VUELTA AL PAÍS VASCO

Así quedaron los colombianos en la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco: clasificación y posiciones

Esteban Chaves fue el mejor colombiano de esta fracción en la que Rigoberto Urán se fue al piso a poco más de un kilómetro de meta. El triunfo fue para Hermans.

Final accidentado en la tercera fracción de la Vuelta al País Vasco. Esteban Chaves fue el único que salió bien librado de una caída masiva en el final en la que estuvo implicado Rigoberto Urán y que perjudicó también a Santiago Buitrago y Brandon Rivera, aunque no les picaron tiempo para la general. La victoria en Altsasu, tras 190.9 kilómetros, fue el belga Quinten Hermans del Alpecin-Deceuninck.

Alan Jousseaume, Eric Fagundez, James Fouche y Tom Paquot fueron los cuatro ciclistas que conformaron la fuga del día, que alcanzó a tener casi 4 minutos de ventaja sobre el pelotón, lo que le daba a este último el liderato virtual de la clasificación general.

Accidentes con Roglic y Rigo entre los afectados

El pelotón se puso serio, apretó el paso, redujo considerablemente la diferencia y les dio caza a más de 40 km de la meta. Pero poco después llegó la gran preocupación del día: caída del líder Primoz Roglic, que sufrió varios raspones en el costado derecho de su cuerpo. El esloveno del Bora Hansgrohe se subió de vuelta a la bici y, ayudado por sus compañeros de equipo, regresó a cola de un pelotón que bajó la intensidad debido a este accidente.

Pelotón agrupado para la definición con un previo sprint intermedio bonificable ganado por Remco Evenepoel, pero a un kilómetro y 300 metros de la meta se presentó otro accidente en el que cayeron varios ciclistas, entre ellos, Rigoberto Urán. En los afectados por el corte también estuvieron Santiago Buitrago y Brandon Rivera, pero, al ser en los 3 km finales, no perdieron tiempo en la general.

Quinten Hermans se impuso en el sprint final con un tiempo de 4 horas, 40 minutos y 59 segundos. El mejor colombiano fue Esteban Chaves, que cruzó la línea de meta en el puesto 31.

Clasificación general de la Vuelta al País Vasco

Pese a la caída y las heridas sufridas en la misma, Roglic conserva el liderato de la clasificación general, en la que Buitrago se ubica como mejor colombiano en la casilla 49 a 1′39′' del esloveno.