TOUR DE FRANCIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 10 del Tour de Francia 2023: Clasificación y posiciones

Esteban Chaves fue el mejor de los nuestros en el inicio de la segunda semana de competencia. Cruzó la línea de meta en el quinto lugar.

Esteban Chaves, el mejor colombiano en la etapa 10 del Tour de Francia 2023.
Twitter / EF Pro Cycling

Inició la segunda semana del Tour de Francia con una etapa de media montaña ganada por Pello Bilbao y con un colombiano como protagonista. El Tricolor nacional resaltó en la décima etapa, pues Esteban Chaves, campeón de ruta de nuestro país, brilló en la fuga y peleó hasta los últimos metros por la etapa.

La jornada inició con mucho movimiento y nervios. Incluso, Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar saltaron del pelotón junto a otro grupo en medio de los intentos por conformar la fuga, pero más adelante el pelotón volvió a compactarse, permitiéndole a dos grupos escaparse.

Chaves, clave para la fuga que tuvo premio

Esteban Chaves fue clave para armar y consolidar la fuga, pues tiró para el primer grupo de 7 ciclistas. Del pelotón se despegaron 7 corredores más que emprendieron la persecución, entre ellos Harold Tejada, y tuvieron éxito a falta de 86 km, pues alcanzaron a los de adelante y se conformó un solo grupo, pero en ese momento llegó el ataque del colombiano del EF Education EasyPost, que se marchó en solitario y coronó Saint-Victor-la-Riviere, puerto de tercera categoría. Luego de eso levantó el pie y se reintegró a la escapada.

La Chapelle-Marcousse, última subida del día de tercera categoría ubicada a casi 30 km de meta, rompió la fuga. Krists Neilands aceleró y se fue solo en cabeza de carrera seguido por un grupo de 5 corredores comandado por Chaves. Tejada, Michal Kwiatkowski, Julian Alaphilippe y Warren Barguil, entre lo que se descolgaron. Mientras tanto, en el pelotón, que se mantuvo a más de 2 minutos, tiraba el Ineos Grenadiers con Daniel Felipe Martínez y Egan Bernal.

El letón del Israel Premier Tech aguantó hasta faltando 3 km, cuando fue cazado por los 5 perseguidores. Y empezó la lucha por la etapa. Chaves aceleró en la recta final, pero no le dio para alcanzar a quienes ya embalaban más adelante. Al final fue victoria para Pello Bilbao y quinto lugar para el colombiano.

Clasificación general del Tour de Francia

Bilbao ganó, bonificó y subió en la general, en la que ahora es quinto a 4′34′' de Jonas Vingegaard, que conserva el maillot amarillo con una diferencia de 17′' sobre Tadej Pogacar. Egan Bernal vuelve a ser el mejor colombiano cerrando el top 30.