Ranking UCI tras Vuelta a España: Posiciones de los colombianos

Daniel Felipe Martínez cae posiciones pero sigue siendo el mejor colombiano, Nairo Quintana vuelve a tener un significativo ascenso.

Dani y Nairo, los de mayor ascenso en el último ranking UCI de mayo 2024.
AFP

Finalizó la edición 2024 de La Vuelta a España y con ello se dan por terminadas las tres grandes carreras de esta temporada en el mundo del ciclismo. El desempeño de los pedalistas colombianos no fue el que se esperaba, se inició de muy buena manera con el Giro de Italia donde Daniel Felipe Martínez subió al podio en la segunda posición, pero en las dos competencias restantes, la participación nacional estuvo bastante lejana de lo visto en años anteriores.

Colombia selló un importante registro en La Vuelta a España pero por resultados negativos, por primera vez en la última década, el colombiano de mejor rendimiento finalizó a más de una hora del ganador de la carrera, la más reciente había sido en 2014 cuando Winner Anacona terminó en la casilla 27 a 1:11:34 del vencedor en aquella oportunidad, Alberto Contador.

Estos resultados de los representantes colombianos en la ronda ibérica, sumados a los registros del más reciente Tour de Francia, repercuten en la actualización del Ranking UCI, el escalafón por puntos que utiliza la Unión Ciclista Internacional para clasificar a los ciclistas del mundo según su actuación en las pruebas disputadas durante el periodo de tiempo entre cada actualización.

Dani Martínez y Egan Bernal, los mejores por Colombia

Luego de ser segundo en el Giro de Italia 2024, Daniel Felipe Martínez tuvo un significativo ascenso en el Ranking UCI del mes de mayo, en aquella oportunidad subió 245 casillas, se ubicó en el puesto 27 y tras el Tour, quedó en la casilla 30. Ahora, con lo hecho en el La Vuelta a España, carrera que no finalizó, el ciclista del Bora vuelve a caer posiciones y se ubica 33 en el ranking mundial, pese a esto, se mantiene primero a nivel nacional.

El siguiente colombiano en aparecer en el ranking es Egan Bernal, el ciclista bogotano cayó dos casillas respecto a la última actualización y se ubica en la posición numero 60, caber recordar que Egan no disputó la Vuelta a España. De ahí lo siguen Santiago Buitrago y Einer Rubio quienes son 66 y 126, respectivamente.

Gaviria, Tejada y Nairo ganan posiciones en el Ranking

El balance de esta actualización para Colombia no es nada positivo y esto se puede evidenciar ya que para encontrar al primer ciclista nacional que ascendió en el escalafón hay que desplazarse hasta el puesto 131, posición que ocupó Fernando Gaviria al subir cuatro lugares de su último ranking.

El colombiano que más se benefició de esta actualización fue Harold Tejada, que subiendo 81 puestos, se ubica en la casilla 199. Por su parte, Nairo Quintana vuelve a tener un significativo ascenso y queda en el puesto 379, ganando 48 posiciones.