Atlético 1-1 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

Koke 29'
R. Sociedad RSO
1
Héctor Herrera 86' (pp)

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

El Atlético de Madrid es el segundo equipo de la historia de LaLiga en clasificarse para la Liga de Campeones/Copa de Europa después de registrar al menos 16 empates, tras el Valencia en la temporada pasada (16 empates).

Partido de pocas ocasiones y máxima rentabilidades. Más allá de las acciones de gol, ni Real Sociedad ni Atlético de Madrid han conseguido intimidar a los guardametas.

¡¡Reparto de puntos en San Blas!! ¡¡Y objetivos cumplidos!! El empate certifica la tercera plaza para el Atlético de Madrid mientras que la Real Sociedad saca el billete directo para jugar la próxima edición de la Europa League al acabar como sexto clasificado. Un pase de tacón de Morata dio la posibilidad a Koke de fusilar a Moyá, lo que llevó a los rojiblancos a defender una ventaja durante toda la segunda parte. La entrada de Januzaj cambió el curso del partido, obligando a Simeone a retocar las piezas y colocar a Giménez como tercer central. Casi en el descuento, el belga acertó con el fondo de las mallas gracias a una falta lateral.

94' ¡¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL METROPOLITANO!!!!!

93' Joao Félix, con brazos en jarra mientras que los 'Txuri-Urdin' tocan y tocan. Es la imagen que mejor define lo que está siendo este descuento. Ninguno de los dos equipos se quiere hacer daño. Ambos cumplen con los objetivos marcados con este empate.

92' Ritmo pausado ahora en San Blas. El empate les vale a ambos equipos. Los donostiarras conectan una secuencia de pases horizontales entre los centrales mientras que el Atlético no va a la presión.

90' Se cumple el primero de los cinco minutos de descuentos que González Fuertes ha añadido en el Metropolitano. Nos iremos hasta el 95'.

90' Tarjeta Amarilla Nacho Monreal ve la tarjeta amarilla por una falta en campo contrario.

88' Lágrimas en el rostro de Imanol Alguacil tras el gol de Adnan Januzaj. Esa diana bien vale un puesto para jugar en Europa la temporada que viene. Es la cuarta diana del belga en LaLiga 2019/20, su mejor registro goleador en una temporada desde el curso 2013/14 (cuatro con el Manchester United).

87' ¡Gol importantísimo para los donostiarras! Este resultado coloca a la Real Sociedad en la sexta plaza, lo que le da billete directo para jugar la Europa League.

87' Gol de Héctor Herrera (1-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE ADNAN JANUZAJ!!!! Atlético de Madrid 1-1 REAL SOCIEDAD. ¡El belga empata el marcador! ¡Qué fino ha estado en la ejecución del balón parado! Januzaj le pega con fuerza desde el lateral, colocando la pelota entre el portero y la defensa. Toca ligeramente Héctor Herrera, lo que favorece que acabe dentro de las mallas. Escudo Atlético Atlético 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

85' ¡Falta peligrosa a favor de la Real Sociedad! Januzaj es derribado en el lateral.

84' Joao Félix queda descolgado para estos minutos finales. Y Ángel Correa se coloca como improvisado lateral derecho, empujando a Giménez al centro de la defensa.

83' ¡¡¡GRAN PARADA DE MIGUEL ÁNGEL MOYÁ!!! ¡Disparo de Yannick Carrasco! Error de la Real Sociedad, que concede al belga la oportunidad de probart fortuna. Tenía la opción de pase hacia Joao Félix pero ha optado por finalizar él mismo la jugada.

82' ¡¡¡OTRO PARADÓN DE JAN OBLAK!!! ¡EVITA EL GOL DEL EMPATE! Pérdida del Atlético en la frontal del área que permite a la Real Sociedad salir al contragolpe, con Januzaj comandando la transición. El belga descarga hacia Portu, que cruza un disparo que toca el de Škofja Loka.

80' DATO. Solo siete acciones con balón de Joao Félix en más de veinte minutos desde su entrada al campo.

79' Con la colocación de Giménez en el lateral derecho, el Atlético no tendrá profundidad para atacar por ese costado pero consigue sumar un efectivo más de cara a defender las tentativas de la Real Sociedad en los últimos minutos.

