VUELTA A ESPAÑA

Así quedaron los colombianos en la etapa 14 de la Vuelta a España: clasificación y posiciones

El ciclista Belga del Soudal se reinvindicó tras la fracción del viernes y ganó de forma contundente en Larra Belagua tras 156 kilómetros. Buitrago llegó en el puesto 22.

Remco Evenepoel celebra su victoria en Belagua, meta de la 14ª etapa de La Vuelta, tras una heroica escapada por los Pirineos. Foto: Sprint Cycling Agency

Remco Evenepoel tuvo su peor jornada ciclística el viernes en la etapa que terminó en el Tourmalet. Perdió más de 27 minutos y toda posibilidad de repetir el título que consiguió el año pasado. Decepción en su equipo, el Soudal Quick Step, y sus compañeros, pero sobretodo en él, que no pudo ante el poderío del Jumbo.

Al terminar la etapa declaró. Dijo que fue un mal día para él, que no había enfermedad ni malestar. Solo un mal día. Este sábado llegó a la salida de la etapa 15 en Sauveterre de Béarn con optimismo. “Hay que empezar de nuevo y asumir la carrera de una forma diferente”, dijo.

No se demoró en hacerlo. El belga, ya con más libertad y sin la presión del título, intentó dos veces irse en la fuga y la tercera fue la vencida. Fue uno de los escapados y en el descenso del segundo premio de montaña del día en Larrau, adelantó a su grupo con Romain Bardet hasta el final de la etapa.

Evenepoel supo manejar el desgaste, ahorrar la energía para el momento necesario y solo 4 kilómetros antes de la meta, atacó al francés y llegó solo a la meta, levantó los brazos, cruzó y rompió en llanto. Al final dijo, “me sentí orgulloso de poder ganar luego de la decepción. Agradezco a Bardet su compañerismo y ojalá pueda haber otra oportunidad”.

El corredor del DSM llegó a 1:12 de Remco, y Lennert van Eetvelt llegó en tercer lugar a 6:33. El grupo del líder, Sepp Kuss, en el que también llegaron Roglic, Vingegaard, Landa, Mas, Ayuso, Poels, Cian Uijtdebroeks, Joao Almeida y Marc Soler, lo hizo a 8 minutos y 22 segundos.

¿Cómo les fue a los colombianos en la etapa 14 de la Vuelta?

El mejor colombiano de la jornada fue Santiago Buitrago que cruzó la meta a 10:05, Sergio Higuita llegó a 25:19, Einer Rubio lo hizo a 25:23, Diego Camargo a 30:15, Egan Bernal a 30:15 y Juan Sebastián Molano a 34:53.

En la clasificación general, el líder sigue siendo el estadounidense Sepp Kuss, seguido por Primoz Roglic a 1:37 y por Jonas Vingegaard a 1:44. Los tres ciclistas del Jumbo completan el podio. Después, en el cuarto lugar está Juan Ayuso a 2:37, en el quinto Enric Mas a 3:06, en el sexto Marc Soler a 3:10 y Mikel Landa es séptimo a 4:12.

Buitrago también es el mejor colombiano en esta clasificación en el puesto 13 a 13 minutos y 15 segundos, Rubio es 19 a 34:23, Higuita es 35 a 1:15:05, Egan es 58 a 1:36:17, Camargo es 74 a 1:57:01 y Molano es 149 a 2:51:57.

Etapa 15 de la Vuelta a España

La etapa 15 de la Vuelta a España comenzará en Pamplona y terminará en Lekunberri. Tendrá 158.3 kilómetros de recorrido y tres premios de montaña. Por sus características puede ser para clasicómanos y la fuga puede tener muchas opciones.

El primer premio de montaña es en el kilómetro 79, de tercera categoría. Los dos últimos son de segunda y el último es bonificlable a 9 kilómetros de la meta.