un auténtico golazo y Jaime Mata falló un penalti que podría haber cambiado el rumbo del partido a favor de los de Bordalás. En la segunda parte, el Athletic fue muy superior y anotó cuatro goles que sacan los colores a un Getafe que parecía haber cogido rumbo con la llegada de Aleñá y Kubo. Los azulones no han rematado a portería en toda la segunda mitad. Raúl García ha anotado dos goles y Muniain ha vuelto a destacar en el verde con su presencia constante y con dos asistencias en la noche de hoy.

92' ¡FINAL EN LA CATEDRAL! Tras un tempranero gol de Cucurella, el Athletic da la vuelta al marcador, y de qué manera, para cerrar la jornada 20 de LaLiga con una contundente goleada ante los pupilos de Bordalás.

90' 2 minutos de añadido en San Mamés.

89' Combinan ahora sin prisa los jugadores del Athletic esperando que el partido se acabe.

86' Damián Suárez y Lekue se enzarzan ahora después de que el jugador del Athletic cometiera falta y le increpara en el verde.

85' Segunda parte demoledora del Athletic, el Getafe no ha olido balón y no ha generado ninguna ocasión. Ni la entrada de Ángel cambió las riendas del encuentro para los de Bordalás, que con este resultado ponen fin a dos jornadas consecutivas llevándose los tres puntos al casillero.

83' Cambio Cambio en el Getafe: se marcha Arambarri y entra el joven del filial Patrick.

82' Asistencia de Asier Villalibre

82' Gol de De Marcos (5-1) ¡GOOOOOOL DE ÓSCAR DE MARCOS! ¡GOLEADA DEL ATHLETIC EN LA CATEDRAL! La defensa del Getafe está completamente desmembrada y entre Villalibre, que centra desde la izquierda completamente libre  y cambiando de orientación, y De Marcos, que remata el pase, el Athletic marca una goleada histórica ante un Getafe muy débil. Escudo Athletic Athletic 5 Escudo Getafe Getafe 1

80' Cambio El segundo cambio es Muniain por Unai López.

80' Cambio Nuevo doble cambio para el Athletic: se marcha Iñaki Williams y entra Villalibre.

78' Tarjeta Amarilla Cartulina amarilla para Djené, que se perderá el próximo compromiso liguero del Getafe ante el Alavés.

77' DATO: Raúl García se ha convertido en el primer centrocampista que alcanza los 100 goles en LaLiga en este siglo XXI: 54 con el Athletic, 26 con el Atleti y 20 con Osasuna.

76' El VAR ha revisado el tanto de Berenguer por posible fuera de juego del recién incorporado al terreno de juego, pero finalmente Cordero Vega ha indicado que el tanto era válido y sube al marcador.

75' Asistencia de Iñaki Williams

75' Gol de Berenguer (4-1) ¡GOOOOOOOOOOOL DE BERENGUER! ¡LLEGAR Y BESAR EL SANTO! Aleñá se duerme en el centro del campo, pierde el balón y otorga un contragolpe de oro al Athletic que consuma Berenguer a pase de Iñaki Williams desde el área pequeña. Repaso del Athletic a los pupilos de Bordalás. Escudo Athletic Athletic 4 Escudo Getafe Getafe 1

73' Cambio Y después, Álex Berenguer sale al terreno de juego sustituyendo a Raúl García.

73' Cambio Marcelino también mueve el banquillo: se marcha Unai Vencedor y entra Mikel Vesga.

71' ¡Providencial Ander Capa para despejar un balón que peleaba Etxeita en el área pequeña y que por poco pone el 3-2 en el marcador! Ocasión clarísima para el Getafe.

69' Cambio Segundo cambio: se marcha Kubo y entra el joven Mamor Niang en el terreno de juego.

68' Cambio Doble cambio para el Getafe. Bordalás quiere puntuar en su visita a San Mamés: se marcha Jaime Mata y entra Portillo.

66' Centro al área de Arambarri que va muy pasado de revoluciones. El Getafe, sin ideas en el área pequeña. Solo ha generado dos remates entre los tres palos en estos, casi, 70 minutos de encuentro.

66' Cambio Se efectúa el primer cambio en las filas del Athletic, obligado a sustituir a un Balenziaga que se marcha cojeando. Entra Lekue.

