RANKING UCI

Sergio Higuita sale del top 10, Nairo sube y Egan sigue lejos

El ranking UCI se actualizó después de las primeras competencias del año. Colombia ya no tiene corredores entre los 10 primeros y el líder mundial es Tadej Pogacar.

ANDRES LARROVEREAFP

La temporada 2023 ya avanza. Después de las primeras competencias del año la UCI estableció el ranking mundial con varios cambios en cuanto a los corredores colombianos, teniendo en cuenta las últimas 52 semanas. Sergio Higuita sigue siendo el mejor de los nuestros ubicándose en el puesto 11 con 2.027 puntos; mientras que, Egan sigue muy lejos de los puestos de arriba. Nairo aunque continúa sin equipo logró subir un puesto después de los Nacionales de ruta en los que sumó 60 puntos por su podio.

El ciclismo colombiano busca volver a ser protagonista en 2023, aunque para Rigoberto Urán el futuro es complicado al no tener ninguno “bueno”, para Germán Darío Gómez, el sub 23 que ganó la contrarreloj individual en los Nacionales, esa declaración no es tan cierta, pues cree que hay talento, pero falta apoyo. Por ahora, los registros de la UCI muestran que hay apenas dos corredores entre los 20 mejores del mundo de los 89 que tiene en su listado.

Sergio Higuita y Dani Martínez, los únicos en el top 20 mundial

Los dos corredores hacen parte de los 20 mejores ciclistas del mundo, Higuita con el Bora suma 2.027 puntos y es 11 en el ranking. Daniel Felipe Martínez acumula 1.960 y está en el puesto 14, ascendió un puesto según el último escalafón. Después de ellos aparece en el puesto 45 Miguel Ángel López quien se quedó con la contrarreloj en los Nacionales y Nairo junto a Rigo cierran el top 5 de los colombianos.

Esteban Chaves y Superman, ascienden tras ganar en Nacionales de ruta

A nivel nacional, el top 10 lo cierra Einer Rubio con 391 puntos (posición 204 a nivel global). La reciente actuación de Chaves en los Nacionales de ruta le permitió sumar 100 puntos y pasar del puesto 106 al 101, siendo junto a Miguel Ángel López los que más lugares ganaron tras conseguir el primer lugar en las recientes competencias que se disputaron en el país.

Del top 10 de los colombianos, Fernando Gaviria y Rigoberto Urán fueron los que se mantuvieron en las mismas posiciones. La sorpresa estuvo en Santiago Buitrago, quien a pesar de haber sido tercero del Saudi Tour, perdió 13 puestos. Egan se ubica en el puesto 60, pero se posicionará mejor en cuanto empiece a sumar más puntos, de recuperarse de su molestia en la rodilla estaría listo para competir en la Vuelta a Andalucía que será del 15 al 19 de febrero.

1. Sergio Higuita (Bora - Hansgrohe): 2.027 puntos
  2. Daniel Felipe Martínez (INEOS): 1.960
  3. Miguel Ángel López (Team Medellín): 1.193