VUELTA AL PAÍS VASCO

Así quedaron los colombianos en la etapa 5 de la Vuelta al País Vasco: clasificación y posiciones

Santiago Buitrago fue sexto en esta fracción ganada por Romain Grégoire. El ciclista del Bahrain Victorious pasa a ser el mejor colombiano en la general.

Buen día para tres de los cuatro colombianos en la Vuelta al País Vasco. Solo Brandon Rivera no entró en el primer grupo que definió la quinta etapa en Amorebieta-Etxano, en donde se impuso el francés Romain Grégoire.

Otro grande se despidió de la Itzulia. A los abandonos de Primoz Roglic, Remco Evenepoel y Jonas Vingegaard, entre otros, debido al grave accidente de la cuarta etapa, se sumó el de Mikel Landa por cuenta de una caída que lo llevó a ser retirado del lugar en ambulancia.

Buitrago se mostró en la quinta etapa

El pelotón se mantuvo atento para impedir la consolidación de la fuga pese a varios intentos, uno de ellos de 10 ciclistas, que fueron alcanzados en el primero de dos pasos por Muniketagaina, puerto de tercera categoría.

Allí aparecieron dos colombianos. Primero fue Brandon Rivera para ayudar a cerrar el hueco y luego llegó el ataque de Santiago Buitrago, que llegó a cabeza de carrera y coronó el ascenso en primer lugar.

En el descenso se formó otro grupo sin colombianos y sin la posibilidad de alejarse lo suficiente del pelotón para soñar con escaparse por el triunfo. Y en el segundo paso por esa subida, Buitrago volvió a saltar del pelotón a rueda de Maximilian Schachmann, pero esta vez no pudo quedarse con el puerto. Sin embargo, se puso al frente y comandó la bajada.

Definición al sprint entre un grupo de casi 40 ciclistas que aguantaron la intensidad de los últimos kilómetros y en el que entraron tres colombianos. Victoria para Grégoire, sexto lugar para Buitrago y con ese mismo tiempo (3 horas, 43 minutos y 28 segundos) llegaron Rigoberto Urán y Esteban Chaves en los puestos 26 y 31, respectivamente. El que perdió casi un minuto al llegar en el segundo grupo fue Rivera.

Clasificación general de la Vuelta al País Vasco

La destacada actuación de Buitrago y la pérdida de tiempo de Rivera le permite al hombre del Bahrain Victorious pasar a ser el mejor de los nuestros en la casilla 16 a 37 segundos de Mattias Skjelmose, que conserva la camiseta amarilla de líder de la general.