64' Balenziaga se rompe solo en carrera y levanta la mano para pedir el cambio. Está tendido en el césped y Lekue se prepara para salir al terreno de juego. Una nueva baja para la zaga de Marcelino en defensa.

63' DATO: Iker Muniain ha logrado 5 asistencias en sus últimos 3 partidos con el Athletic entre todas las competiciones (2 vs Getafe en LaLiga, 1 vs Ibiza en Copa del Rey y 2 vs Barcelona en la final de la Supercopa), las mismas que en sus anteriores 82 encuentros.

61' Asistencia de Mikel Balenziaga

61' Gol de Raúl García (3-1) ¡GOOOOOOOOLAZO DEL ATHLETIC! ¡GOOOOLAZO DE RAÚL GARCÍA! Centro desde el lateral izquierdo de Balenziaga que remata de manera espectacular con la cabeza. Potentísimo cabezazo y salto del delantero del Athletic. Lo intentaron antes Iñaki Williams y Muniain por el lateral izquierdo del área, pero al no ver el hueco claro, el Athletic vuelve a sacar oro del centro al área. Escudo Athletic Athletic 3 Escudo Getafe Getafe 1

59' DATO: Iker Muniain ha marcado en sus dos últimos encuentros con el Athletic en LaLiga, un gol ante el Elche y otro ante el Barcelona, y nunca ha marcado en tres seguidos en la competición.

57' Tarjeta Amarilla Nueva amarilla para un jugador del Athletic, esta vez para Unai Vencedor por cometer falta sobre Cucurella.

57' Cambio Primer cambio en las filas del Getafe, Bordalás pone más carne sobre el asador y retira a Maksimovic para dar entrada a Ángel.

56' Tarjeta Amarilla Lluvia de amarillas esta noche en San Mamés, Etxeita es amonestado por un claro codazo sobre Raúl García.

54' ¡Arriba Ander Capa! Tras el saque de esquina colgado por Muniain, Capa intenta rematar de primeras, pero el disparo se marcha por encima de la portería de Rubén Yáñez.

53' Córner a favor del Athletic cometido por Maksimovic, que tuvo que cortar la acción de Williams.

52' Partido horrible de Mata, que no solo falla un penalti que le podría haber dado ventaja en el marcador al Getafe antes del descanso, sino que comete una falta estúpida sobre Muniain en el lateral izquierdo que otorga al Athletic una ocasión a balón parado que ha sabido aprovechar a la perfección.

50' Asistencia de Muniain

50' Gol de Yeray (2-1) ¡GOOOOOOOL DE YERAY! ¡GOOOOOOL DEL ATHLETIC! Tras la falta cometida por Mata, Muniain cuelga el centro al área y Yeray la peina para darle la vuelta al marcador a favor de los leones.  Escudo Athletic Athletic 2 Escudo Getafe Getafe 1

49' Tarjeta Amarilla Cartulina amarilla, y muy protestada, para Jaime Mata por una clarísima falta sobre Muniain en el lateral del área.

47' Falta cometida ahora por Damián Suárez en el lateral izquierdo sobre Muniain, que bota la falta lejana buscando el remate en el área, pero los delanteros del Athletic sabían que estaban en posición adelantada y dejan que el esférico se pierda por línea de fondo.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

Vuelven a saltar los 22 protagonistas al terreno de juego. San Mamés se prepara para una segunda mitad que, esperamos, cuente con la misma intensidad que la primera.

DATO: Marc Cucurella ha marcado el gol más tempranero del Getafe en toda su trayectoria en LaLiga, anotando tan solo a los 18 segundos del inicio del partido.

DATO: Raúl García ha marcado cuatro goles en sus últimos cuatro partidos con el Athletic en todas las competiciones, uno más que en sus anteriores 22 encuentros con el conjunto vizcaíno.

Dos goles (uno de ellos a los 20 segundos de la mano de Cucurella y el otro un remate espectacular de Raúl García para poner el empate en el marcador), cuatro amarillas, un penalti anulado por el VAR y un penalti por mano fallado por Jaime Mata. Resumen breve, pero intenso sobre esta primera y loca mitad en San Mamés en la que se mantiene el empate en el marcador. El Athletic ha sabido sobreponerse al tempranero gol del Getafe y ha dominado el partido en numerosos tramos, también en lo que a mejores ocasiones se refiere. El Getafe pudo haberse ido al descanso con el 2-1, pero la gran parada de Unai Simón al disparo de Mata mantiene el 1-1 en San Mamés.