78' Pese a tener a Santiago Arias realizando ejercicios de calentamiento, Simeone ha apostado por Giménez para colocarse en el lateral derecho. No es novedosa la posición para el uruguayo, que ya se ha desempeñado ahí en varias ocasiones.

78' Cambio Januzaj, al rescate. Oyarzabal deja paso al belga.

78' Cambio Simeone completa el turno de cambios. Minutos para Josema Giménez. Abandona el campo Kieran Trippier.

76' Ambos técnicos agotarán los cambios una vez termine la pausa para la hidratación. Giménez y Januzaj entraran al campo.

75' González Fuertes detiene el juego en San Blas para dar paso a la pausa para la hidratación. Los jugadores reponen líquidos para encarar el último tramo.

75' Último cuarto de hora en el Metropolitano. La Real Sociedad está a un solo gol de conseguir el billete para jugar la Europa League.

73' Todo el Atleti, en campo propio. Defienden los once jugadores rojiblancos en su mitad de terreno.

73' Robin Le Normand le devuelve el recado a Felipe en una acción a balón parado. Falta en ataque del blanquiazul.

71' RESULTADOS. A falta de veinte minutos para el desenlace, Granada y Getafe acompañarían al Villareal para jugar la Europa League. Descendería el Leganés a Segunda División. En consecuencia, la Real Sociedad queda fuera de competición europea.

70' Simeone ordena calentar a José María Giménez, que tuvo problemas en el tobillo tras el encuentro contra el Celta en Balaidos. También realiza ejercicios de activación Santiago Arias.

69' No hay penalti para los donostiarras. González Fuertes había parado el juego a la espera de que Le Normand terminara de recuperarse.

68' ¡¡¡LE NORMAND QUEDA TENDIDO EN EL SUELO!!!! El francés busca atacar una pelota en un saque de esquina y Felipe anticipa, golpeando con el brazo en el rostro del defensor.

67' En clave blanquiazul, Portu se ha colocado por dentro, cerca de Willian José. La banda derecha sigue siendo para Barrenetxea mientras Oyarzabal se mueve por el sector izquierdo.

66' Sin Costa ni Morata en el campo, está por ver quién será la referencia ofensiva del Atlético. En fase defensiva, tanto Joao Félix como Marcos Llorente se posicionan a la misma altura.

65' A ambos técnicos les resta todavía un turno más para agotar las sustituciones.

65' Cambio También aprovecha el receso Simeone para realizar un cuarto cambio. Marcos Llorente entra en el lugar de Álvaro Morata.

65' Cambio Y Portu aportará velocidad. Se marcha Odegaard, al que las molestias físicas no le han dejado rendir al nivel esperado tras la reanudación del campeonato.

64' Cambio Alguacil descubre las cartas. Más madera en ataque para los realistas de cara a la media hora final. Willian José recoge el testigo de Isak.

62' ¡Cabezazo de Felipe! El brasileño gana el duelo aéreo para conectar un testarazo que sale alto.

61' ¡No acierta Correa con los tres palos! Error de la Real Sociedad que concede a los rojiblancos la oportunidad de contragolpear por medio de Kieran Trippier. El inglés filtra al medio para el argentino, que no consigue rematar ante la salida de Moyá. Es córner para el equipo madrileño.

61' Los colchoneros han replegado metros y defienden con dos líneas juntas, de las que se descuelgan Diego Costa y Joao Félix. Con esta propuesta, Carrasco y Correa están obligados a hacer un doble esfuerzo para estar presentes tanto en fase defensiva como en la ofensiva.

59' Alcanzamos la hora de juego en el Estadio Metropolitano. Mantiene la renta de un gol el Atleti gracias a la diana de Koke. Apenas tiene ocasiones de gol la Real Sociedad, que ahora mismo no sería uno de los tres equipos que jugarían la Europa League.

58' DATO. Koke Resurrección iguala hoy a Carlos Aguilera como el cuarto futbolista que más ha vestido la camiseta del Atlético de Madrid en todas las competiciones (456). Solo está por detrás ya de Adelardo, Tomás Reñones y Enrique Collar.

57' Las variaciones de Simeone han generado un intercambio de posiciones. Con la lesión de Thomas, Koke se junta con Héctor Herrera para formar un doble pivote. Correa cae a la derecha mientras que Carrasco se adueña del carril izquierdo. En consecuencia, Joao Félix engancha arriba con Morata.

