TOUR DE FRANCIA

Daniel Felipe Martínez se desploma en el Tour de Francia

El ciclista del INEOS dejó escapar sus aspiraciones en la general subiendo el último puerto de la etapa 9. Se descolgó y terminó a más de 16 minutos de Jungels.

Daniel Felipe Martínez se descuelga en el Tour
Tim de WaeleGetty

El INEOS Grenadiers se queda sin uno de sus tres líderes para pelear por la clasificación general del Tour de Francia. Daniel Felipe Martínez, quien era top 10 de la carrera, no tuvo una buena jornada este domingo y sus posibilidades de podio están prácticamente descartadas. Al parecer no se encuentra bien de salud y eso lo llevó a fallar en esta etapa 9.

Martínez estuvo la gran parte del día con el grupo principal de Tadej Pogacar, Primoz Roglic, Geraint Thomas, Nairo Quintana, entre otros. El colombiano soportó los tres primeros puertos, pero en el ascenso al último, de primera categoría, se comenzó a descolgar. Faltando un poco más de 21 kilómetros a meta fue soltado por los capos.

El corredor del INEOS terminó llegando a más de 16 minutos del ganador del día, Bob Jungels. Entró en el puesto 70 con el mismo tiempo de Bauke Mollema y Gorka Izagirre. En la clasificación general, Dani pasa del décimo lugar a la casilla 30 a 17:12 del líder Pogacar. Sus compañeros de equipo, Geraint Thomas y Adam Yates, son tercero y cuarto respectivamente. Ahora deberá correr para ellos.

El mejor colombiano del día fue Nairo Quintana entrando a 52 segundos del luxemburgués y a 3′' del bicampeón Pogacar. En la general es décimo a 2:13 del esloveno y a menos de un minuto del podio. Rigo fue protagonista de la fuga y llegó a ser líder virtual en algún momento de la carrera. Al final pagó las consecuencias del esfuerzo y está a casi 10 minutos de la punta.

Este lunes habrá descanso en el Tour y la actividad volverá hasta el día martes 12 de julio con una etapa de media montaña de casi 150 kilómetros. Según informan algunos medios desde Francia, la continuidad de Dani Martínez en el Tour no está asegurada.