CICLISMO

Buitrago es el mejor colombiano y Rigo se retira de la París-Niza

Aleksandr Vlasov fue el ganador de la séptima etapa al vencer sobre el final a Evenepoel y Roglic. Egan Bernal entró en la undécima posición a un minuto.

Séptima etapa de la París Niza, carrera en la que Buitrago es el mejor colombiano.
THOMAS SAMSONAFP

La etapa reina de la París-Niza tuvo una buena batalla en la montaña. En una jornada de un poco más de 100 kilómetros, llena de lluvia y frio, Santiago Buitrago fue protagonista y dejó atrás la caída del pasado viernes que le quitó la segunda casilla de la clasificación general. En esta oportunidad, el colombiano se mantuvo con los favoritos hasta el final y entró en la sexta posición a 13 segundos del ganador Aleksandr Vlasov.

Esta séptima etapa de la carrera francesa tuvo varios puertos de montaña y la llegada fue en alto. Allí, tanto Buitrago como Egan Bernal, lo intentaron y fueron claves para seleccionar el grupo de los mejores. Los dos colombianos lucharon mano a mano con Vlasov, Evenepoel, Roglic y McNulty, líder de la general.

En los metros finales, Vlasov arrancó sorpresivamente y dejó a sus rivales. Culminó la etapa con un fuerte ataque para dejar botados a los 5 ciclistas que iban a definir la carrera. Llegó a meta con comodidad y con una diferencia de 8 segundos sobre Evenepoel, Roglic, Skjelmose y Jorgenson. Más atrás, a 13′', entró Buitrago.

Egan pasó la meta a un minuto y un segundo de Vlasov, mientras que Harold Tejada, quien tuvo un problema mecánico a 30 kilómetros de meta, fue 25 a más de 5 minutos del ganador. Rigoberto Urán no pudo terminar el día por enfermedad, se retiró a mitad de carrera.

“Rigoberto Urán se vio obligado a abandonar la etapa 7 de la París-Niza por enfermedad. Viajará a casa para descansar y recuperarse. ¡Que te mejores pronto, Rigo!”, informó su equipo, el EF Pro Cycling.

25. Harold TejadaAstana Qazaqstan Team+5:15

En la clasificación general de la carrera, con una etapa por correr, Brandon McNulty es el líder con 4 segundos de diferencia sobre Matteo Jorgenson y 35 sobre Mattias Skjelmose. El mejor colombiano es Egan Bernal a 1:42 del estadounidense.

Clasificación general de la París-Niza

1. Brandon McNultyUAE Team Emirates25:00:28
2. Matteo JorgensonTeam Visma+0:04
3. Mattias SkjelmoseLidl - Trek+0:35
7. Egan BernalINEOS Grenadiers+1:42
12. Santiago BuitragoBahrain - Victorious+2:19

La octava y última etapa se disputará este domingo 10 de marzo en Niza. Será un recorrido de media montaña de 109 kilómetros. McNulty espera defender el liderato y relevar en el trono a Tadej Pogacar, ganador de la edición 2023.