56' El Atlético de Madrid solo ha perdido un partido de LaLiga esta temporada de los 16 que ha jugado sin Joao Félix en el once titular (7V 8E), aunque tiene mayor porcentaje de victoria con él (52,4%) que sin el portugués de inicio (43,8%).

56' Cambio Y regresa Joao Félix tras superar la lesión que arrastraba y que no le ha dejado estar disponible en las últimas fechas. Se marcha del campo Vitolo.

56' Cambio También se marcha del campo Diego Costa, que ha ido de más a menos con el paso de los minutos. Tendrá su oportunidad Yannick Carrasco, que en las últimas jornadas ha estado muy acertado en los metros finales.

56' Cambio No va a poder continuar Thomas Partey, con una molestia en el abductor. Aprovecha Simeone para realizar el carrusel de cambios que tenía preparado. En el lugar del ghanés, entra Ángel Correa.

54' Problemas físicos para Thomas Partey. Los médicos saltan al terreno de juego para atenderlo. Mientras tanto, Ángel Correa, Yannick Carrasco y Joao Félix terminan de enfundarse la rojiblanca y reciben instrucciones de Simeone para saltar cuanto antes al rectángulo de juego.

53' DATO. Es la tercera asistencia de Álvaro Morata en LaLiga con el Atlético de Madrid. La primera a Koke. Se da la curiosidad que, a la inversa, la única asistencia de Koke a Morata también fue contra la Real Sociedad (marzo de 2019).

53' La entrada de Ander Barrenetxea ha sacado del letargo a la Real Sociedad. Su juego ahora se vuelca por ese sector, donde los cambios han aportado mucha frescura.

51' Tremendo error de Jan Oblak a la hora de despejar un balón. Su golpeo deja la pelota franca para Isak, que inicia una jugada que finalmente no acaba en disparo. El esloveno, muy desacertado en el juego con los pies a lo largo de esta campaña.

50' Nervios de acero en los pies de Miguel Ángel Moyá. El balear, con mucha calma, sortea la presión de Diego Costa para construir el juego desde atrás.

49' DATO. El Atlético de Madrid ha abierto la lata de los goles en cada uno de sus últimos cinco partidos de LaLiga: Morata contra el Mallorca; Morata contra el Celta de Vigo; Diego Costa contra el Real Betis; Marcos Llorente contra el Getafe y Koke contra la Real Sociedad.

48' ¡Chilena de Diego Costa! ¡Fueeeeeraaaaaa! Morata tira el desmarque a la espalda de los centrales y llega hasta línea de fondo para colocar el centro al segundo palo, donde llega el de Lagarto para realizar un remate acrobático que no coge dirección hacia la portería.

47' ¡¡¡¡PARADÓN DE JAN OBLAK!!!! ¡¡QUÉ MANO DEL CANCERBERO ROJIBLANCO!! ¡Latigazo de Martin Odegaard desde fuera del área que obliga al esloveno a meter una mano dura! Deja la pelota muerta y Savic llega antes que Isak para despejar el peligro.

46' Los cambios de Alguacil modifican el dibujo de la Real Sociedad. Defiende ahora con línea de cuatro, colocándose Elustondo como lateral derecho. Y Barrenetxea, que estuvo muy activo contra el Granada hace una semana, se pega también a ese costado.

45' ¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL METROPOLITANO!!!

45' Cambio Y mete más picante en ataque con Ander Barrenetxea. Se queda Gorosabel en vestuarios.

45' Cambio Imanol Alguacil retoca el equipo de cara a los últimos 45 minutos. Retira a Diego Llorente para que entre Aritz Elustondo.

Todo el desarrollo del juego de la Real Sociedad pasa por sus piezas más defensivas. Excluyendo a Moyá de la cuenta, Mikel Oyarzabal (20) y Alexander Isak (21) son los futbolistas con menos acciones con balón de los realistas.

No ha podido ver portería pero Álvaro Morata sigue produciendo a favor del Atlético. El punta ha participado en tres goles (dos tantos y una asistencia) frente a la Real Sociedad, más que ante ningún otro equipo con la camiseta atlética en todas las competiciones.

Sensacional primera parte de Stefan Savic, con autoridad y liderazgo desde atrás. El montenegrino ha ganado todas las disputas de balón que ha tenido (3/3), siendo el apagafuegos de un Felipe que necesita mejorar urgentemente de cara a la eliminatoria europea contra el RB Leipzig.

