VUELTA A ESPAÑA

Así quedaron los colombianos en la etapa 18 de la Vuelta a España: clasificación y posiciones

Remco Evenepoel ganó la etapa 18 de La Vuelta, última jornada de alta montaña. El mejor de los nuestros fue Bernal, en el séptimo puesto.

Clasificaciones y resultados de los colombianos en La Vuelta a España 2023.
Twitter / @INEOSGrenadiers

La última gran batalla en la montaña fue para Remco Evenepoel. Premio para la fuga por la contundente victoria del ciclista belga del Quick-Step en un inédito final en alto. La etapa 18 de la Vuelta a España demandó a los corredores un exigente recorrido de 178.9 con cinco puertos categorizados, incluido un doble paso por La Cruz de Linares (8,3 km al 8,6% de media), siendo el segundo ascenso a esta cima el definitivo en línea de meta.

A diferencia del día anterior, el Jumbo Visma trabajó para Sepp Kuss. Roglic y Vingegaard no atacaron y rodaron junto a su compañero de equipo y dueño del maillot rojo. Entre los colombianos, el de mejor desempeño fue Egan Bernal.

La fuga se formó desde el inicio de la fracción. Egan, Evenepoel y Caruso, los principales protagonistas de una escapada que alcanzó a tomar más de 11 minutos de ventaja sobre el pelotón principal. Así cruzaron los primeros puertos del día (Alto de las Estacas, San Lorenzo y el Alto de Tenebredo), aunque poco a poco se fue reduciendo el número de ciclistas en cabeza de carrera.

Evenepoel, intratable y el Jumbo premia a Kuss

A 30 kilómetros de meta, en la primera subida a La Cruz de Linares, atacó Evenepoel: el belga aumentó el ritmo en las rampas más duras sobre su bicicleta la Tarmac SL8 y se marchó en solitario camino a su tercera victoria en esta edición de La Vuelta. La fuga, fragmentada; Bernal cedió minutos.

En el final, el pelotón también quedó seleccionado: los seis primeros de la clasificación general dejaron atrás al resto del grupo. Mikel Landa y Juan Ayuso intentaron ataques sin éxito, mientras que el Jumbo priorizó el liderato de Kuss. Roglic y Vingegaard (cedió segundos en la meta) respaldaron a su compañero.

Fue un exhibición de Remco Evenepoel en carreteras asturianas. El belga ganó la etapa en Cruz de Linares y se adueñó del maillot de la montaña. Egan fue el mejor colombiano, ocupando el puesto 7 a 7:01 del ganador del día. Los favoritos cruzaron a más de 9 minutos.

Clasificación general de La Vuelta 2023

Sin cambios en los primeros lugares de la general. Kuss continúa como líder y se encamina al título de La Vuelta a España 2023. Vingegaard y Roglic, en ese orden, completan el podio. Santiago Buitrago, el mejor colombiano de la competencia, cierra el top 10.

Así será la Etapa 19 de La Vuelta a España

La carrera española continuará este viernes 15 de septiembre con la disputa de la decimonovena etapa. Penúltima fracción llana con posible final al sprint, por lo tanto, los velocistas como Juan Sebastián Molano tendrían nueva oportunidad de victoria. Serán 177.4 kilómetros con salida en La Bañeza y meta en Íscar. Después quedará una jornada de media montaña y el recorrido por Madrid.