JUEGOS OLÍMPICOS 2024

Colombia suma un nuevo cupo a los Juegos Olímpicos de París

Por primera vez en la historia, el canotaje tendrá presencia colombiana en unos Juegos Olímpicos, tras la clasificación de Manuela Gómez en el panamericano de la disciplina.

Manuela Gómez en el canotaje.
X / Ministerio del Deporte

Colombia obtuvo un histórico cupo a los Juegos Olímpicos. A poco menos de tres meses del comienzo del evento deportivo más importante del mundo, la delegación nacional sigue sumando atletas para París 2024 gracias a la clasificación de Manuela Gómez, quien estará en presente en las justas luego de alcanzar la medalla de plata en el Campeonato Panamericano de Canotaje.

La atleta colombiana tuvo un gran desempeño en la competición que se llevó a cabo este miércoles en La Florida, Estados Unidos. Manuela consiguió la primera clasificación del canotaje nacional a una cita olímpica en toda la historia, después de que finalizara en la segunda posición en la modalidad C1 200 metros femenino.

La colombiana obtuvo un tiempo de 49.744 por detrás de la brasileña Valdenice Conciencao con 47.734 y superando en el podio a la mexicana Nicol Guzmán con 49.933. Manuela ya había terminado en la segunda posición de la prueba por equipos, tras caer en la final de la categoría C2 500 metros del Clasificatorio Olímpico de las Américas junto a Madison Velásquez, sin embargo, esta modalidad solo le da un cupo al campeón.

Este desempeño es el resultado del gran ciclo olímpico que la deportista completó, al comenzar en los Juegos Panamericanos Junior de Cali, posteriormente ganó varias medallas en los Bolivarianos de Valledupar 2022, los Sudamericanos de Asunción 2022 y los Panamericanos de Santiago 2023.

De esta amanera, Colombia llegó a 61 cupos para los Juegos Olímpicos de París 2024. Fútbol, atletismo, natación, lucha, gimnasia, boxeo, ecuestre, tiro con arco, vela, esgrima, levantamiento de pesas, ciclismo y ahora el canotaje, serán la disciplinas en las que el país estará representado durante la competencia que iniciará el próximo viernes 26 de julio con la ceremonia de apertura, mientras que el domingo 11 de agosto se cerrarán con el evento de clausura.