FÓRMULA 3

Sebastián Montoya consigue su primer podio en la Fórmula 3

El piloto del Hitech supo mantener el tercer lugar de la carrera luego de ser superado por el argentino Franco Colapinto del MP Motorsport.

Sebastián Montoya corrió la segunda prueba de la Fórmula 3 en el circuito de Albert Park en Australia en donde también se vivirá la Fórmula 1 el primer fin de semana de abril. El piloto colombiano partió desde la primera posición en el sprint de la carrera. En la pole quedó en el puesto 12, pero al ser sprint se invierten los doce primeros lugares y por eso fue primero.

El inicio fue accidentado, pero Sebastián largó muy bien. Cuando los semáforos se apagaron, el piloto de Hitech Pulse-Eight tuvo una gran arrancada y aprovechó la disputa de sus rivales más atrás. En esa misma, Oliver Goethe del Trident, se salió de la pista y tuvo que salir el primer safety car de la prueba.

Tras el arranque, Montoya no cedió el primer lugar, pero tenía a su compañero Luke Browning respirándole en la espalda. El británico estaba tan ansioso por pasar a Sebastián, que no midió bien el paso por uno de los pianos y su vehículo se levantó y cayó con fuerza en el asfalto y perdió varios lugares. Antes del incidente, el director del Hitech, Ryan Sharp, les había advertido al colombiano y a él que, “no hicieran ninguna estupidez”.

Tras el accidente de Browning, el argentino Franco Colapinto hizo todo lo posible para pasar a Montoya y lo logró con facilidad. El corredor del MP Motorsport está en su segundo año en la F3 y tiene más experiencia. La diferencia entre los dos no se amplió porque hubo otro safety car.

Esta vez fue por un incidente del israelí Ido Cohen del Carlin que se vio atrapado junto al muro y destrozó su carro contra este. El carro de seguridad estuvo en pista tres vueltas y cuando salió Colapinto aceleró mejor y le sacó una leve distancia a Montoya.

Tommy Smith del Van Amersfoort Racing tuvo el incidente mas fuerte de la carrera en la entrada de la recta principal con pérdida total, abandono y tercera salida del safety car en la competencia. Mientras tanto Browning volvió a perder el control del carro y tuvo que pagar una penalidad de 10 segundos.

Cuando se retiró el carro de seguridad, Colapinto se fue adelante y Montoya fue superado por Zak O’Sullivan del Prema Racing con quien disputó el segundo lugar durante dos giros, al final el británico lo superó y el colombiano terminó en el tercer lugar y con una carrera neutralizada por el incidente de Dino Beganovic, que sufrió el último incidente que obligó a actuar por cuarta vez al safety car.

El ganador fue Colapinto, O’Sullivan fue segundo y Sebastián Montoya, tercero. “Tenemos que seguir trabajando muy duro para mantenernos en los podios”, dijo al terminar el sprint cuando se encontró con su papá Juan Pablo. En la carrera de este domingo 1 de abril, sí largará desde el puesto 12. La prueba se correrá a las 6:45 de la tarde, hora colombiana.

En Bahréin, en su estreno como piloto en la Fórmula 3, Montoya fue 15 en la clasificación para definir la pole position, ocupó el puesto 10 en el sprint y el noveno en la carrera y ganó tres puntos en todo el fin de semana. La tercera válida será del 19 al 21 de mayo en Imola, Italia.