TOUR DE ROMANDÍA

Así quedaron los colombianos en la etapa 5 del Tour de Romandía: clasificación y posiciones

En la última etapa del Tour de Romandía, el ciclista colombiano cumplió la labor de protección a su líder con todo su equipo y cerró el top 10 en la general.

Egan Bernal en el Tour de Romandía 2024.
Instagram / Ineos Grenadiers

Termina una competencia más para Egan Bernal en el año. Un año con satisfacciones, buenas piernas, números y esperanza para el corredor del Ineos Grenadiers. El colombiano no ha bajado del top 10 en todas las carreras por etapas en las que ha participado en 2024. Solo en la Lieja Bastoña Lieja, que al comienzo no estaba planeada para él, ocupó el puesto 21.

El ciclista ha hecho buenas presentaciones con diferentes responsabilidades, en Romandía fue el gregario perfecto para su compañero Carlos Rodríguez que al final ganó la competencia. Pero en O Gran Camino y Cataluña, fue líder del equipo. Lo hecho en Suiza será parecido a lo que se verá en el Tour de Francia en donde el equipo británico se la jugará con el español como jefe de filas.

En la última etapa de la competencia, Egan tuvo una jornada tranquila. Después de lo hecho en la penúltima fracción, en donde dejó todo para llevar a su compañero al título, en el recorrido de 150.8 kilómetros en Vernier, el equipo británico cumplió la labor de proteger a su líder hasta el final de la fracción.

¿Cómo fue la última jornada del Tour de Romandía?

Fue una jornada con mucha lluvia, carretera mojada y nerviosa para todos los corredores. Aún así muchos arriesgaron para ir adelante como Remi Cavagna que fue adelante en fuga por varios kilómetros o como Richard Carapaz, que no solo ganó la etapa reina sino que en la última también intentó atacar e ir por todo.

Pero no solo el ecuatoriano intentó abrir hueco con respecto al líder y probar todas las opciones antes del final, Ayuso, Martin y Valgren también midieron sus piernas para dar sorpresa. Al final, el trabajo del Ineos lo impidió, pero en el difícil recorrido con premios de montaña de tercera categoría y bajo condiciones adversas, se valoraron sus intenciones.

Al final el ganador fue el francés del Decathlon AG2r, Dorian Godon, quien se adelantó en el sprint final y ganó con comodidad a sus rivales, el italiano Simone Consonni del Lidl y el australiano Dion Smith del Intermarché. El mejor colombiano en la etapa fue Harold Tejada.

¿Cómo les fue a los colombianos en la general?

En la última etapa, Tejada del Astana se metió en el puesto 16 con el mismo tiempo del ganador Godon. Egan fue 29, Rigoberto Urán fue 41 e Iván Sosa fue 43, todos con el mismo tiempo. Por su parte, Sergio Higuita llegó en el puesto 101 a 1 minuto y 39 segundos.

En la general, Egan Bernal fue décimo. Esta es la octava vez que termina en el top 10. Ya lo había hecho en los campeonatos nacionales contrarreloj y ruta en los que fue sexto y tercero, respectivamente. En el Tour Colombia fue quinto, en O Gran Camino y Cataluña fue tercero y en París Niza fue séptimo.

Iván Sosa fue 24 a 4:16, Harold Tejada terminó en el puesto 34 a 14:03, Rigo fue 41 a 20:02, Sergio Higuita fue 83 a 38:23 y Jesús David Peña fue 107 a 50:21.