46' ¡FINAL DE UNA PRIMERA MITAD DE ESCÁNDALO! Tablas en el marcador entre Athletic y Getafe.

45' 1 minuto de añadido en San Mamés.

44' ¡FUERA WILLIAMS! Defectuoso despeje del Getafe del que saca rédito Williams con una volea que se marcha rozando el palo derecho de la portería de Rubén Yañez. Peligrosísimo el delantero del Athletic cada vez que tiene el esférico en sus botas.

41' Ojo, casi se complica ahora el Getafe con esa envenenada cesión ante la que Rubén Yañez tiene que salir de los tres palos para despejar el peligro.

41' Centro lateral de Nyom desde la izquierda buscando el remate de un compañero en el área pequeña, pero Unai Simón atrapa el esférico en el aire sin complicaciones.

39' Tarjeta Amarilla Cuarta cartulina amarilla del encuentro, y tercera para un jugador del Athletic. Dani García pone la zancadilla a Kubo en el centro del campo y frena la jugada ofensiva del Getafe.

38' Se traba el partido en San Mamés, el Getafe cada vez más compacto y cerrando huecos.

36' Falta lateral a favor del Athletic por un codazo de Arambarri sobre Raúl García. Botó la falta Munian al centro del área y remató de cabeza Raúl García. Atrapó sin complicaciones Rubén Yáñez.

34' El balón pasa de jugador a jugador, pero no hay nada que destacar en San Mamés en los últimos minutos. El Athletic intenta combinar y acercarse poco a poco al área. Desde la jugada fallida de De Marcos, los leones no han generado demasiado peligro en la portería del Getafe.

32' No está siendo un encuentro de grandes ocasiones, pero sí de grandes momentos. El Athletic ha gozado de posesiones más largas y de más balón, pero de momento se mantiene el empate en el marcador.

31' DATO: Jaime Mata ha marcado en tres de sus cinco partidos ante el Athletic en LaLiga (tres goles), incluido un gol en cada una de sus dos visitas a San Mamés en la competición (dos goles en total).

28' Remate !!JAIME MATA FALLA EL PENALTI!! Unai Simón acierta de lleno la dirección del golpeo y mete una mano providencial para mantener el empate en el marcador. El delantero azulón ha ajustado el disparo al palo izquierdo de la portería de Simón, pero el guardameta se estira para evitar que el tanto suba al marcador. ¡PARTIDAZO EN SAN MAMÉS!

27' El VAR confirma que hay penalti. Se prepara Mata para lanzar la pena máxima.

27' El VAR está revisando la jugada para comprobar si ha habido falta de Cucurella sobre Núñez en la acción de la mano.

25' ¡CORDERO VEGA SEÑALA PENALTI A FAVOR DEL GETAFE! Unai Núñez toca el esférico con la mano.

24' ¡Casi consigue combinar ahora Muniain con Williams! El centrocampista del Athletic no consigue controlar bien el pase de Williams desde el balcón del área y pierde así una oportunidad de oro para conectar con el delantero en el área y crear la que hubiese sido una clarísima ocasión para los locales.

21' Nuevo córner para el Athletic que comete Maksimovic. El peso del partido cae ahora sobre los hombros de los leones, que han revertido el guion del partido y que han sabido responder tras el fulgurante arranque del Getafe.

20' Está atento ahora Etxeita para cortar un peligroso centro de De Marcos por la izquierda. Habrá saque de esquina para los de Marcelino.

20' DATO: Hasta el tanto de Cucurella, el Getafe solo había marcado el primer gol del encuentro como visitante en LaLiga en una ocasión esta temporada, menos que cualquier otro equipo, y acabó ganando ese encuentro (0-2 ante el Cádiz en la 14ª jornada).

17' Tarjeta Amarilla Cordero Vega amonesta ahora a Raúl García por una falta sobre Cucurella. No está siendo un partido muy trabado, ni con muchas faltas, pero llevamos tres amonestaciones en estos primeros 17 minutos. Dos para el Athletic y una para el Getafe.

