VUELTA A COLOMBIA

Etapa 9, Vuelta a Colombia 2022: Robinson Chalapud gana y Duarte sigue de líder

El ciclista del Banco Guayaquil se impuso en el sprint final adjudicándose la penúltima etapa de la competencia.

Juan Felipe Rincón
juanfe_140598
Victoria de Robinson Chalapud en la novena etapa de la etapa 9 de la Vuelta a Colombia 2022, entre Guateque y Santa Rosa de Viterbo.
FCC

Este sábado se corrió la novena y penúltima etapa de la Vuelta a Colombia que contaba con un recorrido de 182,2 kilómetros con tres puertos de montaña, dos de tercera categoría y uno de segunda. Recorrido exigente para el pelotón que tuvo varios cambios a lo largo de la ruta, pero que al final dejó como ganador a Robinson Chalapud del equipo Banco Guayaquil.

La carrera comenzó a moverse desde el final del Alto del Sisga cuando Robinson Ortega (EBSA) atacó y se escapó en solitario durando más de tres horas como líder de la etapa. Sin embargo, no aguantaría el ritmo impuesto por el grupo perseguidor de Jorge Castiblanco (Illuminate) y Richard Huera (Banco Guayaquil), quienes se les unirían en la fuga. Posteriormente, en los últimos 40 kilómetros, John Alonso (Nativos Payn) se desprendió del lote y alcanzó a estos escapados.

No obstante, tanto esfuerzo no sirvió de mucho y la fuga fue neutralizada por el pelotón a falta de 8 kilómetros para el final muy cerca de la entrada a Santa Rosa de Viterbo. Allí, el grupo se mantuvo compacto hasta la última subida del día que se encargó de seleccionar a los mejores ciclistas para el sprint final, el cual fue muy bien aprovechado por Robinson Chalapud para ganar la etapa.

Fabio Duarte, líder de la clasificación general, no pasó mayores inconvenientes, mantuvo la camiseta de líder e incluso tuvo la opción de ganar la etapa de hoy, pero se vio superado por Chalapud en la parte final. Ahora deberá hacer una buena presentación en la crono final y así quedarse con su segunda Vuelta a Colombia tras la conseguida en 2019.