GIRO DE ITALIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 21 del Giro de Italia 2023: Clasificación y posiciones

Fernando Gaviria lo intentó hasta el último día, pero no le alcanzó en el embalaje final para quedarse con la victoria.

ANGELO CARCONIEFE

Terminó una edición más del Giro de Italia. El esloveno Primoz Rogliz del Jumbo-Visma se alzó con el título que lo certifica como el nuevo campeón, al terminar como el mejor en la clasificación general por encima de Geraint Thomas y Joao Almeida, con quienes tuvo una importante lucha hasta el final. El mejor colombiano terminó siendo Einer Rubio que finalizó en la casilla 11, muy cerca del top 10.

Este domingo se llevó a cabo la última etapa del Giro de Italia 2023 con una recorrido llano y sin muchas complicaciones en la general, ya que el era el paseo triunfal para Roglic, quien se había coronado un día antes en la cronoescalada del sábado. Por ello, la carrera estaba diseñada para definirse en un sprint final entre los mejores embaladores.

Desde el inicio de la etapa varias fugas comenzaron a darse, pero no tuvieron mucho éxito ante el buen ritmo que impuso el pelotón a lo largo de los 126 kilómetros en la cuidad de Roma. Algunos corredores intentaban mover la carrera con ataques que se mantuvieron por algunos minutos hasta los kilómetros finales.

Los ciclistas Skujins, Bouet, Benedetti mantuvieron una diferencia de 20 segundos respecto al grupo principal hasta los últimos 10 km, donde los equipos comenzaron a seleccionar a sus mejores embaladores para el sprint final. Allí el colombiano Fernando Gaviria tomó una buena posición y lanzó un ataque con gran potencia, pero al final este fue algo prematuro, algo que fue aprovechado por Mark Cavendish, quien se quedó con la victoria de etapa festejando en el último día del Giro.

Clasificación final del Giro de Italia 2023

Finalmente Primoz Roglic se quedó con el título de esta edición al mantener una diferencia de 14 segundos sobre su perseguidor, el inglés Geraint Thomas. El mejor colombiano en la general fue Einer Rubio al finalizar en la casilla 11 a 1:35 del top 10, gran rendimiento del ciclista del Movistar Team, quien se llevó la victoria en la etapa 13.

118.Fernando GaviriaMovistar Team+5:04:38

Ahora los colombianos se prepararán para la próxima gran vuelta del año, el Tour de Francia, el cual se correrá a partir del sábado 1 de julio hasta el domingo 23 del mismo mes. Aunque no hay corredores confirmados, se espera que Daniel Felipe Martínez, Sergio Higuita, Rigoberto Urán y Fernando Gaviria participen en la competencia.