Tour Colombia 2024, etapa 1: Ganador, clasificación y resultados

Fernando Gaviria gana la primera batalla al sprint y se viste de amarillo en el Tour Colombia.

1. Fernando Gaviria (Movistar Team)
2. Davide Persico (Bingoal WB)
3. Mark Cavendish (Astana)

Etapa 1, Tour Colombia 2024: así queda la clasificación general

Fernando Gaviria fue el ganador en Duitama y es el líder de la clasificación general. Gracias por acompañarnos en la narración de la primera etapa. Los esperamos mañana con la segunda fracción del Tour Colombia.

Fernando Gaviria reina en Duitama: Gana la primera etapa del Tour Colombia

Revive lo mejor del triunfo de Fernando Gaviria en la primera etapa del Tour Colombia 2024.

Así será la etapa 2

Así será el recorrido de este miércoles 7 de febrero con tres puertos categorizados, uno de cuarta y dos de tercera, el último de ellos ubicado muy cerca de la línea de meta.

El tiempo de la primera etapa

Tres horas, 11 minutos y 39 segundos, el tiempo del primer día de competencia. Fernando Gaviria fue el ganador y es el primer líder de esta edición.

Fernando Gaviria se viste de amarillo

El colombiano del Movistar Team se impuso en el sprint y es el primer líder de esta edición.

0 km
a meta

¡FERNANDO GAVIRIA GANA LA PRIMERA ETAPA!

El colombiano del Movistar Team ganó la primera batalla al sprint. Mark Cavendish cruzó en tercer lugar.

1 km
a meta

¡ÚLTIMO KILÓMETRO!

Todas las fichas puestas a Fernando Gaviria y Mark Cavendish. Ya veremos quien será el ganador de la primera etapa.

6 km
a meta

Movimientos adelante

Algunos movimientos en la parte delantera del grupo. Por ahora ninguno logra separación en busca de un ataque lejano.

8 km
a meta

El Astana se pone adelante

La escuadra kazaja pone a todos sus hombres en cabeza de pelotón trabajando para Mark Cavendish.

9 km
a meta

¡Termina el sueño de la fuga!

Lauro Moro, el último en ser cazado por el pelotón. Grupo compacto y se vendrá la batalla en el sprint.

12 km
a meta

Lauro Moro no se rinde

El brasileño atacó a sus compañeros de fuga y resiste en cabeza de carrera. Cristian Muñoz se suma a él.

17 km
a meta

Los equipos WorldTour toman las riendas

Movistar Team y Astana conforman sus trenes en cabeza de pelotón. Ya están próximos a neutralizar la fuga.

23 km
a meta

Caída en cola del pelotón

Mounir El Azhari del Sidi Ali-Unlock Team se fue al piso en la parte trasera del grupo. Se levantó de inmediato y parece que puede continuar.

24 km
a meta

Ya hay contacto visual

El pelotón ya tiene en la mira a los seis fugados. Parece que se acaba el sueño de la escapada.

Las camisetas del Tour

Estos son algunos de los maillots que premiarán a los mejores de esta competencia. Recordemos que el líder de la general vestirá de amarillo.

30 km
a meta

El pelotón se acerca

La diferencia de la fuga, que se había estacionado cerca del minuto, ya está en los 30 segundos.

40 km
a meta

La diferencia no varía

La fuga mantiene la ventaja sobre el pelotón entre 50 segundo y 1'05''. De momento no hay apuro en el grupo mayoritario.

50 km
a meta

Situación de carrera

Los seis fugados tienen una diferencia de 50 segundos sobre el pelotón. Los equipos del WorldTour trabajan en favor de Fernando Gaviria y Mark Cavendish.

57 km
a meta

Vuelve a crecer la diferencia

La aceleración para la disputa del sprint le permitió a la fuga volver a poner la ventaja por encima de un minuto sobre el pelotón.

60 km
a meta

David Gómez repite al sprint

El ciclista del Team Sistecredito se llevó dos de los tres sprints intermedios de la primera jornada. Resultados del tercer sprint:

1. David Gómez (Team Sistecrédito)
2. Lauro Moro (Swift Carbon Pro Cycling)
3. Cristian Muñoz (NU Colombia)

63 km
a meta

El pelotón aprieta el paso

El grupo principal intensifica ligeramente el ritmo y la diferencia de la fuga ya está por debajo de un minuto.

65 km
a meta

Seis ciclistas en la escapada

Ignacio Prado (Canel's-Java), Lauro Moro (Swift Carbon), Diego Ochoa (Team Saitel), David Gómez (Team Sistecredito), Cristian Muñoz (NU Colombia) e Iván Ojeda (Colombia Potencia de la Vida-Strongman) son los seis ciclistas que se mantienen en cabeza de carrera.

69 km
a meta

Brayan Sánchez, que hacía parte de la fuga y ganó el primer sprint, fue cazado por el grupo y ahora marcha a cola de pelotón.

74 km
a meta

El pelotón pasa por Sogamoso

La gente sale a las calles para apoyar a los ciclistas en este regreso del Tour Colombia. La ventaja de la fuga se mantiene por arriba de un minuto.

77 km
a meta

Cambio de mando en el pelotón

Ahora los que trabajan son los hombres del Astana para Mark Cavendish, su ficha para esta primera etapa.

82 km
a meta

Resultados del segundo sprint

David Gómez, del Team Sistecrédito, se queda con el segundo sprint.

85 km
a meta

El Movistar tira del grupo

Vinicius Rangel, del equipo español, trabaja para mantener controlada la diferencia con respecto a la fuga. La apuesta de esta escuadra en este primer día es Fernando Gaviria.

90 km
a meta

Casi minuto y medio para la fuga

Siete ciclistas hacen parte de la escapada. La diferencia con respecto al pelotón principal ya supera el minuto.

Lluvia en línea de meta

Empiezan a caer gotas en Duitama, donde terminará la primera etapa del Tour Colombia.

115 km
a meta

Primer sprint para el Team Medellín

Brayan Sánchez, del equipo antioqueño, se llevó el primer sprint intermedio del Tour Colombia.

1. Brayan Sánchez (Team Medellín)
3. Diego Ochoa (Team Saitel)

Declaraciones antes de la acción

Palabras de algunos protagonistas antes de la primera etapa del Tpur Colombia.

La salida desde Paipa

Así se dio inicio a la cuarta edición del Tour Colombia.

Los colombianos que participarán en el Tour Colombia 2024: de Nairo a Egan

Los tres equipos WorldTour tienen presencia colombiana en sus nóminas.

Cavendish, favorito para la primera etapa

Se espera la batalla entre Mark Cavendish y Fernando Gaviria en la línea de meta. habrá que estar atento a alguna fuga que quiera sorprender.

Tour Colombia 2024: así son los maillots de cada equipo participante

Inicia la batalla por el maillot amarillo. Todas las camisetas que se entregarán en este Tour Colombia, desde el líder de la clasificación general hasta el mejor eztranjero.

Nuevo look para un candidato en el primer día

El nuevo estilo de Fernando Gaviria en este arranque del Tour Colombia. El sprinter del Movistar Team es candidato a quedarse con la primera etapa de la carrera.

Palmarés de ganadores del Tour Colombia: todos los campeones

Se busca el sucesor de Sergio Higuita, ganador del Tour Colombia en 2020. Por ahora los tres campeones de la competencia han sido locales.