VUELTA A ALGARVE

Daniel Martínez gana la etapa 5 y es subcampeón de la Vuelta a Algarve 2024

El colombiano del BORA-hansgrohe se impuso en la última batalla en la montaña y terminó segundo en la clasificación general. Evenepoel, ganador de la carrera.

Daniel Felipe Martínez gana la etapa 5 de la Vuelta a Algarve 2024
Twitter / @VoltAlgarve

La montaña decidió la Vuelta a Algarve 2024. Daniel Felipe Martínez dio otra exhibición en el ascenso y aunque no le alcanzó para quedarse con el título, sí volvió a festejar en línea de meta. El ciclista del BORA-hansgrohe ganó la quinta y última etapa de la competencia y terminó segundo en la clasificación general. Remco Evenepoel, del Soudal Quick-Step, es el campeón.

La jornada le demandaba a los corredores un exigente recorrido de 165.8 kilómetros con 4 puertos de montaña, el último de ellos de segunda categoría reservado para la meta en el Alto do Malhāo (2.5 km al 9.6%). Hubo intentos de fuga, pero como se preveía, la etapa y la carrera se definieron en el final.

Daniel Martínez debía recortar más de 40 segundos con Evenepoel para soñar con el título. Sin embargo, el belga resistió los ataques y defendió el liderato de la general. Eso sí, la última batalla en la montaña fue para el colombiano, que sacó mínima ventaja en los metros finales y se quedó con la etapa 5.

Mención especial para su compatriota y compañero de equipo, Sergio Higuita, que cumplió un gran trabajo en el pelotón principal. Evenepoel marcó la diferencia en la contrarreloj del sábado y hoy supo resistir. El segundo puesto en la fracción de este domingo le bastó para asegurar el título.

Daniel Martínez, segundo en la Vuelta a Algarve: Así queda la general

Si bien no se quedó con el trofeo, Martínez cerró una gran actuación en la edición número 50 de la Vuelta a Algarve. Ganó dos etapas, la 2° y la 5°, fue campeón de la montaña y segundo en la clasificación general.

El colombiano terminó a 43 segundos de Evenepoel; mientras que el esloveno Jan Tratnik completó el podio a más de un minuto. Sergio Higuita finalizó en el puesto 14.