GIRO DE ITALIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 11 del Giro de Italia 2023: Clasificación y posiciones

Tras la revisión del photo finish, Pascal Ackermann se quedó con la victoria en Tortona. Rubio y Buitrago entraron con el pelotón.

LUCA BETTINIAFP

Otra jornada con condiciones climáticas complicadas y abandonos por cuenta de accidentes. Aunque no llovió tanto como en la décima fracción, el agua y la carretera mojada acompañaron buena parte del recorrido de 196 kilómetros desde Scandiano hasta Viareggio.

Thomas Champion, Diego Pablo Sevilla, Filippo Magli, Laurenz Rex, Alexander Konychev y Veljko Stojnic fueron los seis ciclistas de la fuga del día, que tuvo varios abandonos antes del inicio de la etapa debido a contagios de covid-19.

Esta vez una de las caídas afectó a los favoritos, pues se fueron al piso Primoz Roglic y varios hombres del Ineos Grenadiers, entre ellos el líder de la general Geraint Thomas y Tao Goeghegan Hart, pero este último, que era tercero en la lucha por la maglia rosa, no pudo levantarse y fue retirado en ambulancia. Poco después fue Óscar Rodríguez, compañero de Einer Rubio y Fernando Gaviria en el Movistar Team, el que chocó contra una señal de tránsito y dejó la competencia.

Fin de la fuga y definición al sprint

La fuga se fue desvaneciendo con el paso de los kilómetros al punto que Rex quedó solo en cabeza de carrera, pero fue cazado por el pelotón a 5 km del final. Definición al sprint, en la que hubo que chequear el photo finish para dar como ganador a Pascal Ackermann, pues por muy poco venció a Jonathan Milan, portador de la maglia ciclamino.

Fernando Gaviria quedó sin chances de disputar la etapa al verse involucrado en una caída a 2 kilómetros de la meta, mientras que Einer Rubio y Santiago Buitrago, los otros colombianos que continúan en carrera, entraron con el pelotón en los puestos 79 y 90, respectivamente, y el mismo tiempo del alemán del UAE Team Emirates, pues el accidente generó un corte sin pérdida de tiempo al ser en la ventana de los 3 km finales.

Clasificación general del Giro de Italia

Pese a estar en metido en la caída de los favoritos, Geraint Thomas sostuvo la maglia rosa, pero ahora el tercer escalón del podio es ocupado por Joao Almeida. Santiago Buitrago se mantiene como el mejor colombiano en la casilla 13 a 4′40′' del británico del Ineos Grenadiers.