CRITERIUM DEL DAUPHINÉ

Laporte gana primera etapa y Egan llega con el mismo tiempo

El ciclista francés del Jumbo Visma fue el vencedor del día tras un emocionante sprint en el que Rune Herregodts fue el gran protagonista al resistir al pelotón hasta los últimos metros.

ANNE-CHRISTINE POUJOULATAFP

La carrera en la que se prueban los corredores que van al Tour de Francia comenzó con las figuras del pelotón mundial, entre ellos Egan Bernal y Daniel Felipe Martínez. La competencia arrancó con un circuito en Chambon Sur Lac en el departamento de Puy de Dome en el centro de Francia, por donde también pasará la más grande competencia del ciclismo.

La primera etapa tuvo tres pasos por Cote du Rocher de l’Aigle y tuvo una fuga de cinco corredores de los cuales solo perduraron hasta lo último Rune Herregodts del Intermarche y Dorian Godon del Ag2R. Godon fue cazado faltando 9 kilómetros, mientras que el belga puso un poco más de resistencia.

Los últimos kilómetros iban a ser o para puncheurs, por lo que entre los favoritos estaban Julian Alaphilippe, Richard Carapaz, Daniel Martínez, Christophe Laporte y Louis Meintjes, pero también para embaladores como Dylan Greoenewegen, Sam Bennett y Danny van Poppel.

Herregodts resistió hasta 50 metros de la meta. El ciclista del Intermarche lo intentó y apuró al pelotón al que en el último descenso le sacó 15 segundos de ventaja. Pero el Jumbo quería dar el primer golpe de la competencia y Laporte, especialista en este tipo de finales, mostró su fuerza habitual y con ayuda de su compañero Jonas Vingegaard, pasó al joven Herregodts y de inmediato alzó los brazos en la meta.

Fue un final emotivo tras una etapa pasada por la lluvia y el frío y con un combativo que al final fue superado por el pelotón en el que Matteo Trentin fue segundo y el valiente Rune entró tercero. Van Poppel fue sexto y Richard Carapaz ocupó el puesto 14 de la etapa.

¿Cómo le fue a los colombianos?

El mejor colombiano del día fue Egan Bernal, que regresó a competencia después del Tour de Hungría en el que fue octavo en la clasificación general, Esteban Chaves cruzó en el puesto 27 y Daniel Felipe Martínez, que volvió a competir después de dos meses tras su participación en País Vasco, lo hizo en el puesto 41. Los tres con el mismo tiempo de Laporte.

Entre los otros favoritos, Fred Writgh del Bahrain fue el mejor al ubicarse en el octavo lugar de la fracción. Carlos Rodríguez del Ineos fue 18, David Gaudu del Groupama fue 23, Jonas Vingegaard del Jumbo fue 24, Adam Yates del UAE Emirates fue 25, Jack Haig del Bahrain fue 26 y Julian Alaphilippe fue 38. Todos con el mismo tiempo.

Los españoles Mikel Landa y Enric Mas perdieron tiempo. El corredor del Bahrain llegó en el puesto 55 a 32 segundos y el del Movistar Team lo hizo en el puesto 45 a 25 segundos.

Segunda etapa del Criterium del Dauphiné

La segunda etapa del Criterium del Dauphine irá de Brassac les Mines a La Chaise Dieu con un recorrido de 167 kilómetros y con un circuito en los últimos 70 kilómetros en los que los ciclistas pasarán dos veces por Chaise Dieu y Cote de Guetes antes de llegar a la meta.

Tendrá dos premios de montaña de primera categoría y dos de cuarta y aunque es una fracción parecida a la primera, terminará en un corto ascenso que hará que el final sea disputado entre puncheurs o escaladores que se atrevan a atacar.