Rentabilidad máxima la de un Atlético que nada a favor gracias al gol de Koke, en el único disparo a portería del equipo rojiblanco. No ha sido un primer periodo de muchas ocasiones, con ambos porteros con poco trabajo que hacer hasta el momento.

Un gol de Koke Resurrección permite, de momento, al Atlético garantizar la tercera plaza, lo que le reportará unos beneficios económicos superiores a los que ingresaría en caso de acabar como cuarto clasificado. El empate del Getafe en La Nucía y el triunfo del Granada contra el Athletic hacen que el cuadro vasco caiga a la octava posición.

¡¡Descanso en el Estadio Metropolitano!! González Fuertes decreta la conclusión de los primeros 45 minutos reglamentarios. El Atlético de Madrid toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias al gol de Koke Resurrección, previa asistencia de Álvaro Morata, a la media hora de partido. Dominio de los locales, que se han impuesto desde la posesión de balón y recurriendo a las bandas para lastimar a su rival. Poco o nada de la Real Sociedad, que vive de los duelos en los que Isak se empareja con Felipe. Falta chispa a partir de tres cuartos de campo, con un Atleti bien organizado y que ha optado por replegar metros tras la pausa para la hidratación.

48' ¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!!

48' Tarjeta Amarilla González Fuertes amonesta a Thomas Partey por una dura entrada sobre Mikel Merino.

46' Le ha cedido el Atlético el testigo del protagonismo a la Real Sociedad. Ahora la pelota es de los blanquiazules.

45' ¡Despeje de Felipe! El brasileño mete la cabeza para alejar el envío a balón parado que Odegaard había puesto entre Oblak y la defensa colchonera.

45' ¡Tres minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 48'!

43' Otra cobertura más de Stefan Savic para apagar el fuego que provoca Felipe. El brasileño no está a punto físicamente e Isak le está quitando las pegatinas en los duelos individuales.

43' Odegaard y Oyarzabal han cambiado los roles y la posición en el campo, con el noruego mucho más centrado con respecto a cómo empezó el encuentro.

40' DATO. Solo contra el Sevilla (10 goles) Koke Resurrección ha participado en más goles en LaLiga que frente a la Real Sociedad (ocho como ante Granada y Athletic Club): dos tantos y seis asistencias.

39' Recta final del primer acto en el Estadio Metropolitano. Restan cinco minutos, más el añadido, para tomar el camino hacia los vestuarios. Defiende su renta el Atleti.

38' Gran trabajo defensivo del Atlético para defender la acción a balón parado. Esfuerzo de Kieran Trippier para tapar una segunda jugada con la que realistas intentaban meter el peligro al área a base de un centro.

37' ¡Córner para la Real Sociedad! Busca el equipo de Alguacil las sensaciones para meterse de nuevo en la pelea por la Europa League.

36' No termina de reaccionar el cuadro realista tras el mazazo del gol encajado. La versión del Atlético es buena, contundente, yendo a la presión con cierta intensidad cuando su rival pretende sacar el balón jugado.

35' DATO. Koke Resurrección ha marcado dos goles en los últimos cinco partidos de LaLiga, los mismos que en sus 28 partidos anteriores en la competición.

34' González Fuertes reanuda el juego.

33' El primer gol del Atlético ha llegado en el primer y único disparo a portería. Una combinación de pases que ha terminado en el fondo de las mallas de Miguel Ángel Moyá.

32' ¡Pausa para la hidratación en el Metropolitano! González Fuertes detiene el juego en San Blas para que los jugadores repongan líquidos mientras los técnicos aprovechan para repartir instrucciones.

31' Esta diana de Koke Resurrección, sumado a los resultados de la jornada, saca a la Real Sociedad de obtener el billete para la Europa League. Ahora mismo es octavo, con los mismos puntos (55) que el Getafe.

30' Es la cuarta diana de Koke Resurrección en LaLiga 2019/20, superando el registro de la campaña 2018/19 e igualando los de los cursos 2017/18 y 2016/17. Todas sus dianas esta temporada en el campeonato doméstico han sido en el Metropolitano.

30' Asistencia de tacón de Álvaro Morata.

