CICLISMO

Chaves estrena camiseta: El campeón quiere suceder a Nairo

El ganador de los nacionales de ruta estrenará su título en el Tour de Los Alpes Marítimos y de Var, carrera que el boyacense ganó en 2022.

Esteban Chaves y Nairo Quintana en el podio del campeonato nacional de ruta en Bucaramanga.
Luis Eduardo Noriega A.EFE

“Ser campeón nacional es un sueño que se ha hecho realidad y es una responsabilidad muy grande. Próximamente viajaré a Europa y estaré en una competencia del 17 al 19 de febrero donde podré estrenar mi camiseta”. De esta manera, Esteban Chaves anunció su regreso a Europa para lucir el tricolor nacional por las principales carreteras del viejo continente.

Y la primera competencia en la que estará como campeón nacional de ruta, título que obtuvo el pasado 5 de febrero en Bucaramanga superando a otras estrellas del ciclismo colombiano como Daniel Felipe Martínez, Nairo Quintana, Sergio Higuita y Miguel Ángel López, entre otros, será en Francia. Se trata del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var, carrera de tres días que se pondrá en marcha este viernes 17 en Saint Raphaël, y que Chaves correrá por primera vez.

Esta edición, la número 55 de la carrera, tendrá la participación de 18 equipos, de los cuales 8 son WorldTour. Y, aunque varios no han confirmado sus nóminas, se esperan nombres importantes como los de Thibaut Pinot, Giulio Ciccone, Hugh Carthy, Bryan Coquard, David Gaudu y Mattias Skjelmose para luchar por el título con Chaves.

Dos colombianos campeones de esta carrera

Este año se busca el sucesor de Nairo Quintana, campeón en 2022, cuando corría para el Arkéa-Samsic. Ese no fue el único título del boyacense, que continúa trabajando para resolver su futuro, en esta carrera, pues también la ganó en 2020. En medio de sus dos consagraciones estuvo el italiano Gianluca Brambilla.

En esta competencia se registra otro podio colombiano. Lo protagonizó Carlos Betancur, que en 2014 venció a los franceses Samuel Dumoulin y Amael Moinard para quedarse con el título.

Así será la edición 2023 del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var

Etapa 1

Etapa 1 del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var.
Ampliar
Etapa 1 del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var.Oficial

“Sin verdaderas dificultades, este primer día tiene un recorrido que debería ser la elección de un velocista, a pesar de los últimos metros ligeramente cuesta arriba”. Así define la organización a la primera etapa (187 km desde Saint Raphael hasta Ramatuelle), pues está diseñada para sprinters, ya que termina con un leve repecho, pero solo incluirá un ascenso de tercera categoría antes del kilómetro 40.

Etapa 2

Etapa 2 del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var.
Ampliar
Etapa 2 del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var.Oficial

Una etapa más exigente en la que la organización ve como favoritos a aquellos velocistas que resistan con el grupo los ascensos del recorrido. Será un trayecto de 178.9 kilómetros desde Mandelieu hasta Antibes Azur Aréna con dos puertos de tercera y uno de segunda categoría, este último ubicado a poco más de 40 km de meta, los cuales serán en un prolongado descenso.

Etapa 3

Etapa 3 del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var.
Ampliar
Etapa 3 del Tour de Los Alpes Marítimos y de Var.Oficial

El título del Tour de los Alpes Marítimos y de Var se definirá el domingo en la última etapa de 131.3 kilómetros entre Villefranche-Sur-Mer y Vence. Dos subidas iniciales de primera categoría seleccionarán el grupo. El recorrido incluirá otros dos ascensos de segunda y tercera, este último a menos de 10 km del final.