TOUR DE SUIZA

Rigoberto Urán, cuarto en la etapa reina y sube en la general

El colombiano del EF Education EasyPost escaló dos puestos en el Tour de Suiza. Higuita estuvo en la fuga y ganó un puerto de montaña.

Twitter / EF Pro Cycling

La etapa reina del Tour de Suiza fue para un español. Juan Ayuso se quedó con la quinta fracción de la carrera, que tuvo un recorrido de 211 kilómetros desde Fiesch hasta La Punt con un ascenso de primera y dos fuera de categoría. Rigoberto Urán fue el mejor colombiano entrando en el top 5 para subir en la general.

Fuga masiva de más de 30 corredores en el arranque en la que entró Sergio Higuita, que se quedó con el Furkapass, primer puerto de montaña del día de categoría especial. Sin embargo, la exigencia del terreno fue reduciendo el grupo de escapados, al punto que quedaron tres en cabeza de carrera en el último ascenso.

Higuita saltó del grupo perseguidor para conectar con los tres de punta, estuvo cerca de hacerlo, pero no le dieron las piernas ante el ritmo impuesto adelante y posteriormente fue cazado por el pelotón de favoritos, en el que se mantuvo por un par de kilómetros, pero el ataque del líder Felix Gall lo dejó rezagado.

Rigo fue cuarto y Evenepoel cedió tiempo

Allí aguantaban Rigoberto Urán y Harold Tejada, hasta que el ciclista del Astana se descolgó, mientras que su compatriota aceleró y conectó con Gall. El que sufrió y se quedó atrás fue Remco Evenepoel, por lo que sus rivales directos mantuvieron el ritmo en el descenso para sacarle tiempo a uno de los favoritos.

Para ese entonces, Juan Ayuso ya estaba en solitario en cabeza de carrera, pues aprovechó ese ataque de Gall para saltar del grupo y posteriormente aceleró con el fin de coronar el puerto, encarar el descenso y levantar los brazos en línea de meta. El sprint por el segundo lugar, a 54 segundos del ganador, fue para Mattias Skjelmose seguido por Pello Bilbao y Rigoberto Urán. Tejada cruzó en la casilla 14 a 2′17′'.

Clasificación general del Tour de Suiza

Hay nuevo líder en el Tour de Suiza. Gall llegó a 58′' de Ayuso y la bonificación de Skjelmose deja al danés del Trek Segafredo con la camiseta amarilla. Evenepoel salió del podio y tanto Rigo como Tejada escalaron dos posiciones.