30' Gol de Koke (1-0) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOL DE KOKE RESURRECCIÓN!!!!! ATLÉTICO DE MADRID 1-0 Real Sociedad. ¡¡Koke abre la lata!! ¡Qué golazo del Atleti! Circulación larga, de una secuencia de pases cortos a la que Costa le imprime velocidad pivotando en la corona del área. La jugada acaba abriendo a banda, con un centro de Trippier que prolonga Herrera, remata mal Costa y termina en un Morata que, de tacón, asiste hacia el vallecano para que fusile a Moyá. Escudo Atlético Atlético 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

28' DATO. El Atlético de Madrid ha empatado 15 partidos en LaLiga 2019/20, registrando su récord de empates en una misma temporada en la máxima categoría. Los rojiblancos son el segundo equipo de LaLiga que se clasifica para la Liga de Campeones tras empatar tantos encuentros, tras el Valencia en la 2018/19 (16).

27' Alguacil manda calentar a Ander Barrenetxea. El canterano realiza los primeros ejercicios de activación junto al preparador físico.

26' Ha modificado el dibujo Imanol Alguacil con el paso de los minutos. Zubeldia abandona la posición entre centrales y gana unos metros, colocándose como pivote.

25' Entre Thomas y Renan Lodi corrigen un mal repliegue del Atlético. Isak se bate en carrera con Savic para poner un centro al área que termina siendo despejado por Felipe.

24' Superado ya el ecuador de la primera parte en el Estadio Metropolitano. Persiste el empate a cero.

23' ¡Qué galopada de Vitolo! El canario ataca de fuera hacia dentro para terminar filtrando un pase hacia Diego Costa, que se queda a pie cambiado y no puede aprovecharlo.

22' Ha bajado considerablemente el ritmo de juego con respecto al primer cuarto de hora. Estamos en una fase de tanteo, en la que el Atleti quiere dominar pero le cuesta generar ocasiones de gol.

21' Combinación entre Héctor Herrera y Diego Costa después de que éste último pivotase de espaldas. El mexicano se la devuelve en largo pero a su paso sale Diego Llorente para patear el cuero en largo.

20' En ese sentido, los resultados que hay en estos momentos en la jornada (todo empate a cero salvo la momentánea victoria del Real Madrid frente al Leganés) certificaría la sexta posición del conjunto de San Sebastián.

19' DATO. La Real Sociedad opta a su cuarta participación europea en las siete últimas temporadas. Por su parte, el Atlético de Madrid opta a ser al menos tercero por octava temporada consecutiva.

18' ¡Primer disparo entre palos del partido! Odegaard tira la pared con Isak para terminar con un disparo flojo que detiene Jan Oblak.

18' Tarjeta Amarilla González Fuertes saca la primera cartulina amarilla del partido. El amonestado es Andoni Gorosabel por un agarrón sobre Renan Lodi.

16' Pausa el ritmo el conjunto dirigido por Imanol Alguacil. Se da un respiro tras un tramo de mucha iniciativa por parte del cuadro local.

15' ¡Despeje de Robin Le Normand! El Atlético está recurriendo ahora a los costados para atacar la poblada defensa de la Real Sociedad.

14' Primer cuarto de hora en el Estadio Metropolitano. Por el momento, ningún chut entre los tres palos. Se mantiene el 0-0 inicial.

13' Tiene Savic que hacer la cobertura tras un error de medición de Felipe. El montenegrino, sabedor de que su velocidad explosiva no es una virtud, se tira al suelo para rebañar un balón a Isak.

12' Los colchoneros rozan el 60% de posesión de balón. Está siendo protagonista y dándole ritmo al partido en estos primeros instantes.

12' DATO. El Atlético de Madrid no conoce la derrota en sus últimos 15 partidos de LaLiga (9V 6E). El último rival que le sacó los tres puntos fue el Real Madrid a principios de febrero en el Santiago Bernabéu (1-0, con gol de Karim Benzema en la segunda parte).

11' ¡¡Ocasión para el conjunto blanquiazul!! Jugada ensayada que finalmente queda invalidada después de que Isak usara el brazo delante de Savic para ganarse un espacio dentro del área.

9' Como curiosidad, el Atlético de Madrid estrena esta noche la camiseta oficial para la temporada 2020/21. Las tradicionales rayas rojiblancas, ligeramente distorsionadas, cubren la parte delantera, trasera y las mangas de la camiseta.