15' Se han recuperado rápidamente los locales del tempranero gol del Getafe. Dominando el juego, las ocasiones y respondiendo con intensidad.

14' ¡CLARÍSIMA OCASIÓN PARA EL ATHLETIC! Gran jugada combinativa de los locales que inicia Raúl García desde fuera del área con un centro picadito al área que peina Williams para habilitar a un De Marcos que llegaba en carrera al área pequeña.

13' Gol de Raúl García (1-1) ¡GOOOOOOL DE RAÚL GARCÍA! ¡EMPATA EL ATHLETIC! Golazo del delantero del Athletic, que remata de primeras tras un fantástico centro de Muniain. Raúl García vuelve a poner tablas en un partido loco. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Getafe Getafe 1

13' Asistencia de Iker Muniain

9' ¡QUÉ PARTIDO ESTAMOS VIVIENDO EN SAN MAMÉS! Se cumplen 10 minutos erráticos entre Getafe y Athletic con un tempranero gol de Cucurella, un penalti señalado y anulado previamente por el VAR, y dos amarillas en cuestión de dos minutos.

9' Tarjeta Amarilla Primera y tempranera cartulina amarilla para Maksimovic, que frena en jugada a Iñaki Williams.

9' Tarjeta Amarilla Y un minuto después, Cordero Vega le saca la tarjeta a Unai Núñez por barrer a Juan Mata. Ya van dos amarillas en menos de diez minutos.

6' Después de la revisión con el VAR, Cordero Vega anula el penalti. En la repetición se observa cómo el guardameta del Getafe toca balón. Derriba a Iñaki Williams, pero Yáñez llega antes.

5' El colegiado se acerca a revisar la jugada con el VAR.

5' ¡CORDERO VEGA SEÑALA PENALTI PARA EL ATHLETIC! Intenta Rubén Yáñez frenar a Iñaki Williams, que llegaba solo al área, y el colegiado indica pena máxima a favor de los locales.

3' Cómo ha empezado el encuentro en San Mamés, no habían ni tocado el esférico los azulones. Muerde primero el Getafe, que se coloca por delante en los primeros, primerísimos compases de partido.

1' Asistencia de Carlés Aleñá

1' Gol de Marc Cucurella (0-1) ¡GOOOOOOOOOL DE CUCURELLA! ¡GOOOOOOL DEL GETAFE EN 20 SEGUNDOS! Arrancan con todo los de Bordalás, cuando el Athletic todavía estaba desperezándose tras el inicio del encuentro. Aleñá centra desde el lateral derecho y Cucurella remata solo para poner a los azulones por delante. Buena jugada también de Kubo, que conectó previamente con Aleñá para generar una buenísima jugada para los visitantes. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Getafe Getafe 1

¡ARRANCA EL PARTIDO EN SAN MAMÉS! ¡EMPIEZA EL ATHLETIC-GETAFE!

Muniain pasea la copa por un San Mamés vacío. Los leones aplauden. El colegiado del encuentro es Cordero Vega.

Saltan los protagonistas al verde de San Mamés. El Getafe homenajea al Athletic con un pasillo, aplaudiendo a los leones tras su victoria en la Supercopa.

5. Marcelino solo ha ganado uno de sus cuatro enfrentamientos ante Bordalás en LaLiga (1E 2D) y fue como visitante, 0-1 con el Valencia en noviembre de 2018.

4. El Getafe no ha ganado en sus últimas cuatro visitas a equipos vascos en LaLiga (3E 1D), sin conseguir macar en ninguna de ellas, tras haber ganado los tres encuentros anteriores ante ellos a domicilio en la competición.

3. El Athletic ha alternado una victoria y una derrota en sus últimos seis partidos como local en LaLiga (3V 3D) y viene de perder el último disputado, 2-3 ante el Barcelona.

2. El Getafe ha puntuado en sus últimas tres visitas al Athletic en LaLiga (1V 2E), su racha más larga sin derrota a domicilio ante los rojilblancos en la competición. Ganó en la última, 0-2 en febrero de 2020, y nunca ha vencido en dos partidos seguidos en San Mamés en la máxima categoría.

1. El Athletic no ha ganado en sus últimos siete partidos ante el Getafe en LaLiga (5E 2D), tras haber ganado los seis anteriores ante los azulones en la competición.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque!

