Nairo es el nuevo líder de la Vuelta a Cataluña

VUELTA CATALUÑA

El ciclista del Arkéa Samsic llegó en segundo lugar en el Boi Taull, luego de darlo todo en los últimos metros de la fracción que ganó el portugués del UAE, Joao Almeida.

El Boi Taull recibió la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña que partió desde La Seu d’Urgell y tuvo un recorrido de 166.7 kilómetros. El último ascenso, con 13 kilómetros, una pendiente media del seis por ciento y una máxima del 8.3, fue la que definió la fracción y gran parte de la general. La fuga fue cazada en la subida al final de la carrera y Nairo Quintana y Sergio Higuita fueron protagonistas en la línea de meta. El boyacense es el nuevo líder de la competencia.

Los de la fuga se metieron casi a 50 kilómetros de la largada. Marc Soler, Jesús Herrada, Juanpe López, Bruno Almirail, Fernando Barceló, Óscar Cabedo y Jan Hirt lideraron gran parte del recorrido. En los últimos kilómetros fue el ciclista del Groupama que aguantó lo que pudo subiendo el Boi Taull.

A 9 kilómetros, George Bennet le dio alcance para intentar llegar en un solo a la meta. Sergio Higuita y Richard Carapaz intentaron un ataque tan pronto comenzó el ascenso, pero decidieron esperar para evitar el desgaste de más kilómetros en punta de carrera.

En el grupo principal iban Almeida, Ayuso, Poels, Nairo, Higuita, el ecuatoriano y Diego Camargo que tiraban para darles alcance a Bennett y a Armirail. El que más esfuerzo hizo de cara al viento fue el Ineos. El colombiano del Education First adelantó desde el fondo del grupo e intentó un nuevo ataque que hizo que el ritmo aumentara en el pelotón.

Faltando 4 kilómetros para la meta, Armirail y Bennett fueron engullidos y el corredor del UAE no pudo hacerle el puente a Ayuso que se quedó. Almeida tomó su lugar y se fue adelante con Higuita y Nairo. Los tres definieron la etapa en un sprint intenso en los últimos metros.

Nairo intentó ser más rápido, pero antes de la línea de meta, Almeida lo sobrepasó por apenas milímetros. El ciclista del Arkéa, que lo dio todo en la definición, terminó segundo y es el nuevo líder de la competencia. El portugués es segundo con el mismo tiempo y Sergio Higuita es tercero a seis segundos. Carapaz está ahora a 26 segundos y Esteban Chaves a 1:31.

En la quinta etapa, Nairo tendrá que defender su liderato durante los 206 kilómetros de recorrido en una etapa en la que los cortes y el viento pueden ser amenazas.

Quinta etapa de la Vuelta a Cataluña

La quinta fracción de la competencia irá de la Pobla de Segur hasta Vilanova i la Geltru con un recorrido de 206.3 kilómetros. Después de dos etapas de montaña vendrá una que tendrá final al sprint y con solo un premio de tercera categoría.