8' Pese a disponer de una línea defensiva de cinco hombres, la Real Sociedad está teniendo problemas con los desplazamientos verticales que lanza el Atlético de Madrid. Las caídas a banda están dando oportunidades a los delanteros colchoneros, que buscan colocarse entre el central y el lateral.

7' ¡No llega Costa para cabecear el envío de Renan Lodi! El brasileño la pone tensa al punto de penalti para la entrada del de Lagarto. El centro es despejado por la defensa txuri-urdin.

6' DATO. Solo el Real Madrid (30 puntos, con pleno de victorias) ha logrado sumar más puntos que el Atlético de Madrid (24) desde la reanudación de la competición tras 'superar' la crisis del coronavirus. Además, han marcado 19 goles en estas diez fechas, el registro más alto -- compartido con los merengues -- de los 20 equipos de LaLiga.

5' ¡¡Disparo de Álvaro Morata!! ¡¡Fueeeeeeraaaaa!! Héctor Herrera se descuelga por la derecha, adentrándose en el área y poniendo un balón hacia atrás para la llegada del delantero rojiblanco. Le pega mordida y termina saliendo desviado.

4' A la carga Isak en solitario. El sueco encara a Savic y pone un centro que rebota en el montenegrino. González Fuertes no llega a apreciarlo y señala saque de portería ante la incredulidad del punta realista.

3' Primera llegada sin demasiado peligro para el Atlético. Encuentra Koke espacio por el sector derecho, colgando un balón al área que acaba en las manos de Miguel Ángel Moyá.

2' Respecto al juego, los primeros minutos nos permiten descubrir el dibujo de Imanol Alguacil, que recurre a la defensa de cinco hombres. Zubeldia, habitualmente centrocampista, se inscruta entre la pareja de centrales para dar recorrido a los carrileros.

1' Sentido homenaje antes del pitido inicial a la figura de Germán 'Mono' Burgos, que a partir de la temporada que viene echará el vuelo en solitario y arrancará una nueva aventura como primer entrenador. Ha sido la mano derecha de Diego Pablo Simeone desde las navidades del año 2011 y uno de los artífices del éxito a balón parado que tuvo el Atlético entre los años 2013 y 2015.

¡¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO METROPOLITANO!!!! ¡¡Isak pone ya la pelota en juego!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El colegiado Pablo González Fuertes, perteneciente al Comité de Árbitros de Asturias, será el encargado de impartir justicia. El de Gijón acumula más de 50 partidos en Primera División desde su debut en la temporada 2017/18. Estará asistido en el VAR por Alejandro José Hernández Hernández (Comité de Árbitros de Las Palmas).

Imanol Alguacil ha ganado dos de sus tres enfrentamientos en los banquillos ante el Atlético de Madrid (1D). Sin embargo, será la primera vez que el preparador donostiarra se enfrente a los rojiblancos en calidad de visitante.

El 'Cholo' Simeone ha ganado seis de sus ocho partidos como técnico local en LaLiga ante la Real Sociedad (1E 1D), los seis de manera consecutiva.

Álvaro Morata ha marcado tres goles en sus últimos dos enfrentamientos en LaLiga ante la Real Sociedad, incluido un doblete en su último envite ante los guipuzcoanos.

La Real Sociedad ha marcado cuatro goles fuera de casa en LaLiga desde el reinicio de la competición el pasado mes de junio, tres de ellos con asistencia de Mikel Oyarzábal.

Desde el reinicio de LaLiga el pasado mes de junio, Diego Costa ha participado en un gol en tres de los cuatro encuentros que ha disputado con el Atlético de Madrid en la competición en el Estadio Metropolitano (dos goles y una asistencia).

Pese a no conquistar el Trofeo Zamora esta temporada, el Atleti ha vuelto a ser uno de los equipos punteros de la competición en términos defensivos. Solo el Real Madrid ha dejado más veces la portería a cero como local (11) esta temporada que los colchoneros (10).

El cuadro madrileño no ha perdido en ninguno sus últimos 23 encuentros como local en LaLiga ante equipos vascos (19V 4D). Fue una derrota por la mínima, precisamente contra la Real Sociedad, en marzo de 2013, el único pinchazo rojiblanco en casa en LaLiga ante un contrincante vasco con el 'Cholo' como técnico.

De apostar, la 'X' es un resultado a no tener en cuenta atendiendo el historial de enfrentamientos más reciente. Desde que llegó Diego Pablo Simeone a la ribera del Manzanares, solo se ha producido un empate entre ambos equipos tras 17 duelos ligueros (en mayo de 2012).