En el banquillo del Getafe: Portillo, Ángel Rodríguez, David Soria, David Alba, Juan Iglesias, Abdulai, Patrick y Niang. Bordalás no podrá contar ni con Erick Cabaco ni con Mathias Olivera.

En el banquillo de los locales: Jon Morcillo, Mikel Vesga, Ibai Gómez, Unai López, Íñigo Córdoba, Alex Berenguer, Ezkeita, Kodro, Lekue, Oihan Sancet y Villalibre. Marcelino cuenta con la baja ya mencionada de Íñigo Martínez, y de Yuri e Íñigo Vicente, que está confinado por haber sido contacto de un positivo por Covid-19.

El Getafe es de los equipos que, cuando algo funciona, se mantiene. Así, Bordalás no efectúa ningún cambio con respecto a la alineación que jugó ante el Huesca el pasado miércoles 20. También con un 4-4-2, los azulones salen con: Rubén Yáñez; Damián Suárez, Dakonam, Etxeita, Nyom; Kubo, Maksimovic, Arambarri, Cucurella; y Carles Aleñá y Jaime Mata como referencias más ofensivas.

El Athletic hace un único cambio con respecto al once que ganó al Barcelona en la final de la Supercopa. En defensa, y por molestias, Íñigo Martínez no llega al encuentro y será sustituido por Unai Núñez. Así, Marcelino apuesta por su ya religioso 4-4-2: Unai Simón; Capa, Yeray, Núñez, Balenziaga; De Marcos, Unai Vencedor, Dani García, Muniain; y la dupleta formada por Iñaki Williams y Raúl García.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos!

Para Marcelino, la concentración ha de estar en volver a enfocar las energía en la competición: "Nos centramos en LaLiga, queremos escalar posiciones en la tabla, estamos en una posición no acorde con nuestro potencial. Tenemos que ganar el partido", señalaba.

Bordalás declaró en rueda de prensa que "el pasado no es importante para mí. Vivo el momento. Jugar en La Catedral es siempre especial para un profesional del fútbol. Una pena que no lo veamos con su magnífica afición", admitía.

Asimismo, y debido a los compromisos coperos, el Athletic no juega en LaLiga desde hace casi tres semanas, por lo que, tras la importante victoria de la Supercopa, deberá volver a poner los pies en la tierra y no dejar que la ilusión cubra los deberes que hay pendientes en la competición doméstica. Las cámaras también se posarán sobre el duelo en los banquillos, pues bien es sabido por todos que Bordalás y Marcelino tuvieron sus rencillas hace unos años, cuando el técnico asturiano dirigía al Valencia. Destacar también la conocida mala relación de Marcelino con Bordalás, pues cuando el primero entrenaba al Valencia, hubo cruce de declaraciones y choque entre técnicos.

Tanto Athletic como Getafe quieren comenzar a escalar posiciones para poder aspirar a los puestos europeos, aunque de momento parece más un encuentro entre dos equipos que buscan alejarse de la media tabla.

Por su parte, el Getafe ha perdido cierto fuelle en comparación con temporadas previas, pero la llegada de Kubo y Aleñá les ha devuelto la esperanza de poder luchar por Europa y volver a conectarse con primeros puestos de la tabla. Con dos victorias consecutivas en LaLiga (1-3 vs Elche y 1-0 vs Huesca) después de haber caído eliminados en la Copa del Rey ante el Córdoba, los de Bordalás quieren empujar para engancharse a una competición que sigue más abierta que nunca.

Sin embargo, las sensaciones pueden parecer más antagónicas de lo que la clasificación de LaLiga hace entrever: desde la llegada del Marcelino al banquillo del Athletic, los bilbaínos han levantado la Supercopa tras imponerse a Real Madrid en la semifinal y Barcelona en la final, y han conseguido superar al Ibiza en octavos de Copa del Rey para mantenerse vivos en el torneo del KO.

Athletic de Bilbao y Getafe se enfrentan en un compromiso entre dos conjuntos que cuentan con trayectorias similares en la competición doméstica: los azulones ocupan la plaza número 12 de la tabla y cuentan con un total de 23 puntos, mientras que los leones les siguen de cerca con 21 puntos en la 13ª posición.

¡Buenas noches a todos y bienvenidos al encuentro que cierra la vigésima jornada en LaLiga!