TOUR DE LOS ALPES

Sosa y Buitrago, en el top 10 del inicio del Tour de Los Alpes

Una molestia física en la última subida afectó al colombiano del Bahrain-Victorious. El ganador y primer líder es Geoghegan Hart.

Tim de WaeleGetty

Premio para el Ineos Grenadiers en el arranque del Tour de Los Alpes, pues Tao Geoghegan Hart se llevó la primera etapa de la competencia, que tuvo un recorrido de 127.5 kilómetros desde Rattenbergn hasta Alpbach con final en ascenso y dos colombianos en el top 10.

El equipo británico se encargó de seleccionar el grupo en los dos puertos de montaña de tercera y segunda categoría, al punto que quedaron menos de 30 ciclistas. En esa última subida categorizada (el final fue en ascenso, pero no daba puntos para la clasificación de la montaña), llegó el ataque de Jack Haig, al que respondió el ecuatoriano Alexander Cepeda.

Coronaron juntos ese puerto, pero en el descenso el australiano se escapó en solitario mientras el Ineos Grenadiers seguía trabajando en la persecución. No hubo premio para el ciclista del Bahrain-Victorious, que fue cazado en el último kilómetro.

Problemas para Buitrago, pero le alcanzó para el top 10

En ese momento llegó el ataque de Hugh Carthy y a su rueda se fue Santiago Buitrago, pero el colombiano sintió un tirón en su pierna derecha y no pudo mantener el ritmo, lo que lo hizo perder terreno y posiciones. El británico se fue solo, pero el que tuvo más piernas fue su compatriota Tao Geoghegan Hart, que lo superó en los metros finales para ser el ganador y primer líder de esta edición de la carrera.

El mejor colombiano fue Iván Ramiro Sosa, que se mantuvo siempre bien ubicado, pero no tuvo chances de atacar ante el fuerte ritmo impuesto por sus rivales. El ciclista del Movistar Team llegó a 6′' y ahora está a 16′' en la general por la bonificación, mientras que Buitrago fue noveno en este primer día a 10′'.