Se le atraganta al conjunto realista las visitas al feudo colchonero. Ha salido derrotado en cada una de sus últimas seis visitas al campo del Atlético de Madrid en LaLiga, lo que representa su peor racha desde las ocho consecutivas que finalizaría en junio de 1987.

Esta será la segunda vez que Atlético de Madrid y Real Sociedad se enfrenten en la última jornada en una liga de 20 equipos. La primera ocasión fue en la 2002/2003, y la Real Sociedad ganó 3-0 en su feudo bajo la tutela de Raynald Denoueix.

¡¡¡JUEGAN ISAK Y ODEGAARD!!! Ambos futbolistas, que arrastran molestias desde hace varias jornadas, forzarán su físico en busca del objetivo europeo. En ese sentido, Alguacil apuesta por poblar la zona central del campo, metiendo muchos efectivos para ganarle la batalla del mediocampo a su rival. Al contrario que Simeone, el técnico realista hace menos rotaciones, repitiendo hasta seis piezas que arrancaron de inicio contra el Sevilla.

¡¡¡SIMEONE JUNTA A MORATA Y A COSTA!!! En la última jornada del campeonato y pensando en alternativas de cara a la Champions League, el 'Cholo' termina mezclando a sus dos referencias ofensivas. Hay alternativas también para los menos utilizados, como Vitolo y Héctor Herrera, con la oportunidad de demostrar que merecen más minutos. En resumen, solo cuatro futbolistas repiten con respecto al once alineado en el Coliseum Alfonso Pérez.

Por su parte, Imanol Alguacil sale con los siguientes once jugadores (4-2-3-1): Miguel Ángel Moyá - Andoni Gorosabel, Diego Llorente, Robin Le Normand, Ignacio Monreal - Martín Zubimendi, Igor Zubeldia - Martin Odegaard, Mikel Merino, Mikel Oyarzabal - Alexander Isak.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Diego Pablo Simeone pone en liza la siguiente alineación (4-4-2): Jan Oblak - Kieran Trippier, Stefan Savic, Felipe, Renan Lodi - Koke Resurrección, Thomas Partey, Héctor Herrera, Vitolo Machín - Álvaro Morata y Diego Costa.

Solo cinco equipos (Getafe, Real Betis, Deportivo Alavés, Mallorca y Espanyol) han sumado menos puntos que el equipo 'Txuri Urdin' desde la reanudación del campeonato. Han cosechado nueve puntos de 30 posibles, firmando derrotas en la mitad de las jornadas disputadas (5/10).

Curiosamente, el duelo de esta noche enfrenta a dos equipos que vivían realidades muy diferentes antes del periodo de confinamiento. Las dudas que generaron la crisis del coronavirus sobre la posibilidad o no de terminar el campeonato doméstico llevó a la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) a dibujar un hipotético escenario en el que repartir los billetes en función de las posiciones que había a falta de once jornadas para su desenlace. En ese sentido, el plan de Rubiales era darle la clasificación de la mayor competición europea a nivel de clubes a Sevilla, tercero, y a Real Sociedad, cuarto, relegando al Atlético, que venía de eliminar al Liverpool en octavos, a la Europa League.

Son mayores las responsabilidades de la Real Sociedad, que depende de sí mismo para garantizar la clasificación a la Europa League. Los últimos resultados le han aupado a la sexta plaza, con un punto más que el Getafe, séptimo, y uno menos que el Villarreal, quinto.

Y es que a pesar de que son ya matemáticamente equipo de Champions, los rojiblancos sí tienen algo en juego esta noche. Acabar como tercer clasificado, por delante del Sevilla, es el objetivo que se marca internamente el vestuario, teniendo acceso de esta manera a un botín económico superior con respecto a si acaba en cuarta posición.

¡LaLiga toca a su fin! Y en el Estadio Metropolitano lo hace con Europa como el escenario principal del duelo. Mientras los locales tienen ya tramitado su billete para disputar la próxima edición de la Champions League, los visitantes aún están peleando por certificar la plaza para la competición europea.

¡Muy buenas tardes a todos! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Club Atlético de Madrid y la Real Sociedad de Fútbol, correspondiente a la trigésimo octava y última jornada de LaLiga 2019/20. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (21:00h)!