TOUR DE ROMANDÍA

Así quedaron los colombianos en la etapa 2 del Tour de Romandía: clasificación y posiciones

Thibau Nys se quedó con la victoria de la jornada, mientras que Egan Bernal fue el mejor colombiano. Umba tuvo que retirarse de la competencia.

Instagram / Ineos Grenadiers

Este jueves se corrió la segunda etapa del Tour de Romandía 2024. La fracción tuvo un recorrido de 171 kilómetros entre Friburgo y el ascenso al Salvan - Les Marécottes, donde la montaña puso a prueba a los escaladores con rampas de hasta 10.2% de desnivel. El grupo de favoritos se respetaron mucho y se cuidaron para los próximos días en una etapa que terminó ganando el belga Thibau Nys. Egan Bernal llegó a pocos segundos, fue el mejor colombiano en la carrera y escaló en la clasificación general.

La segunda jornada de la competencia comenzó con una baja importante entre los ciclistas colombianos. Santiago Umba no hizo parte del pelotón debido a un asma bronquial infecciosa, de acuerdo a lo anunciado por el Astana. El ciclista de 21 años había tenido un buen inicio luego de terminar a 23 segundos del líder en la primera etapa.

Durante los primeros kilómetros la carrera permaneció con mucha calma hasta que siete corredores se fueron a la fuga en busca de la victoria. Xandro Meurisse Thibau Nys, Roger Adrià, Andrea Vendrame, Sean Flynn, Nikias Arndt y Xabier Mikel Azparren tomaron ventaja sobre el pelotón, manteniendo una buena diferencia por varios pasajes de la etapa.

El primer puerto de montaña redujo la fuga a cinco corredores y el pelotón comenzó a disminuir la diferencia con los escapados. Sin embargo, al ascenso al Les Marécotes, se encargó de escoger a los mejores escaladores para el final de la etapa. Vendrame, Adrià, Meurisse y Nys, se mantuvieron juntos hasta los últimos kilómetros, pero poco a poco el grupo principal bajó la ventaja en la subida de 7.6 km que tenía un 7.5% de desnivel positivo.

Los favoritos comenzaron a mover el pelotón y tras algunos ataques quedó un grupo reducido de ciclistas, entre los que encontraban los colombianos Egan Bernal e Iván Ramiro Sosa. Finalmente, el premio fue para la fuga que arremetió en la última parte y Thibau Nys se terminó quedando con la victoria al superar por pocos metros a Andrea Vendrame.

Así están los colombianos en el Tour de Romandía 2024

Tras la victoria, Thibau Nys del Lidl - Trek es el nuevo líder de la competencia. Egan Bernal, por su parte, se mantuvo siempre a ritmo de los favoritos y cuando se enfrentó a la montaña no pasó mayores inconvenientes, gracias a ello, escaló 47 posiciones en la clasificación general y está a 35 segundos de la primera posición.

Otro de los colombianos destacados fue Iván Ramiro Sosa, quien llegó a 21 segundos del ganador y mostró un buen nivel en la subida. El corredor del Movistar Team subió 54 posiciones y ahora está en la posición 29 de la general.

Así se correrá la tercera etapa del Tour de Romandía

Este viernes se correrá la tercera jornada de la competencia que será una contrarreloj individual de 15,5 kilómetros en la ciudad de Oron. Se espera que los colombianos no pierdan mucho tiempo y no tengan mucho desgaste para la jornada del sábado, la cual tendrá alta montaña con dos puertos de primera categoría.